В Пружанcком районе 14 августа 2015 года перезахоронили останки 29 русских, австрийских, французских, белорусских, польских и саксонских воинов, погибших в битве под Городечно в 1812 году.
Скромно, с участием местных жителей. Без оружейных залпов, но под музыку оркестра. Без представителей дипломатического корпуса и высоких гостей. Вызывало удивление, что на траурной церемонии не присутствовали представители областной вертикали, журналисты республиканских изданий.
Память погибших почтили минутой молчания, звучали государственный гимн и молитвы, православные и католические…
Траурная церемония прошла в лесу под деревней Поддубно. Последнее пристанище останки воинов нашли рядом с памятником-часовней «Доблестным предкам, погибшим в бою под Городечно 1812 года 31-го июля», установленным спустя сто лет после сражения.
По следам Наполеона: Городечненская битва, каплица 1812 года в Пружанском районе
Каплица-памятник погибшим в битве под Городечно в 1812 году. Пружанский район.
Это место для перезахоронения погибших, которых нашли у деревни Харки, было выбрано по решению Пружанского райисполкома.
В апреле-июле 2015 года военнослужащие 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси вели поисковые работы. Их проведение инициировал уроженец д.Харки, краевед, председатель Брестского общественного историко-культурного объединения им. Т.Костюшко Леонид Нестерчук.
Председатель Брестского общественного историко-культурного объединения им. Т. Костюшко, кандидат исторических наук Леонид Нестерчук.
О месте захоронения воинов, погибших недалеко от деревни, он узнал еще в детстве, по рассказам матери, которой поведали об этом бабушка и прабабушка.
Кандидату исторических наук, защитившему диссертацию и написавшему научную монографию на тему войны 1812 года, удалось доказать, что место, на котором еще в 70-х годах прошлого столетия стоял дубовый православный крест, - это братское воинское захоронение. К слову, крест был установлен по инициативе военного ведомства Российской империи к столетию битвы – в 1912 году.
По словам Леонида Нестерчука, в 1980-х годах после осушения болот землю с холма в Харках вывозили для строительства и ремонта дорог.
«В карьере находили людские кости, но их выбрасывали, - рассказал TOMIN.BY Леонид Нестерчук. - Это была жуткая картина, когда в нашей деревне сыпались черепа. К счастью, эта варварская работа была остановлена. А на месте захоронения высадили сосны. Затем оно заросло, стало грибным".
"Для меня важно было получить подтверждения тому, что это воинское захоронение. К 200-летию битвы я обратился в Министерство обороны Беларуси с просьбой провести здесь раскопки и получил положительный ответ. Однако работы так и не начались. В 2013 году снова обратился в Минобороны, и мне снова подтвердили, что работы будут проведены. Раскопки шли с конца апреля и по июль 2015 года. То, что нашли – это, конечно, не все. Место погребения заросло лесом. Копали выборочно и везде находили останки.
И сегодня я очень рад, что последний не отпетый, не оплаканный воин нашел упокоение на этой земле. Не важно, какой конфессии были погибшие – Господь не делит души по конфессиям. Я благодарен всем, кто присоединился к этому событию», - поделился своей радостью Леонид Нестерчук.
Траурный митинг открыл Николай Кудравец заместитель председателя Пружанского райисполкома. Он напомнил о том, что битва, получившая в последствии название Городечненская, произошла в урочище Высокая Гора, в 2 км от деревни Поддубно. В ней участвовало около 60 тысяч солдат и офицеров.
«По своей жестокости и количеству участников она почти не отличалась от известной Бородинской битвы. Несмотря на численное превосходство противника русская армия одержала убедительную победу. Эта битва унесла жизни около 1500 русских солдат и вошла в историю как Городеченская битва. Она была одним из героических эпизодов войны 1812 года, войны, которая закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии», - отметил Николай Кудравец.
Настоятель Свято-Троицкого костела ксендз Яцек Дубицкий.
Настоятель Свято-Троицкого костела ксендз Яцек Дубицкий предложил собравшимся совместно помолиться за усопших солдат, «за которых даже поплакать было некому».
«Мы помолимся и поплачем. Возможно, всех не найти. Но мы верим в Божию справедливость и в воскресение мертвых, и православных, и католиков – в этом смысл нашей молитвы», - подчеркнул настоятель Свято-Троицкого костела. Молитва звучала на белорусском языке. Молились за тех, кто погиб в разных местах, а также за жертв разных сражений и конфликтов.
Затем аналогичный обряд совершил настоятель Свято-Покровской церкви в Городечно отец Георгий.
«Это нужно для нас. Потому что без памяти, без истории у нас не будет и будущего. Если будем учиться на ошибках прошлого, будем учить своих детей и внуков, чтоб они не допускали таких ошибок, то над нами будет и небо мирное, и солнце яркое, и благословение Божье. А память о воинах должна быть почтена не только молитвой, но и тем, чтобы мы передавали будущим поколениям память об этом сражении», - отметил отец Георгий. А затем была совместная молитва за упокоение погибших.
На траурной церемонии присутствовало много молодежи и школьников. По их рассказам, наши потомки будут знать об этом событии, произошедшем спустя 203 года после одной из самых кровопролитных битв войны 1812 года.
Продолжение на следующей странице