top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
04
Дек 2017

 

TOMIN.BY

Православные верующие сегодня, 4 декабря, празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы. Введение Богородицы во храм называют самым детским праздником, и не случайно уже через 5 дней после него, 9 декабря, отмечается день святого Стилиана – покровителя детей. Икону этого святого всегда легко узнать: старец с длинной бородой бережно держит на руках сверток с младенцем, а иногда у него на руках изображают сразу несколько малышей. 

По традиции 9 декабря родители также приводят своих деток в храм, чтобы святой Стилиан сохранил их целыми и невредимыми весь будущий год.

История праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы основана на предании о том, что родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь. Пресвятой Деве в это время исполнилось только 3 года.

 

Введение во храм Пресвятой Богородицы - самый детский праздник - фото

Введение во храм Пресвятой Богородицы - самый детский праздник.

 

Поэтому на праздник Введения во Храм Богородицы церковь всегда наполнена голосами детей, которых родители именно в этот день стараются воцерковить.

По преданию, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении бесплодия, дали обет, что если родится дитя, то они отдадут его на служение Богу. Вот почему, когда Деве Марии исполнилось три года, родители решили исполнить свой обет. Одев дочь в лучшие одежды и  созвав родственников, они повели ее в Иерусалимский храм для посвящения Богу. В храме было 15 высоких и крутых ступеней, но девочка преодолела их без труда. У дверей Пресвятую Деву Марию встречал первосвященник Захария. Он ввел Деву в святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствующие в храме дивились необыкновенному событию.

 

Введение во храм Пресвятой Богородицы - самый детский праздник - фото

 

После того, как Иоаким и Анна, исполнили свой обет, они вернулись домой, а Мария осталась жить при храме до совершеннолетия (15-летия), после чего ее выдали замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа.

Поступок родителей Марии Церковь ставит в пример всем верующим, указывая, что истинные христиане должны воспитывать в своих детях любовь к Всевышнему с самого раннего возраста.

 

Церковь "Всецарица" в Бресте. Введение во храм Пресвятой Богородицы - самый детский праздник - фото

 

Церковь "Всецарица" в Бресте. Введение во храм Пресвятой Богородицы - самый детский праздник - фото

 

Земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на небо покрыта глубокой тайной. Однако в церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась.

Иерей Виктор (Никитюк), настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица»:

- Введение во Храм – это посвящение ребенка Богу. Ведь мы так хотим, чтобы этот человечек вырос в полноту своей душевной и телесной красоты. Поэтому важно причащать ребенка каждое воскресение, чтобы Благодать напитывала детскую душу. Поэтому так важно малышу ходить в воскресную школу – чтобы наставляться в Законе Божием. Проходя мимо Храма я часто вижу как ребенок тянет маму в храм за ручку: он её – на ступеньку; она его – со ступеньки. Ребенок как губка: может не осознавать, но он все чувствует и все впитывает в себя. И как говорил Господь: «Таковых есть Царствие Божие».

 

Настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица» Иерей Виктор (Никитюк) - фото

Настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица» Иерей Виктор (Никитюк).

 

Как наши предки отдыхали в день Введение во храм Пресвятой Богородицы 

У наших предков на Введение было принято устраивать катание на санях, особенно молодоженов.

Что кушают в день Введения во храм Пресвятой Богородицы

На стол в этот день принято подавать булочки, баранки и вареники с ягодами. Причем в один из них можно положить монетку: кому она попадется, тот проведет весь год в счастье и радости.

Однако, стоит помнить, что идет Рождественский пост и в этот великий двунадесятый праздник на трапезе разрешается рыба и вино.

На снимках: праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в церкви в честь иконы Божией Матери "Всецарица" в Бресте.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю