НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
06
мая 2020

Михаил Мясникович

 

 

TOMIN.BY

Выпускник БИСИ и уроженец деревни Новый Снов в Несвижском районе Михаил Мясникович сегодня отмечает юбилей.

С 1 февраля 2020 года Михаил Мясникович по рекомендации президента Беларуси Александра Лукашенко возглавил Коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Начало работы Михаила Мясниковича на новом посту на четырехлетний период совпало с годом председательства Беларуси в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также в Высшем госсовете Союзного государства и сопредседательстве в СНГ.

Президент отметил, что предложение о кандидатуре Михаила Мясниковича на должность председателя Коллегии ЕЭК было тщательно проанализировано и подготовлено, ведь «фактически придется тащить воз за всех».

"Конечно, мы думали над тем, кого же рекомендовать. Правда, и желающие были, - отметил он. - Но я считаю, что это вам под силу, только вам. Потому что все кандидатуры, которые мне пришлось рассматривать, они слабее, менее опытны, менее дипломатичны. У вас все эти качества есть", - констатировал Лукашенко.

Президент также рассказал, что перед тем, как окончательно озвучить свое решение, проинформировал о нем руководителей стран ЕАЭС.

"Мне нужно было наверняка, серьезно проконсультироваться и подготовить своих коллег, - пояснил Лукашенко. - Вы же понимаете, что наш кандидат должен четыре года исполнять эти обязанности. Кандидатуру предлагает президент на наш экономический совет, где будут сидеть главы государств. И хотелось бы, чтобы они безоговорочно восприняли эту кандидатуру. Отторжения нет. Я и вчера разговаривал с рядом руководителей. Многие вас знают. Не многие, а все знают. Токаев (президент Казахстана. - Прим.) больше знает: вы работали в одинаковых должностях. Мы с ним вчера поговорили. Все воспринимают положительно. Я считаю, с какой стороны ни подойди, и в личном отношении, это неплохо будет для вас - поработать там и принести пользу не только Беларуси, но и всему нашему экономическому сообществу".

На такие публичные комплименты президент скуп, но, как видим, не в отношении Мясниковича, который умеет разговаривать и находить общий язык со всеми.

У Михаила Мясниковича прекрасный послужной список и большой опыт работы в экономике, политике и дипломатии. Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси руководил Администрацией Президента Беларуси, Национальной академией наук, правительством, Советом Республики. С его именем связано понятие «рыночная экономика».

Мясникович также известен тем, что во время первой президентской избирательной кампании 1994 года возглавлял избирательный штаб Вячеслава Кебича, который проиграл сопернику. После выборов Мясникович получил предложение работать в команде Лукашенко и остался в должности заместителя премьер-министра Беларуси. Более того, в 1995 году он возглавил Администрацию Президента, а позже был назначен помощником президента по особым поручениям.

В конце декабря 2010 года Мясникович стал премьером Беларуси.

В 2015 году Мясникович возглавил Совет Республики Национального собрания. И как говорилось выше, в конце 2019 года президент рекомендовал его на главный пост в ЕАЭС — должность председателя Коллегии ЕЭК.

- Вы стояли у истоков евразийской экономической интеграции и внесли значительный вклад в создание Евразийского экономического союза, выступив одним из авторов основополагающего документа нашего Союза - Договора о ЕАЭС, говорится в поздравлении коллектива ЕЭК. - Ваше председательство в Коллегии Евразийской экономической комиссии, безусловно, является залогом дальнейшего успешного развития нашего интеграционного объединения. Убеждены, что следующее четырехлетие евразийской интеграции - в надежных руках. Мы благодарны возможности работать под Вашим руководством и перенимать Ваш опыт. Крепкого Вам здоровья, Михаил Владимирович, неиссякаемой жизненной энергии, благополучия и дальнейших достижений!

 

Михаил Мясникович

 

Биография Михаила Мясниковича

Михаил Мясникович родился 6 мая 1950 года в деревне Новый Снов Несвижского района Минской области. В 1967 году окончил Cновскую среднюю школу, в 1972 году — Брестский инженерно-строительный институт.

В 1972 -1973 гг. служил в Советской армии. С 1973 по 1983 год работал на инженерных и руководящих должностях в производственном объединении «Минскводоканал» и управлении предприятий коммунального обслуживания Мингорисполкома.

С 1983 по 1984 г. — председатель исполнительного комитета Советского районного Совета народных депутатов г. Минска.

В 1984 году назначен заместителем председателя Минского горисполкома.

С 1985 по 1986 год — секретарь Минского горкома КПБ.

С 1986 по 1990 год — министр жилищно-коммунального хозяйства БССР.

В 1990 году — заместитель председателя Совета Министров БССР, председатель Государственного комитета БССР по экономике и планированию.

С 1991 по 1994 год — первый заместитель председателя Совета Министров Республики Беларусь.

С 22 июля 1994 по 10 октября 1995 года — заместитель премьер-министра Республики Беларусь.

С 10 октября 1995 по 12 сентября 2001 года — глава Администрации Президента Республики Беларусь.

С 12 сентября 2001 года — помощник президента Республики Беларусь по особым поручениям.

19 октября 2001 года назначен президентом Национальной академии наук Беларуси.

С октября 2004 года — председатель президиума Национальной академии наук Беларуси.

С 28 декабря 2010 по 27 декабря 2014 года - премьер-министр Республики Беларусь.

16 января 2015 года избран председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 5 созыва.

С 12 октября 2016 по 6 декабря 2019 года - председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 6 созыва.

С 1 февраля 2020 года — председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Среди наград Мясниковича – ордена: Отечества III степени (2000), «Знак Почета» (1981), Дружбы Российской Федерации (2009), Дружбы Китайской Народной Республики (2010), Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского I степени (2010).

 

Читайте также: