СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Новый год и Рождество в Минске: полная программа мероприятий Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
13
дек 2018

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В Бресте 13 декабря открылась выставка «Кракаўскія калядныя батлейкі», которая будет проходить в музее «Спасённые художественные ценности» (ул. Ленина, 39) в течение месяца. Среди экспонатов есть один, созданный в Бресте сегодня во время мастер-класса, который провели для брестских детей организаторы.

 

12

 

Несколько дней назад краковские батлейки были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил присутствующим на церемонии открытия руководитель Генерального консульства Польши в Бресте  Петр Козакевич, открывая уникальную выставку в Спасенке и поздравляя брестчан с Рождеством.

 

18

 

15

 

13

 

17

 

Выставка организована Польским институтом в Минске, Генеральным консульством Польши в Бресте, историческим музеем города Кракова, в котором находятся уникальные экспонаты.

 

01

 

02

 

04

 

На выставке представлено 15 композиций, посвящённых Рождеству Христову и выполненных в исторической столице Польши - Кракове, где еще в XVIII веке возникла традиция их создания.

 

03

 

05

 

Форма вертепа, сложившаяся в XIX в., стала прообразом современных вертепов. Они специально создаются к «Конкурсу на самый красивый краковский вертеп», который ежегодно организуется Историческим музеем города Кракова. Их создатели - профессиональные архитекторы, художники, любители-ремесленники, взрослые и дети. Вертепы, изготовленные их руками, приспособлены для традиционного кукольного представления – колядования. В каждом из них мы находим все Святое семейство, ангелов, волхвов, пастырей и животных, иногда – исторических персонажей, а также жителей Кракова.

 

06

 

07

 

Яркие красочные экспонаты выполнены из фольги и бумаги, стилизованы под макеты архитектурных памятников Кракова, включая Мариацкий костел, кафедральный собор Вавеля, Ратушную башню, Королевский замок. В макетах зданий фигурки движутся и освещаются с помощью механизмов, некоторые - с музыкальным сопровождением.

 

08

 

09

 

Распространенная в христианском мире традиция создания батлейки напоминает о событиях, связанных с преимущественно с рождением Иисуса, которые в древней польской столице имеет свои особенности. Традиция создания батлеек передавалась от отца к сыну. Позже батлейки начали создавать женщины и дети.

 

10

 

11

 

В Кракове сложилась своя школа, особенный стиль, в котором используются местные мотивы, городские легенды, колорит, фольклор. В представленных на выставке экспонатах можно увидеть краковского Дракона, узнать в фигурках чернокнижника пана Твардовского, Иоанна Павла ІІ, Николая Коперника, Тадеуша Костюшко, других национальных героев и королей.

Накануне выставка сказочных вертепов экспонировалась Музее Белорусского Полесья в Пинске.

 

 

14

 

16

 

19

 Фото и видео автора.