top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
10
Июль 2017

 

 

TOMIN.BY

28 космонавт СССР и 69 космонавт мира, генерал-полковник авиации Петр Ильич Климук уже в который раз приезжает на свою малую Родину, где в кругу родственников, друзей и просто знакомых отмечает день рождения. В понедельник, 10 июля, легендарному летчику-космонавту, трижды побывавшему в космосе, исполнилось 75 лет. 

Как быстро летит время: вот уже и пять лет прошло с тех пор, как он отмечал на Брестчине свое 70-летие. Поздравления в тот год он принимал 13 июля.

 

 

"Быть на Брестчине для меня  - это самое большое счастье. В Беларусь возвращаюсь с радостью: как аист в свое гнездо ", - рассказал космонавт журналистам, принимая поздравления в этом году.

Чествование юбиляра прошло в круглом зале Брестского горисполкома.

 

 

 

 

 

 

 

 

С 75-летием первого белорусского космонавта поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко. «Ваш жизненный путь - яркий пример беззаветного служения Отечеству. Мужество, профессионализм, широкая эрудиция, ответственность и преданность своему делу позволили Вам стать выдающимся летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза. Мы гордимся Вами, своим знаменитым земляком, первым белорусом, поднявшимся в космос», - говорится в поздравлении. 

Президент подчеркнул, что Петр Климук внес большой вклад в реализацию проектов по созданию белорусских космических аппаратов, которые сегодня работают на орбитах Земли и  помогают решать важные социально-экономические задачи.

Первый свой 8-дневный полет в космос Петр Климук совершил с 18 по 26 декабря 1973 года на корабле "Союз-13". В 14 часов 55 минут по московскому времени в соответствии с программой исследований в околоземном пространстве в Советском Союзе был осуществлен запуск космического корабля «Союз-13». Его экипаж состоял из  командира корабля майора Петра Климука и бортинженера Валентина Лебедева. Космонавты проводили спектрографирование отдельных участков звездного неба и фотографирование отдельных участков Солнца. По программе медико-биологических исследований изучали особенности кровообращения головного мозга на разных стадиях периода адаптации. В условиях невесомости исследовались возможности получения белковой биомассы.

 

Петр Климук после полета в космос на малой родине - фото

Петр Климук после полета в космос на малой родине.

 

Второй 63-суточный полет Петр Климук совершил в 1975 году вместе с бортинженером Виталием Севастьяновым в качестве командира космического корабля "Союз-18".

Космонавты отправились в длительный пилотируемый полет на орбитальной научной станции "Салют-4", состыкованной с космическим кораблем "Союз-18". В ходе полета была получена научная информация о физических процессах, протекающих в активных областях Солнца, земной атмосфере и космическом пространстве.

Впервые в практике космических полетов выполнено комплексное фото- и спектрографическое исследование полярных сияний, а также редкого явления природы - серебристых облаков. Во время полета космонавты дважды выходили на связь с экипажем космического корабля "Союз-19", участвовавшем в реализации программы "Союз-Аполлон".

Петр Климук и Виталий Севастьянов - фото

Петр Климук и Виталий Севастьянов.

 

Третий 7-суточный полет Климук совершил в 1978 году в качестве командира международного экипажа космического корабля "Союз-30" вместе с космонавтом-исследователем Польши Мирославом Гермашевским. На орбитальном научно-исследовательском комплексе "Салют-6" - "Союз-29" - "Союз-30" космонавты Владимир Коваленок, Александр Иванченко, Петр Климук и Мирослав Гермашевский провели визуальные наблюдения и фотографирование различных районов поверхности Земли для изучения природных ресурсов, выполнили ряд технологических и медико-биологических экспериментов, подготовленных учеными СССР и Польши.

Всего в космосе Петр Ильич Климук провел 78 суток 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 21 июля 2004 года Петр Климук находится в запасе. 

Петр Климук – автор книг "Рядом со звездами" и "Атака на невесомость". В 1976 году при его участии был создан документальный фильм "Обычный космос".

 

С Днем рождения, Петр Ильич!


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить