top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
07
Фев 2017

TOMIN.BY

Прямые партнерские связи между регионами становятся все более значимым фактором укрепления экономического сотрудничества Беларуси и России. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 7 февраля на встрече с губернатором Костромской области России Сергеем Ситниковым, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства подчеркнул, что без тесного межрегионального сотрудничества страны никогда бы не имели таких близких, союзнических отношений. «Без экономики ни туда и ни сюда, потому что это основа любых отношений, - убежден Александр Лукашенко. - Меня упрекают в том, что я ищу интерес. Но, если бы не было интереса, наверное, и вы бы сюда не приехали. Да, мы были бы друзьями и братьями, но, чтобы иметь навсегда братские отношения, должна быть основа - это экономика. Cлава богу, что у нас она очень зависима друг от друга».

Президент отметил, что по многим направлениям белорусская промышленная продукция производится с использованием большой доли российских сырья и комплектующих. При этом устойчивая работа соответствующих производств в России в значительной мере зависит и от ситуации на белорусских заводах.

Александр Лукашенко добавил, что Костромская область давно является перспективным и надежным партнером Беларуси: «Костромская область - это сердце России. Вы страдаете теми же проблемами, что и мы. У нас взаимодополняющие, схожие экономики».

Вместе с тем президент выразил обеспокоенность в связи со снижением объемов торгово-экономического сотрудничества как в формате Союзного государства, так и в ЕАЭС.

«В прежние времена объемы нашей взаимной торговли (Беларуси с Костромской областью) превышали $100 млн. Не с каждой крупной страной у нас такой товарооборот. Но за последние два года объемы товарооборота значительно сократились, что меня очень волнует, - сказал Александр Лукашенко. - Вот создали интеграцию... Меня это волнует. Я об этом говорю, а это вызывает какое-то непонимание или отторжение в Москве и в Минске у некоторых. Но об этом надо говорить, и надо эти узкие места находить и как-то склеивать наши отношения. Вместо того чтобы устранять негатив, вводится запрет на поставки говядины в Россию. Как это понимать?»

 

 

Глава государства призвал Россию разбираться, прежде чем вводить подобные ограничения. «Конечно, мы не погибнем. Сегодня мир глобализирован. Да, будет сложно потерять российский рынок. Не весь мы его потеряем. Даже если Данкверт захочет, не получится. Но, тем не менее, я никак не могу понять, зачем это делается», - заявил президент.

На встрече было отмечено, что действительно порой выявляются попытки поставок по серым схемам. «Но при чем тут Минская область? Жуликов хватает, - заметил Александр Лукашенко. - Зачем же вы закрываете, прежде чем разобраться».

В этой связи глава государства привел в пример успешное сотрудничество Беларуси с Китаем по вопросу организации поставок продовольствия на китайский рынок.

Президент также обратил внимание на вопрос поставок на российский рынок переработанной сельхозпродукции: «Что мы здесь нарушаем? Ничего. Мы покупаем и перерабатываем продукцию. Точно так мы можем купить в Украине, в Польше мясо. Переработать его на предприятиях, получив новый продукт, и поставлять на все рынки».

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси есть всего несколько процентов свободных мощностей для переработки зарубежного сырья и в основном предприятия используют продукцию отечественного АПК.

«Я уже начинаю думать: наверное, политика - действительно боятся потерять Беларусь. Все-таки тысяча километров коридор, - отметил глава государства. - Уже начинаю уговаривать: да выкиньте вы из головы. Публично говорю».

Александр Лукашенко напомнил, что, когда только стал президентом, перед страной стоял выбор: или глубоко интегрироваться с Западом, или сохранить народнохозяйственный комплекс с Россией, созданный еще во времена Советского Союза. «Я выбрал второе. Весь ответ, куда Лукашенко повернул или поворачивает - на Запад или на Восток. К тому же мы провели референдум по моей инициативе: быть с Россией или не быть. И более двух третей однозначно сказали: да, мы с Россией», - подчеркнул белорусский лидер.

Во время переговоров стороны обсудили развитие сотрудничества по различным направлениям, в том числе в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, медиасфере. Отдельное внимание было уделено увеличению поставок в Костромскую область продукции белорусского автопрома. В этой связи президент поручил проработать вопрос о создании в российском регионе единого сервисного центра белорусской техники.


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю