top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Когда и где работают школьные базары в Брестской области Афиша Бреста на TOMIN.BY
13
Март 2017

 

Запрет на продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет, планируется ввести в Беларуси, сообщила БЕЛТА заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

В Беларуси, как и во всем мире, отмечается рост использования электронных систем курения. В первую очередь это представляет угрозу для здоровья подрастающего поколения. Проектом обновленного декрета №28 предусматривается распространение на электронные системы курения и жидкости для них норм и правил, действующих в отношении оборота и потребления табачных изделий. В частности, планируется запретить реализацию электронных сигарет гражданам, не достигшим 18 лет.

Сейчас в стране не установлен возраст, с которого разрешена их продажа. Зачастую именно молодые люди приобретают электронные сигареты, в результате использования которых у них возникает никотиновая зависимость. Планируемые меры позволят сократить потребление электронных сигарет подростками.

Людмила Наройчик отметила, что в состав раствора для электронных сигарет, как правило, входит никотин. Конечно, его может и не быть, однако это невыгодно производителю. Именно это вещество вызывает у курящего зависимость, в результате чего человек продолжает курить, соответственно покупать электронные сигареты.

 

 

Исследования показали, что уже через 8 секунд после первой затяжки никотин попадает в мозг и только через 30 минут после прекращения курения его концентрация начинает снижаться. Это вещество способствует сужению кровеносных сосудов, особенно это опасно в возрасте 45-50 лет, когда увеличивается вероятность инсульта. Сосуды под воздействием никотина постепенно истончаются, что может привести к геморрагическому инсульту. У курящих развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Согласно последним научным исследованиям, никотин вызывает мутации клеток. Некоторые могут сказать, мол, всю жизнь курил и прожил долгую жизнь. Однако это не значит, что, например, дочь курящей женщины проживет такую же долгую жизнь. Мутации клеток передаются из поколения в поколение. Более того, с ростом использования электронных систем курения все чаще регистрируются случаи отравления никотином, потому что довольно сложно регулировать дозу его потребления.

Существующие фактические данные свидетельствуют о том, что аэрозоль, который продуцируется электронными сигаретами, не является всего лишь "водяным паром", как часто утверждается в процессе сбыта этих изделий, а создает серьезную угрозу для окружающих. Жидкости для курения опасны тем, что в их составе наряду с пропиленгликолем, глицерином и водой, кроме никотина содержатся и другие токсичные вещества.

Проведенное в университете имени В.И. Вернадского исследование доказало небезопасность использования электронных систем курения. Эксперимент проводился на лабораторных крысах в течение двух месяцев. Грызуны были поделены на две группы - одна дышала обычным воздухом, а вторая - паром из прибора наподобие электронных сигарет. У крыс из второй группы на 60-е сутки развивалась дыхательная недостаточность, появилась эмфизема легких.

"Электронные сигареты опасны тем, что аэрозоль, состоящий из множества мелкодисперсных частиц, которые проникают в легкие, нарушает их поверхность, легкие становятся более уязвимыми для разного рода микроорганизмов, плюс появляется вероятность развития эмфиземы легких", - сказала Людмила Наройчик.

Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя верить рекламе, которая утверждает, что благодаря электронным сигаретам можно избавиться от никотиновой зависимости. Нередко люди "подсаживаются" именно на электронные сигареты, содержащие никотин, а потом переходят на обычные сигареты или вовсе употребляют и первые, и вторые.

Сегодня продажа электронных систем курения, содержащих никотин, запрещена в 13 странах, в 59 странах регулируется их оборот. Запрет на рекламу, продвижение и спонсорство в отношении электронных сигарет введены в 39 странах, где проживает 31% мирового населения. Использование в общественных помещениях запрещено в 30 странах.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить