Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
16
янв 2021

Минэнерго: первый энергоблок Белорусской АЭС отключен от сети

 

TOMIN.BY

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) отключен от сети, сообщил 16 января Минэнерго.

"В 19.02 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции отключен от сети после срабатывания системы защиты генератора. Система защиты сработала в ходе опытно- промышленной эксплуатации первого энергоблока, в рамках которого проводится тестирование систем и оборудования", - говорится в сообщении. 

Радиационный фон в районе станции в норме. 

 

 

Напомним, первый энергоблок был включен в общую энергосистему страны 3 ноября. Официальная церемония запуска с участием Александра Лукашенко состоялась 7 ноября. Лукашенко также заявил, что Беларуси надо построить еще одну АЭС. Позже Росатом подтвердил, что строительство второй АЭС возможно в Беларуси.

12 января в 19.57 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции был выведен на полную мощность. В промышленную эксплуатацию энергоблок введут после завершения всех этапов опробования оборудования. 

«Тепловая мощность блока составляет 3200 МВт, электрическая мощность - 1170 МВт», – уточнили тогда в Минэнерго.

По информации Минэнерго, ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т.

Ранее сообщалось, что после ввода БелАЭС новостройки в Беларуси переведут на электричество. После запуска БелАЭС тарифы на электроэнергию могут снизиться на 30%.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом".

В соответствии с проектом АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тыс. МВт. АЭС сможет производить 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии. 

Белорусская АЭС будет самой безопасной, в первую очередь, и самой современной атомной станцией поколения 3+. Аналогов этой станции нет пока в мире. Проект отвечает всем международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

 

Читайте также:

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю