НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
09
мая 2020

 

TOMIN.BY

Беларусь сегодня отмечает 75-годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая была одержана 9 мая 1945 года. В той войне погиб каждый третий белорус. Война длилась 1418 дней и ночей и началась 22 июня 1941 года в белорусском Бресте, который одним из первых в Советском Союзе принял удар фашистских войск.

В годы Великой Отечественной погибло более 420 тысяч жителей Брестчины. Сегодня на территории области проживает 601 ветеран войны. 

В честь знаменательной даты в пограничном Бресте, на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» состоится праздничный фейерверк, который начнется в 23 часа.

А утром руководители области, города, военнослужащие Брестского гарнизона, представители дипломатического корпуса и трудовых коллективов возложили венки к Вечному огню мемориала.

 

Вечный огонь в Брестской крепости

 

- Девятое мая — священная дата для каждого белоруса, напоминающая о Победе, которая вернула нашему народу право на жизнь и надежду на будущее. С каждым годом спокойной жизни подвиг солдат и тружеников тыла, выстоявших в страшные годы войны и победивших, становится ценнее.

Белорусский народ, как никто другой, знает цену миру. Миллионы наших соотечественников навсегда остались на полях жестоких сражений. Минуло 75 лет, но мы по-прежнему ощущаем горечь невосполнимых утрат. Беларусь помнит своих героев.

Брест с самых первых минут войны находился на передовом рубеже. У стен города в июне 41-го года развернулась героическая оборона Брестской крепости, а в 44-ом у города над Бугом была восстановлена Государственная граница. От этой границы наша армия продолжила победоносное наступление, завершившееся 9 Мая 45-го.

Проходят десятилетия, но этот день был и остаётся самым ярким свидетельством силы духа, несгибаемой стойкости и мужества.

Сегодня наш общий долг хранить память о воинской славе, о трудовой доблести и о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны. В этот день мы чтим память о подвигах участников тех страшных событий. Низкий вам поклон и слова огромной благодарности, дорогие ветераны, за возможность отметить этот Великий день вместе с вами!

Великая Победа объединяет поколения, служит примером стойкости и патриотизма для молодежи, вдохновляет на созидание. Сохранить память о подвиге нашего народа — это исторический долг перед прошлым и будущим, - говорится в поздравлении руководства города жителям.

Из-за эпидситуации с коронавирусом в городе над Бугом отменили праздничные шествия и митинг, в которых участвовали десятки тысяч человек, делегации из России, Украины, Польши и городов-побратимов Бреста. Центральные улицы города и крепость украшены флагами.

 

Брестская крепость. Фото из архива TOMIN.BY.

 

Мемориальный комплекс не закрыт. Жители города по многолетней традиции пришли и будут приходить сюда семьями в удобное для них время.

Утром в крепости собрались участники акции "Беларусь помнит". В этом году их было заметно меньше, но они пришли как и раньше с портретами своих родных, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Участники акции "Беларусь помнит" 9 мая 2020 г.

 

(Будет дополнено)

 

В отличие от Бреста в Минске в 11 часов начнется военный парад, состоятся концерт, а также праздничный салют.

 

А так  Брест отмечал День Победы в предыдущие годы