top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
23
янв 2018

В Слонимском районе Hyndai Solaris въехал во встречную фуру: есть погибшие и пострадавшие

 

TOMIN.BY

По статистике, две трети всех аварий во время тумана составляют наезды на движущиеся впереди попутные транспортные средства. Происходит это, прежде всего, из-за неправильной оценки расстояния между автомобилями и несоблюдения безопасной дистанции, констатируют в Госавтоинспекции Беларуси и призывают водителей проявлять повышенное внимание.

Главная опасность тумана – искажение расстояния, как до движущихся, так и до неподвижных предметов. Все предметы при таких погодных условиях теряют свои очертания, что мешает определить их подлинные размеры. В густом тумане расстояния кажутся вдвое большими, чем на самом деле. 

Причина столкновений в условиях недостаточной видимости банальна: водители просто не осознают всей коварности и держат слишком высокую скорость. Так что при попадании в полосу тумана сразу же плавно снижайте скорость и увеличивайте дистанцию, независимо от состояния дорожного покрытия.

Откажитесь от перестроений, обгонов и опережений. Проявляйте особое внимание вблизи населенных пунктов, при проезде перекрестков и пешеходных переходов, где возможно появление на проезжей части пешеходов. 

Максимально допустимый показатель скорости определяется видимостью в направлении движения. Если вы четко видите дорогу на расстоянии 40 - 45 метров, то скорость автомобиля будет безопасной, если она не превышает 50 км/час. Если видимость втрое меньше, то безопасная скорость - не более 25 км/час. 

Даже если заранее ясно, что полоса тумана будет небольшой, нельзя преодолевать ее на полном ходу. У вас появляются все шансы «проскочить» на скорости изгиб трассы. Кроме того, именно в нижней точке спуска на проезжей части обычно встречаются ямы и выбоины, которые так необходимо заметить вовремя. 

В любых погодных условиях с ограничением видимости очень важно максимально обозначить свое присутствие на дороге. Первое, что необходимо сделать, включить ближний свет фар. Их свет туманным днем делает автомобиль видимым с расстояния 120 – 130 м. Автомобиль с включенным «дальним» заметен на дистанции до 200 м. При этом в дневное время свет фар не будет оказывать слепящего действия. 

Однако в ночное время дальний свет в сочетании с туманом создаст перед автомобилем непроницаемую белую стену, поэтому с наступлением сумерек следует перейти на ближний или «противотуманки». Ночью помощь последних эффективнее всех остальных приборов. 

В случае вынужденной остановки, заранее включайте световую сигнализацию и по возможности поместите автомобиль за пределы проезжей части – на площадки отдыха, стоянки у объектов придорожного сервиса и т.п. 

Наконец, напомним, что туман – это взвешенная в воздухе вода, так что нелишним будет время от времени включать стеклоочистители

В условиях недостаточной видимости пешеходы, а также велосипедисты и возчики должны проявлять повышенную осторожность, использовать фликеры и жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками.

«Пересекать проезжую часть необходимо только в установленных местах. На пешеходном переходе следует убедиться в безопасности, а это значит остановиться перед выходом на проезжую часть, посмотреть по сторонам, прекратить разговоры по телефону, удостовериться, что водители транспортных средств вас заметили и успели остановиться», - напоминают в ГАИ Беларуси.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить