НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
30
март 2020

 

TOMIN.BY

В Беларуси уже зарегистрировано 152 случая коронавируса.

Продолжаются мероприятия по контролю за складывающейся эпидемиологической обстановкой и в случае необходимости производится госпитализация пациентов для дальнейшего наблюдения и обследования. Так, за минувшие сутки госпитализировано 110 человек, выписано 144 человека, в том числе те, которые имели контакты с носителями инфекции. На настоящий момент выписаны либо ожидают выписки в ближайшее время 47 человек, у которых тест на COVID-19 ранее был положительным. Продолжается медицинское наблюдение и лечение 105 человек, - уточнили 30 марта в Минздраве.

В Беларуси на сегодняшний день время проведено более 30 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию.

В Беларуси нет карантина, работают учреждения образования, открыта граница. Однако с 27 марта введен 14-дневный карантин для всех приезжающих в Беларусь из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса.

Заместитель министра Елена Богдан на брифинге 27 марта сообщила:

- В Минздраве создана рабочая группа, которая будет распределять в открытом режиме средства, которые перечисляются на благотворительный счет. Планируется, что средства пойдут на закупку средств защиты для врачей, лекарственных средств и других необходимых вещей,- отметила замминистра.

Служба скорой медпомощи работает в обычном режиме. Работа ведется по каждому конкретному случаю выявления COVID-19, а также по изоляции и проведению тестирования граждан.

В Минздраве также "рассчитывают на уровень самосознания граждан и надеются, что въезжающие в страну будут соблюдать меры самоизоляции".

- Наши руки - самый опасный предмет в жизни человека. Их, действительно, необходимо часто и правильно мыть. Информации о том, как правильно соблюдать гигиены рук - сейчас достаточно, - отмечают в Минздраве. 

 

Ситуация по коронавирусу в регионах Беларуси

22 марта был выявлен случай у жительницы Житковичей Гомельской области. У женщины была пневмония, а всех таких больных проверяют на коронавирус. Диагноз был подтверждён, сейчас проводится санэпидрасследование, рассказали в Минздраве, в интенсивной помощи и вентиляции легких она не нуждается. Ее доставили в областную больницу. В этом районе идут противоэпидемические мероприятия. Однако позже Минздрав соообщил, что после нескольких уточненных тестов коронавирус у нее не был обнаружен.

Таким образом, в Беларуси, по данным на 23 марта, коронавирус зарегистрирован в Гомельской (2 случая) и Гродненской (1) областях, а также в Минске (более 40) и Витебске (около 30). 

Как отмечают в Минздраве, в Беларуси проработана логистика работы по основным уязвимым группам населения, в том числе и доставка рецептов на дом. Вопросы можно задать специалистам, работающим на горячих линиях, открытых в Беларуси.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Инна Карабан сообщила, что рекомендации о работе общепита в новых условиях направлены всем собственникам ресторанов и кафе. 

Кроме это, разработан план реагирования в связи с распространением COVID-19, к реализации которого присоединились бизнес-сообщества и общественные организации.

- Система здравоохранения обязана обследовать и лечить всех граждан. Но важно ещё самому человеку иметь ответственность за принятое решение о выезде на отдых за границу, - отмечают в Минздраве.

 

 

Тестирование на коронавирус

- Беларусь вошла в топ-10 стран мира с наибольшим числом выполненных тестов на коронавирус, - подчеркивают в Минздраве.

Как отметили в Минздраве, в ближайшее время ждут тест-системы из Китая. Всех больных с пневмонией тестируют на коронавирус.

Ранее Минздрав определил больницы, где будут оказывать помощь пациентам с коронавирусом и подозрением на него, была приостановлена плановая госпитализация, изменены правила работы поликлиник.

Жертвами коронавируса в мире, на данный момент, стало уже более 35 тысяч человек. На первое место по смертности вышла Италия, где уже 10 779 смертей и 97 689 заболевших, более 13 тысяч из которых выздоровели.

Всего в мире инфицировано более 741 тысячи человек, из них более 156 тысяч выздоровели. 

 

Минздрав просит информировать о посещении эпиднеблагополучных зон по COVID-19

- Министерство здравоохранения еще раз обращается с просьбой ко всем возвращающимся в страну гражданам – обязательно информировать специалистов, работающих в зонах пограничного контроля о том, что вы побывали в эпидемически неблагоприятных районах. Кроме того, Министерство здравоохранения призывает всех возвращающихся из-за границы - по возможности, первые 14 дней ограничить число контактов. А, в случае появления респираторной инфекции, вызвать скорую медицинскую помощь. Обязательно нужно сказать по телефону – какие страны вы посещали, - рекомендуют в Минздраве. 

- В случае появления респираторной инфекции, вызвать скорую медицинскую помощь. Обязательно нужно сказать по телефону – какие страны вы посещали, - рекомендуют в Минздраве. 

 

Лечение и кто чаще болеет

- Большинство китайских коллег считает, что легкие случаи специфического лечения не требуют, абсолютное большинство пациентов восстанавливается без каких-либо последствий для организма, -  сообщали ранее в Минздраве.

Что касается коронавирусной инфекции, в этом плане наиболее уязвимы пожилые люди, а также страдающие хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, излишней массой тела, что может усугубить течение инфекционного процесса.

- На период подъема респираторных заболеваний людям с признаками болезни не следует посещать своих пожилых родственников. Стоит воздержаться от посещения домов престарелых, центров социальной поддержки инвалидов, - рекомендуют в Минздраве.

 

Хроника распространения и лечения коронавируса в Беларуси

27 февраля Минздрав сообщил о первом случае коронавируса - завозной вирус был обнаружен у одного из студентов столичного БНТУ, вернувшегося в Минск из Ирана через Баку 22 февраля. 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали у него наличие коронавируса 2019-nCoV. Вместе с этим студентом были госпитализированы его девушка, её родители и сестра. Также были госпитализированы в закрытые боксы в Минской инфекционной больницы 26 студентов-одногруппников иранца и 7 преподавателей.

Студенты БНТУ были переведены на индивидуальное обучение.  Другая часть студентов из группы, с которыми молодой человек вместе учился, без признаков инфекционного заболевания, помещена в Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны под наблюдение на время инкубационного периода (14 дней). 

Что касается всех остальных студентов и преподавателей БНТУ, а также лиц, прибывающих из вышеперечисленных стран, за ними осуществляется медицинское наблюдение (в том числе посещение на дому), по показаниям – обследование и госпитализация.

В связи с тем, что число белорусских и зарубежных граждан, которых необходимо обследовать и госпитализировать увеличивается, было принято решение задействовать планы Министерства здравоохранения по размещению граждан с симптомами респираторных заболеваний не только в корпусах Минской инфекционной больницы, но и в терапевтическом корпусе Минской клинической больницы №6, а также в некоторых областных учреждениях здравоохранения. Данные учреждения оснащены всем необходимым оборудованием и высококвалифицированным персоналом.

1 марта второй случай завозного коронавируса был выявлен у женщины из Витебской области, вернувшейся из Италии. Ее тест показал фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Заболевшую и двух ее коллег, с которыми она была в Италии, госпитализировали.

По данным на 2 марта, в Беларуси под медицинским наблюдением находился 271 человек. 

3 марта Минзрав подтвердил, что в Беларуси зарегистрированы 4 случая коронавируса. Один из них выявлен у отца девушки иранского студента. Четвертый случай относился к контактам 1-го уровня - в Минздраве не конкретизировали у кого он был обнаружен.

В это же время, по информации Минздрава, в больнице также находились 2 человека, у которых предварительно были получены положительные результаты на коронавирус. На 4 марта диагноз у них подтвердился.

- Всего за время работы программы проведения тестирования биоматериала (мазков) на коронавирус лаборатория РНПЦ провела более 5 тыс. тестов,- уточнили в Минздраве 3 марта.

4 марта стало известно о 6 случаях коронавируса.

5 марта Минздрав сообщил, что состояние 6 заболевших пациентов удовлетворительное и все чувствуют себя нормально.

6 марта объявили о снятии карантина в БНТУ, а все студенты с 10 марта приступают к занятиям в университете.

7 марта Минздрав сообщил, что вылечен первый пациент от коронавируса.

9 марта министр здравоохранения Владимир Караник на пресс-конференции сообщил, что ещё у 3 человек, которые близко контактировали с ранее выявленными больными коронавирусом, предварительные тесты показали коронавирус. 

10 марта число зараженных выросло до 9 человек, 3 из них вылечились.

Под наблюдением находится 14,5 тыс. человек, которые находились в окружении инфицированных или вернулись из эпиднеблагоприятных стран по коронавирусу. 

11 марта Минздрав сообщил о 12 инфицированных короновирусом (по 5 в Минске и Витебске, по одному в Гомеле и Гродно), 3 из которых вылечились.

12 марта Минздрав соообщил о 21 случае коронавируса в Беларуси. Первый заболевший пациент был выписан из больницы.

13 марта в Беларуси было зарегистрировано уже 27 случаев каронавируса.

В Брестской области, по данным на 13 марта, случаев коронавируса не было. В инфекционном отделении Брестской областной клинической больницы находилось 19 человек. 

 

 

16 марта в Беларуси было зарегистрировано 36 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса, в том числе у 5 студентов БГУ. Один из пациентов находился в состоянии средней степени тяжести с положительной динамикой.

В Минском областном центре медицинской реабилитации «Загорье» находилось 128 человек, в оздоровительном комплексе БГУ «Бригантина» - 153. На эпидемиологическом и медицинском контроле находилось 2 583 человека без признаков инфекции.

17 марта министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что в стране не было новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. 

18 марта Минздрав рассказал о 51 зарегистрированном случае коронавируса и 5 выписанных из больницы пациентах.

20 марта количество заболевших выросло до 69 человек, 15 из них выписались из больницы.

21 марта Минздрав сообщил о 76 случаях коронавируса в стране.

23 марта стало известно о 81 случае коронавируса, 22 человека были здоровы, 25 марта - 86, 29 человек вылечились.

30 марта Минздрав сообщил о 152 случаях коронавирусной инфекции, и 47 выздоровевших

 

 

Что такое контакты 1 и 2 уровня по коронавирусу

"Контакты 1 уровня по COVID-19" - это лица, имевшие тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции изолируются и проходят лабораторное обследование по месту изоляции.

«Контакты 2-го уровня» (те лица, вероятность заражения которых крайне низкая: контакт был не длительный или не близкий) находятся под медицинским наблюдением, их лабораторное обследование нецелесообразно.

 

Что делать в случае возникновения симптомов ОРВИ у лиц, вернувшихся из неблагополучных по коронавирусу стран

В случае возникновения симптомов респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1°С, кашель и другие) у лиц, вернувшихся из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран, в течение 14 дней после возвращения, а также у лиц, относящихся к «контактам 2-го уровня» необходимо - вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить в симптомах и факте возвращения из эпиднеблагополучной страны (с указанием даты возвращения) или о том, что вы находитесь под наблюдением как «контакт 2-го уровня». Лабораторное обследование будет проведено по месту госпитализации.

- С учетом имеющейся эпидемиологической обстановки все остальные граждане проходят лабораторные обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 – только при наличии показаний и по направлению врача, - уточнили в Минздраве.

 

Пункты забора мазков на коронавирус в Беларуси

В Беларуси организованы пункты забора биоматериала (мазок) для обследования определенного контингента пациентов на коронавирусную инфекцию:

  • в пунктах пропуска при пересечении Государственной границы Республики Беларусь (на базе санитарно-карантинных пунктов),
  • в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний). 

 

В пунктах пропуска через границу проводят забор материала у лиц, которые (в период до 14 дней назад) прибыли из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран – Китайской Народной Республики, Ирана, Италии, Южной Кореи. При возвращении из этих стран, в том числе - на борту самолета, в поезде, на автомобиле в пункте пропуска - при прохождении пограничного контроля, пассажирам предлагают для заполнения «Анкету прибывшего». Эти данные могут быть использованы для организации медицинского наблюдения и других необходимых мероприятий.

Сведения о таких лицах в последующем передаются в поликлиники по месту жительства (временного пребывания) для организации медицинского наблюдения.

В пунктах забора биоматериала (мазка) на базе инфекционных больниц, отдельных поликлиник и кабинетах инфекционных заболеваний проводится обследование данных граждан. Здесь также может быть предложено заполнение подробной «Анкеты прибывшего», если гражданин не заполнял данную анкету на границе.

 

Телефоны "горячих" линий по вопросам коронавирусной инфекции 2019-nCoV в Беларуси

Телефон "горячей" линии Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375(29) 156-85-65. Звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта "горячая линия" в Минской инфекционной больнице по номеру +375(17) 334-34-68 с 8:30 до 15:00.

Горячие линии в Витебске — 8 0212 67-36-44, Полоцке — 8 0214 74-39-44, Новополоцке — 8 0214 57-36-44, Орше — 8 0216 51-34-41 и 51−34−48.

 

 

10 марта Министерство иностранных дел Беларуси рекомендовало белорусам воздержаться от посещения Италии и Израиля в связи с ограничениями, введенными в этих странах для предотвращения распространения коронавируса COVID-19. Так, туристические поездки в Италию на время карантина, который продлится до 3 апреля, не допускаются, а те, кто прилетит в Израиль, должны будут пройти в стране 14-дневный карантин. 

ОАО «Белавиа» приняло решение приостановить полеты по маршруту Минск-Милан-Минск с 12 марта по 2 апреля 2020 г.

 

***

Напомним, эпидемия инфекции, вызываемой новой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV), началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. С 8 апреля в городе будут сняты введенные ограничения в связи со стабилизацией ситуации. 

11 марта ВОЗ объявила о пандемии COVID-19 в мире.

13 марта глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что новым центром пандемии вместо Китая стала Европа. Китайские ученые считают, что спад заболеваемости в мире начнется в середине лета 2020 года.

19 марта в Ухане впервые не было зарегистрировано новых случаев заболевания, как и на территории материкового Китая.

 

Читайте также: