Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
02
март 2021

Пандемия коронавируса: 115 млн случаев COVID-19, новая мировая статистика

Пандемия коронавируса: более 27 млн случаев, рост COVID-19 - последние новости

 

TOMIN.BY

В мире количество случаев пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV, которому Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-19, на данный момент превысило 114,99 млн, из них 290 227 зарегистрировано за минувшие сутки. 832 888 случаев выявлено за 9 января - это абсолютный антирекорд заболеваемости с начала пандемии. Каждый сотый житель планеты заразился короновирусом. 

Общее количество выздоровевших - 90,7 млн. 

На планете жертвами коронавируса стали 2,55 млн человек (+6 608 за сутки). Об этом свидетельствуют данные сайта Worldometer, который оперативно отслеживает статистику по коронавирусу в странах мира.

Наиболее пострадавшими от пандемии COVID-19 остаются США (29,3 млн случаев, +53 147 за сутки - это наибольшее количество новых заражений в мире), Индия (11,12 млн), Бразилия (10,58 млн), Россия (4,25 млн), Великобритания (4,18 млн), Франция (3,76 млн), Испания (3,2 млн), Италия (2,93 млн), Турция (2,7 млн), Германия (2,45 млн)

По данным ВОЗ, более 55% случаев заражения приходятся на Северную и Южную Америку, регион Европы и Африку.

 

 

По данным сайта Worldometer, больше всего жертв инфекции с начала пандемии коронавируса зарегистрировано в Соединенных Штатах — 527 226 (+1 439 за сутки)

 

По данным ВОЗ, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 распространяется в мире неравномерно. Около 70% всех случаев и смертей приходится на четыре страны. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге 28 ноября.

В октябре начали говорить о начавшейся второй волне коронавируса. По данным ВОЗ на 1 ноября, во всем мире было зарегистрировано почти 46 миллионов случаев заболевания и 1,2 миллиона случаев смерти.

29 октября СМИ сообщили, что по странам Европы, по данным ученых, быстро распространяется новый вид коронавируса. Он получил название 20A.EU1 и впервые был выявлен у сельскохозяйственных рабочих.

В конце декабря 2020 года конголезский микробиолог Жан-Жак Муембе-Тамфум, в 1976 году первым обнаруживший вирус Эбола, предупредил, что в Демократической Республике Конго (ДРК) могло появиться новое смертельно опасное заболевание. У одной из пациенток из городка Ингенде на западе Конго были признаки геморрагической лихорадки. У женщины взяли анализы, они не показали наличие у пациентки Эболы и следов каких-либо других известных медицине заболеваний. Муембе-Тамфум предполагает, что женщина может быть нулевым пациентом нового, ранее не обнаруженного патогена, который он назвал «Болезнь Х». По оценкам африканского ученого, новое заболевание может быть столь же заразными, как и COVID-19.

В Европейском регионе, в который ВОЗ включает 53 страны, в том числе Россию и несколько стран Центральной Азии, вторая волна оказалась сильнее первой: во Франции, Испании, Великобритании и еще нескольких странах показатели заболеваемости COVID-19 оказались значительно выше весенних. 

В странах Европы лидером антирейтинга по количеству новых случаев коронавируса является Великобритания. 9 января общее количество заболевших с начала пандемии достигло 3,01 миллиона случаев - это было наибольшее количество заражений в Европе.

5 января в Великобритании введен до середины февраля третий национальный карантин - в стране ежедневно регистрировалось более 50 тыс. новых случаев. Английские школы перешли на режим удаленной работы, в них теперь могут учиться лишь дети представителей «ключевых» профессий: врачей, соцработников, пожарных, полицейских, курьеров, продавцов. Выходить из дома разрешается только на прогулку, к врачу или в магазин. Гражданам с тяжелыми хроническими заболеваниями рекомендовано не покидать дома. С 8 января в Лондоне был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Во Франции опасаются третьей волны коронавируса, которая началась в США и некоторых странах Азии. C 15 декабря во Франции сняли часть карантинных ограничений, но ввели комендантский час, который действует с 20.00 до 6.00. В это время покидать дома разрешено лишь по профессиональным, семейным или медицинским причинам. Также для этого необходимо заполнить специальную форму. Прогулки и занятия спортом на улице запрещены. 31 января Франция закрыла границы для прибывающих из-за пределов ЕС. 

 

 

В России с 28 октября введен тотальный масочный режим, мэр Москвы Сергей Собянин 26 ноября 2020 года объявил о продлении ограничений в столице РФ. С 22 января в столице сняты некоторые ограничения.

9 декабря правительство Украины продлило режим чрезвычайной ситуации и карантин, введенные в марте из-за коронавируса, до конца зимы - 28 февраля 2021 года.

