НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
10
июль 2012

Первому белорусскому космонавту Петру Климуку - 70! - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Первому из сыновей земли белорусской, поднявшемуся в космос, сегодня – 70!..

А 13 июля на его малой Родине в деревнях Комаровка и Томашовка Брестского района пройдут торжества в его честь.

На празднике будут присутствовать его одноклассники, друзья, дипломаты...

Среди подарков - гармонь, портрет кисти брестского художника Сергея Казака.

 

Петр Климук в окружении родных и друзей - фото

 

Петр Климук с женой в день свадьбы - фото

 

Петр Ильич родился в тяжелое время - 10 июля 1942 года, в крестьянской семье Ильи Федоровича и Марфы Павловны Климуков из деревни Комаровка Брестского района. Рано потерял отца, который погиб в одном из боев за освобождение Польши в 1944 году. В семье было трое детей Антонина, Нина и Петя.

 

Мама Петра Климука Марфа Павловна - фото

 

Родительский дом. Сейчас здесь живет сестра космонавта Антонина Ильинична - фото

 

Мама мечтала, что сын станет инженером-строителем, а отчим, Михаил Морозов, видел в Петре будущего музыканта.

Однако Петр после окончания средней школы принял другое решение. 

Стать военным ему посоветовала сестра.

 

Сестра космонавта Антонина Ильинична - фото

 

Дом Климука в Комаровке. Автор в гостях у сестры космонавта Антонины Ильиничны - фото

 

- Трудное это было время, - вспоминает Антонина Ильинична Лущай. - А военное училище все-таки было гарантией, что тебя обуют, оденут, накормят. Да и брат мечтал стать летчиком.

Такая мысль появилась после экстренного приземления у деревни военного истребителя МИГ-15. Так все и сложилось. Но, конечно, никто не думал, что он станет космонавтом.

 

 Петр Климук на тренажере - фото

 

В 1959 году Петр поступает в школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге. Затем он - курсант Черниговского высшего военного авиационного училища.

12 апреля 1961 года на орбиту Земли вышел первый космический корабль с Юрием Гагариным на борту. Это был триумф. И самым значимым событием в жизни курсантов стал приезд в училище Юрия Гагарина и Андриана Николаева.

После двух лет службы в авиационном истребительном полку на Севере, осенью 1965 года Петр Климук был  зачислен в отряд космонавтов…

Первый белорусский космонавт поднялся к звездам 18 декабря 1973 года. В 14 часов 55 минут по московскому времени в соответствии с программой исследований в околоземном пространстве в Советском Союзе был осуществлен запуск космического корабля «Союз-13». Его экипаж состоял из  командира корабля майора Петра Климука и бортинженера Валентина Лебедева.

 

Петр Климук после полета в космос на малой родине - фото

 

Их полет продолжался 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. Никто до этого не находился в космосе так долго.

Рассказывая о первом своем полете в космос, Петр Климук признался, что все 8 дней полета прошли очень быстро. "В Байконур полетел дублером, вторым экипажем, но так случилось, что назначили первым экипажем", - вспоминает космонавт. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР космонавтам «Союза-13» были присвоены звания летчика-космонавта СССР и Героя Советского Союза с вручением каждому ордена Ленина и медали «Золотая звезда»…

Еще дважды Климук был командиром космических кораблей. «Союз-18» под его управлением стыковался в 1975 году с орбитальной научной станцией «Салют-4». Вместес бортинженером Виталием Севастьяновым они провели на орбите почти 63 дня.

 

Петр Климук и Виталий Севастьянов - фото

 

А три года спустя он вывел на орбиту «Союз-30» с польским космонавтом Мирославом Гермашевским. В это время он уже был заместителем Центра подготовки космонавтов, а с 1991 по 2003 год - возглавлял его.

В космосе Петр Ильич Климук провел 78 суток 18 часов 18 минут 42 секунды.

В 1978 году бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Петра Климука установили в Бресте.

В 2000 году, после третьего полета в космос, бронзовый бюст работы минского скульптора Ивана Миско появился и в деревне Томашовка, расположенной рядом с Комаровкой.

Бронзовый бюст Климуку в Томашовке - фото
 

Музей "Космос" в Томашовской школе, в которой учился Петр Климук - фото

 

В Томашовской средней школе одновременно со Всесоюзным турмаршрутом «Моя Родина − СССР» 4 ноября 1978 года был открыт школьный музей «Космос». 

Петр Климук в 80-х годах отдал в дар музею свои личные вещи. Но случилось так, что музей не охранялся, и в августе 2000 года из него были похищены скафандр, в котором Петр Ильич поднимался в космос, а также гидрокомбинезон, перчатки, теплозащитный костюм и другие вещи.

 

Музей "Космос" в Томашовской школе, в которой учился Петр Климук - фото

 

По некоторым данным, след преступников вел в Украину, в одну из частных коллекций. Но все было сделано настолько профессионально, что никаких улик и доказательств этого преступления собрать не удалось.

После этого  случая музей реконструировали. И теперь - он единственный в Беларуси музей космонавтики.

В один из своих приездов на Родину Петр Ильич привез сюда на экскурсию делегацию из Китая. 

 

Петр Климук  и Александр Лукашенко - фото

 

Петр Климук с президентом России Владимиром Путиным - фото

 

Петр Ильич Климук - автор многих научных работ. Он лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, тремя орденами Ленина, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалью "За заслуги в освоении космоса", орденом "За службу Родине" II степени, орденом Дружбы народов, золотой медалью имени Циолковского Академии наук СССР и Польской академии наук.

Петр Климук - почетный гражданин Бреста и Брестской области. Именем Климука названы улицы в городах Клецк и Рогачев, а также в деревнях Мотоль Ивановского, Нижний Теребежов и Рубель Столинского районов. 

Петр Климук – автор книг "Рядом со звездами" и "Атака на невесомость". В 1976 году при его участии был создан документальный фильм "Обычный космос".

С 21 июля 2004 года генерал-полковник авиации в запасе. Он желанный гость на Родине. С нетерпением его ждут 13 июля на Брестчине друзья, земляки, одноклассники...

Многие лета, Петр Ильич! С днем рождения!

 

Петр Климук в д.Остромечево Брестского района - фото

 

Петр Климук в СЭЗ "Брест" - фото

 

Петру Климуку - 70!

 

Фото автора, а также из архива Николая Панасюка и Брестского райисполкома для TOMIN.BY.