Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) отключен от сети, сообщил 16 января Минэнерго.
"В 19.02 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции отключен от сети после срабатывания системы защиты генератора. Система защиты сработала в ходе опытно- промышленной эксплуатации первого энергоблока, в рамках которого проводится тестирование систем и оборудования", - говорится в сообщении.
Радиационный фон в районе станции в норме.
Напомним, первый энергоблок был включен в общую энергосистему страны 3 ноября. Официальная церемония запуска с участием Александра Лукашенко состоялась 7 ноября. Лукашенко также заявил, что Беларуси надо построить еще одну АЭС. Позже Росатом подтвердил, что строительство второй АЭС возможно в Беларуси.
12 января в 19.57 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции был выведен на полную мощность. В промышленную эксплуатацию энергоблок введут после завершения всех этапов опробования оборудования.
«Тепловая мощность блока составляет 3200 МВт, электрическая мощность - 1170 МВт», – уточнили тогда в Минэнерго.
По информации Минэнерго, ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т.
Ранее сообщалось, что после ввода БелАЭС новостройки в Беларуси переведут на электричество. После запуска БелАЭС тарифы на электроэнергию могут снизиться на 30%.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом".
В соответствии с проектом АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тыс. МВт. АЭС сможет производить 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии.
Белорусская АЭС будет самой безопасной, в первую очередь, и самой современной атомной станцией поколения 3+. Аналогов этой станции нет пока в мире. Проект отвечает всем международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.
Читайте также: