top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
10
июль 2017

 

 

TOMIN.BY

28 космонавт СССР и 69 космонавт мира, генерал-полковник авиации Петр Ильич Климук уже в который раз приезжает на свою малую Родину, где в кругу родственников, друзей и просто знакомых отмечает день рождения. В понедельник, 10 июля, легендарному летчику-космонавту, трижды побывавшему в космосе, исполнилось 75 лет. 

Как быстро летит время: вот уже и пять лет прошло с тех пор, как он отмечал на Брестчине свое 70-летие. Поздравления в тот год он принимал 13 июля.

 

 

"Быть на Брестчине для меня  - это самое большое счастье. В Беларусь возвращаюсь с радостью: как аист в свое гнездо ", - рассказал космонавт журналистам, принимая поздравления в этом году.

Чествование юбиляра прошло в круглом зале Брестского горисполкома.

 

 

 

 

 

 

 

 

С 75-летием первого белорусского космонавта поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко. «Ваш жизненный путь - яркий пример беззаветного служения Отечеству. Мужество, профессионализм, широкая эрудиция, ответственность и преданность своему делу позволили Вам стать выдающимся летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза. Мы гордимся Вами, своим знаменитым земляком, первым белорусом, поднявшимся в космос», - говорится в поздравлении. 

Президент подчеркнул, что Петр Климук внес большой вклад в реализацию проектов по созданию белорусских космических аппаратов, которые сегодня работают на орбитах Земли и  помогают решать важные социально-экономические задачи.

Первый свой 8-дневный полет в космос Петр Климук совершил с 18 по 26 декабря 1973 года на корабле "Союз-13". В 14 часов 55 минут по московскому времени в соответствии с программой исследований в околоземном пространстве в Советском Союзе был осуществлен запуск космического корабля «Союз-13». Его экипаж состоял из  командира корабля майора Петра Климука и бортинженера Валентина Лебедева. Космонавты проводили спектрографирование отдельных участков звездного неба и фотографирование отдельных участков Солнца. По программе медико-биологических исследований изучали особенности кровообращения головного мозга на разных стадиях периода адаптации. В условиях невесомости исследовались возможности получения белковой биомассы.

 

Петр Климук после полета в космос на малой родине - фото

Петр Климук после полета в космос на малой родине.

 

Второй 63-суточный полет Петр Климук совершил в 1975 году вместе с бортинженером Виталием Севастьяновым в качестве командира космического корабля "Союз-18".

Космонавты отправились в длительный пилотируемый полет на орбитальной научной станции "Салют-4", состыкованной с космическим кораблем "Союз-18". В ходе полета была получена научная информация о физических процессах, протекающих в активных областях Солнца, земной атмосфере и космическом пространстве.

Впервые в практике космических полетов выполнено комплексное фото- и спектрографическое исследование полярных сияний, а также редкого явления природы - серебристых облаков. Во время полета космонавты дважды выходили на связь с экипажем космического корабля "Союз-19", участвовавшем в реализации программы "Союз-Аполлон".

Петр Климук и Виталий Севастьянов - фото

Петр Климук и Виталий Севастьянов.

 

Третий 7-суточный полет Климук совершил в 1978 году в качестве командира международного экипажа космического корабля "Союз-30" вместе с космонавтом-исследователем Польши Мирославом Гермашевским. На орбитальном научно-исследовательском комплексе "Салют-6" - "Союз-29" - "Союз-30" космонавты Владимир Коваленок, Александр Иванченко, Петр Климук и Мирослав Гермашевский провели визуальные наблюдения и фотографирование различных районов поверхности Земли для изучения природных ресурсов, выполнили ряд технологических и медико-биологических экспериментов, подготовленных учеными СССР и Польши.

Всего в космосе Петр Ильич Климук провел 78 суток 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 21 июля 2004 года Петр Климук находится в запасе. 

Петр Климук – автор книг "Рядом со звездами" и "Атака на невесомость". В 1976 году при его участии был создан документальный фильм "Обычный космос".

 

С Днем рождения, Петр Ильич!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить