Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
28
окт 2020

Оказание плановой медпомощи частично приостанавливают в Минске

 

TOMIN.BY

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи. Об этом сообщили в Минздраве Беларуси.

В столице приостанавливают плановую помощь для людей с хронической кардиопатологией. Также временно перестанут оказывать плановую хирургическую и гастроэнтерологическую помощь.

При этом, как подчеркнули в Министерстве здравоохранения, не останавливается плановая медпомощь детям, плановая травматологическая, гинекологическая, офтальмологическая и онкологическая помощь: «По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в котором и оказывалась в незадействованных под коронавирус больницах или отделениях».

"Эпидситуация по коронавирусу в Минске прогнозируемая, - пояснил первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко. - Конечно, мы ожидали вторую волну - она плавно-нарастающая. Эта ситуация позволила нам спокойно и постепенно включиться в процесс оказания медпомощи. В июле, августе и сентябре наблюдались спорадические случаи заболевания COVID-19. Мы специально не разбирали в больницах конструктивные приспособления – шлюзы, перекрытия и т.д. Теперь все отделения готовы и далее работать как «ковидные»".

 

Сегодня в Минске развернуто 2 тыс. 68 коек, есть более 100 аппаратов ИВЛ в реанимациях. У медиков есть план действий на любой сценарий и развитие событий. Учтены уроки первой волны - во второй немного легче работать и врачам, и медсестрам, и организациям здравоохранения. Все учреждения здравоохранения не менее чем на месяц обеспечены средствами индивидуальной защиты.