30 ноября Александр Лукашенко подписал указ № 447 «О вводе в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции». Документ опубликован 1 декабря на Национальном правовом интернет-портале.
Указ предписывает осуществить ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в 2021 году (без указания конкретного месяца, квартала или полугодия), а двухблочной атомной станции — в первой половине 2022 года.
Ввод энергоблоков проводится по соответствующим программам, утвержденным оператором АЭС — РУП «Белорусская атомная электростанция».
Датами ввода в эксплуатацию первого блока БелАЭС и атомной станции в целом будут считаться даты подписания приемочной комиссией актов приемки пусковых комплексов первого и второго энергоблоков.
Порядок приемки пусковых комплексов энергоблоков АЭС в эксплуатацию, а также перечень госорганов и организаций, которые должны будут выдать на это свои заключения определит Совмин. Правительство должно будет назначить приемочные комиссии не менее чем за 40 дней до запланированной даты ввода в эксплуатацию каждого энергоблока.
Организация процедуры ввода блоков станции в эксплуатации поручена Министерству энергетики совместно с заинтересованными органами госуправления.
Совмину поручено принять меры по реализации этого указа в трехмесячный срок.
Напомним, Белорусская АЭС возводится вблизи Островца Гродненской области, недалеко от границы с Литвой, за счет кредита России по российскому проекту ВВЭР-1200. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком сооружения станции выступает компания «АСЭ», входящая в структуру госкорпорации «Росатом».
Первый блок АЭС включили в энергосистему Беларуси 3 ноября, он начал вырабатывать электричество. 7 ноября мощность первого энергоблока была повышена до 400 МВт.
9 ноября стало известно, что накануне турбина первого энергоблока БелАЭС была остановлена вследствие выхода из строя трансформаторов напряжения на одном из агрегатов. Вечером 9 ноября пресс-служба Минэнерго сообщила, что в ходе испытаний на первом блоке «выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования».
10 ноября Минэнерго официально подтвердило временную приостановку поставки электрической энергии с БелАЭС в объединенную энергосистему страны, подчеркнув, что это «предусмотрено программой этапа «Энергетический пуск».
19 ноября Минэнерго сообщило о повторном включении блока в сеть «после проведения работ по замене трансформаторов напряжения в измерительных цепях генераторного выключателя, а также испытаний теплоэнергетического оборудования, необходимых измерений и исследований».
Белорусская АЭС будет самой безопасной и самой современной атомной станцией поколения 3+. Аналогов этой станции нет пока в мире.
По информации Минэнерго, ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т.
Ранее первый энергоблок БелАЭС планировалось запустить к концу 2018 года, второй - к 1 июля 2020 года.
Читайте также: