Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
22
фев 2013

В Беларуси объявлена «война»… мухам, а «убойный» вопрос отложен до мая

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

И смех, и грех. Но именно так можно охарактеризовать постановление № 1 Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан» от 4 января 2013 года.

Новые «Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан» должны были вступить в силу 28 января. Но 18 февраля их отменили.  Правда, лишь в части убоя животных для продажи. Временно. 1 мая текущего года новые правила убоя животных опять станут актуальными.

Крестьяне и ИП в шоке: выполнить все требования правил – не представляется возможным.

Поэтому на Брестчине постановление просто проигнорировали. Более того, председатель Константин Сумар на заседании Брестского облисполкома, прошедшем 18 февраля, в очередной раз напомнил: пока не будут готовы бойни, никаких запретов.

Ну а теперь уточним формулировку «продуктивные животные» –  «животные, за исключением пчел, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для получения от них продукции животного происхождения» (Здесь и далее стилистика документа сохранена. – прим. Т.Т.)

Можно согласиться с многими пунктами Правил, хотя они весьма спорны.

К примеру п. 4. «Территория личного подсобного хозяйства граждан должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких животных». Значит, возводим частоколы или бетонные заборы. Только, кто профинансирует сельчанам эти проекты? Зарплата у них на такие траты не рассчитана.

Выгуливать животных можно только на раздельных площадках. Для каждого вида – своя. Где же столько площадок найти на сельских дворах?

А пункт 10 Правил читать без смеха и вовсе невозможно – сплошное недоразумение. «Помещения для содержания продуктивных животных  необходимо содержать таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов, дикой птицы. Не допускается наличие мух».

Авторы правил! Вопрос к вам: «А где вы видели любой даже самый образцовый животноводческий комплекс без мух?» Или в ваших городских домах мухи летом не летают?

А теперь  о специализированных площадках для убоя. Их в каждом районе – по одному, не более. Во многих районах они есть только на животноводческих комплексах или мясокомбинатах. Но кто ж туда пустит крестьян с их бычками и кабанчиками? Там ведь режимная зона – вход и въезд посторонним запрещен.

Не знаю как вы, а я не могу даже представить: как старушка из далекой деревни будет везти (на чем?) свою хрюшу на эту бойню. Она ж верещать будет на всю округу. Где ей взять транспорт? Кого просить помочь? Кто оплатит эти транспортные услуги?

Ведь еще ничего не продав, хозяину хрюшки придется выложить из кармана около миллиона рублей на транспортировку животного до бойни и разделку туши.

Да и вкус мяса разве сравнишь с магазинным: на мясокомбинатах и бойнях туши не смалит. 

Равняемся на Европу, говорите? Так в ЕС кабанчиков на личных подворьях не растят.

Приложением 1 к Правилам предусмотрены оптимальные параметры микроклимата в помещениях для содержания продуктивных животных. Тем, кто не читал это Приложение, настоятельно рекомендую прочесть.

Для крупного рогатого скота, к примеру, температура воздуха должна быть 8-15 градусов при относительной его влажности 50-80 %, для молодняка (4-12 месяцев) соответственно 8-16 градусов и 50-85 %, поросят-сосунов 22-30 и  60-80 %, козы – 3-6 градусов и 50-85 % влажности…

Какое ж оборудование надо иметь, чтобы измерить и соблюсти  все эти параметры?

Эти условия, господа ветинспекторы Минсельхозпрода, не на каждом животноводческом комплексе соблюдаются, а вы - о личных подворьях...

Таким волевым решением крестьян европейцами не сделаешь. Скорее, наоборот, лишишь возможности заработать лишний рубль – прибавку к весьма скудной деревенской зарплате или пенсии.