Федеральное правительство Германии с 30 января до 17 января ввело жесткие ограничения на въезд в ФРГ из стран и регионов, где фиксируется высокая степень распространенности мутировавших вариантов коронавируса. Этот запрет введен в отношении Великобритании, Ирландии, Португалии, Бразилии и ЮАР. С 31 января в этот список включили Лесото и Эсватини.

29 октября парламент Испании утвердил предложение правительства о действии чрезвычайного положения из-за коронавируса до 9 мая 2021 года. Но в постановление включили возможность пересмотра и снятия чрезвычайного положения 9 марта. В последние недели в Испании начался стремительный рост случаев, из-за чего в регионах начали вводить различные ограничения.

В Польше на 3 декабря зафиксировали более 1 млн случаев коронавирусной инфекции, сейчас в стране - 1,7 млн случаев. За сутки 3 ноября в Польше впервые выявили более 24 тыс. зараженных COVID-19. В связи с ростом коронавирусной инфекции с 28 декабря по 17 января в Польше был введен общенациональный карантин

Правительство Литвы из-за пандемии продлило запрет на передвижение граждан между муниципалитетами до 31 января, введенный с 16 декабря и действующий по 3 января. 

В Великобритании 19 декабря из-за обнаружения нового штамма коронавируса, выявленного в конце ноября-начале декабря, и общего увеличения числа заболевших правительство ужесточило ограничительные меры. Новый тип COVID оказался на 70% заразнее других. В целях безопасности многие страны прекратили сообщение со страной.

В Швейцарии, население которой составляет около 8,6 миллиона человек, регистрируется более 1000 новых случаев заболевания.

В Италии с 24 декабря по 6 января был введен общенациональный карантин в связи с ростом случаев коронавирусной инфекции. По итогам 2020 года в Италии могут зафиксировать более 700 тысяч смертей. Это наивысший показатель смертности со времен Второй мировой войны. 

С 27 декабря в Европе началась массовая вакцинация от коронавируса. Кампания стартовала в Германии, Франции, Испании, Австрии, Болгарии, Чехии, Испании и Италии, вакцина бесплатная, а прививка делается добровольно. Гражданам делают инъекцию разработанного совместно препарата от американской Pfizer и немецкой BioNTech.

 

 

 

ВОЗ о пандемии

 

Сейчас ситуация с коронавирусом в мире находится на критическом этапе и будет тяжелой в ближайшие несколько месяцев, предупреждают в ВОЗ.

Впервые коронавирус был зафиксирован в китайском 11-миллионном городе Ухане, расположенном в провинции Хубэй в декабре 2019 года. Власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус.

Предполагают, что очагом инфекции мог стать китайский городской рынок Уханя, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических. Не исключают, что заражение произошло от мяса змей (кобр и ленточного крайта), которое продавалось на рынке.

ВОЗ признала распространение коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба и присвоила возбудителю официальное название - COVID-19, а позже объявила пандемию коронавируса в мире.

7 сентября генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что нынешняя пандемия коронавируса - не последняя. Он призвал мировое сообщество заблаговременно готовиться к новой. 

Ранее Тедрос Аданом Гебреисус заявлял, что бесконтрольная отмена ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, может привести к катастрофе. В ВОЗ также признали, что пандемия коронавируса не зависит от сезонности.

5 ноября директор Всемирной организации здравоохранения в Европе Ханс Клюге заявил, что в Европе произошла вспышка коронавируса. За два дня в европейском регионе зафиксируют миллион случаев заражения вирусом. В ВОЗ также видят постепенный рост летальных случаев от COVID-19.

Ранее Ханс Клюге назвал крайней мерой введение общенационального карантина для борьбы с коронавирусом. Такие ограничения наносят сильный вред экономике, психическому здоровью людей и увеличивают масштаб домашнего насилия.

20 ноября ВОЗ сообщила, что не рекомендует использовать популярный препарат ремдесивир при лечении COVID-19

ВОЗ 2 декабря ужесточила правила ношения медицинских масок и дала новые рекомендации.

Как показывают исследования, у переболевших COVID-19 антитела пропадают через 2-3 месяца. Поэтому человек может болеть повторно сколько угодно раз. Спад коронавирусной инфекции ученые прогнозируют с появлением вакцины. 

Ученые из Вашингтонского университета рассказали, что белок S1, формирующий шипы вируса COVID-19, помогает ему проникать в мозг человека. По данным исследователей, наиболее распространенные симптомы коронавируса — кашель и одышка, поскольку болезнь чаще всего поражает легкие. 

Ученые также отмечают, что коронавирус порой приводит к различным неврологическим симптомам — от головной боли до судорог и припадков, причем такие осложнения могут сохраняться очень долго. Специалисты предполагают, что их возможная причина — попадание вируса в мозг.