НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
14
март 2013

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

На ОАО «Ковры Бреста» сегодня, 14 марта, ждут первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. Сейчас все разговоры сводятся к одной теме: останется ли в своем кресле генеральный директор и какова перспектива дальнейшего развития предприятия.

Напомним, что Леонид Шелковый был назначен на должность 20 апреля 2012 года. И года-то не прошло. Так за что снимать?

Он из старой гвардии, работал еще при гендиректоре Сергее Федоруке заместителем по маркетингу. И этот опыт ему сейчас как-никогда кстати.

«Крутится как белка в колесе, - говорят о нем коллеги. – Есть сдвиги в работе. Кредит дали с опозданием. Так чего ж теперь пенять?»

И его ли вина, что при прежних генеральных были утрачены рынки сбыта, производство не модернизировалось?

Теперь запущены и работают в 4-сменном режиме 5 бельгийских суперсовременных станков, запускают 6-й.

Последний месяц все трудились напряженно. Ткачи получили приличную по меркам коврового зарплату – около 4 миллионов рублей. Но есть и недовольные – те, у кого она гораздо меньше.

Минус генеральному – запасы продукции на складах. Но на многих брестских предприятиях ситуация аналогичная.

К слову сказать, новое оборудование улучшило качество и внешний вид изделий. Нынешние брестские ковры не чета старым. Сравнения никакого. Другая технология, другие стандарты. Ну а не востребована? Так ковры сейчас не в почете. Мода на них ушла.

Самая большая проблема – кадры. По имеющейся у TOMIN.BY информации, предприятию требуется около 30 ткачей. В маленьком Бресте их не готовят, а старые кадры в перспективу не верят - и возвращаться не хотят.

Местная вертикаль неоднозначно относится к Шелковому. 

Снять, конечно, просто. Гораздо сложнее найти замену. Кто сегодня может согласится  взвалить на свои плечи решение проблем ОАО «Ковры Бреста»?

В какой-то степени проблемы коврового может снять вступившее в действие постановление Совета Министров от 6 марта 2013 года №150.

В соответствии с ним, в 2013 году ОАО «Ковры Бреста» компенсируют за счет средств  республиканского бюджета часть процентов в размере 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов, за пользование кредитами.

Деньги, как известно, предоставил предприятию «АСБ «Беларусбанк», согласно кредитным договорам, заключенным 29 ноября 2012 года. Суммы в 8 300 млн рублей, а также 75 000 млн рублей были выданы под гарантии правительства.

Условием возмещения процентов, согласно постановлению, является выполнение ОАО «Ковры Бреста» показателей по темпам роста объемов производства товаров и уровню рентабельности продаж.

В 2014 году планируется увеличить доли Республики Беларусь в уставном фонде ОАО «Ковры Бреста» на сумму возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами.

Как все будет выглядеть на практике, покажет время.