НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
16
сен 2020

Пандемия коронавируса: опубликована новая статистика по COVID-19 в мире

Пандемия коронавируса: более 27 млн случаев, рост COVID-19 - последние новости

 

TOMIN.BY

В мире количество случаев пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV, которому Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-19, приближается к 30 млн в 216 странах и территориях. За 5 предыдущих дней заразилось более 1 миллиона человек. За сутки 13 сентября ВОЗ зарегистрировала очередной абсолютный антирекорд заболеваемости с начала пандемии - 308 010 новых случаевНа планете, по данным на сегодня, умерли более 935 тыс. человек. Общее количество выздоровевших превысило 20 млн. Об этом свидетельствуют данные онлайн-мониторинга Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США) и ВОЗ. 

Наиболее пострадавшими от пандемии COVID-19 остаются США (6,6 млн заразившихся), Индия (5,0 млн), Бразилия (4,3 млн), Россия (1,079 млн). На 5 месте сейчас находится Перу (738,0 тыс.). Далее идут Колумбия (728,5 тыс.), Мексика (676,4 тыс.), ЮАР (651,5 тыс.), Испания (603,1). 1 сентября в топ-10 вошла Аргентина - 577,3 тыс. Из первой десятки вышло Чили (437,9 тыс.), но к ней стремительно приближается Аргентина.

Больше всего жертв инфекции зарегистрировано в Соединенных Штатах — 195 942. Высокая смертность зафиксирована в европейских странах, наиболее пострадавших от пандемии: там показатель превышает 10 процентов.

Самые высокие темпы распространения инфекции вновь фиксируются сейчас в Индии, где средний ежесуточный прирост новых случаев заражения стабильно превышал отметку в 90 тыс.

Высокой остается заболеваемость в США, Колумбии, Аргентине и ряде других государств региона Северной и Южной Америки, на который приходится более половины от общемирового количества инфицированных.

О начале второй волны распространения коронавируса идет речь в Австрии, Чехии и других странах Европы, власти которых вынуждены вводить ранее отмененные санитарные ограничения. Израиль с 18 сентября на 3 недели повторно вводит тотальный карантин из-за коронавируса. 

Резко выросла заболеваемость в Испании и Франции, показатели которых выше пиковых показателей марта-апреля. В результате Испания занимает сейчас 9 место в мире по общему количеству инфицированных, а Франция, еще в начале августа находившаяся за пределами второй десятки, поднялась на 13-е место.

В сентябре заболеваемость в США заметно снизилась по сравнению с пиковыми показателями июля, но держится на уровне около 30 тыс. случаев заражения в сутки. Тем не менее президент США Дональд Трамп выступает против повторного введения жестких санитарных ограничений.

 

ВОЗ о пандемии

В октябре ВОЗ прогнозирует увеличение смертности от коронавируса.

7 сентября генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что нынешняя пандемия коронавируса - не последняя. Он призвал мировое сообщество заблаговременно готовиться к новой. 

Ранее Тедрос Аданом Гебреисус заявлял, что бесконтрольная отмена ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, может привести к катастрофе. В ВОЗ также признали, что пандемия коронавируса не зависит от сезонности.

ВОЗ признала распространение коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба и присвоила возбудителю официальное название - COVID-19, а позже объявила пандемию коронавируса в мире.

Предполагают, что очагом инфекции мог стать китайский городской рынок Уханя, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических. Не исключают, что заражение произошло от мяса змей (кобр и ленточного крайта), которое продавалось на рынке.

Напомним, впервые коронавирус был зафиксирован в китайском 11-миллионном городе Ухане, расположенном в провинции Хубэй в декабре 2019 года. Власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус.