НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
30
авг 2020

Протесты в Беларуси после выборов: Лукашенко с автоматом, в Минске задержали более 100 человек

 

 

TOMIN.BY 

В Минске и других регионах Беларуси сегодня снова прошли массовые акции протеста. В столице 30 августа демонстранты снова пришли ко Дворцу Независимости.

Как сообщил Пул Первого, во время акции протеста в день рождения Лукашенко находился в резиденции, где его снова сфотографировали с автоматом в руках. 

Центр столицы был наводнен спецтехникой, ОМОНом, автозаками, БТРами. Силовики также перекрыли подходы на центральные площади.

Рядом со зданием КГБ между силовиками и участниками несанкционированной акции протеста произошло столкновение. Несколько человек задержали и увезли в автобусах без номеров.

У Дворца Независимости дежурили бронетранспортеры без номеров и опознавательных знаков. Очевидцы также сообщали о снайперах на крыше Дворца Независимости.

Впервые за оцепление к протестующим вышел помощник президента Латышенок. По его словам, власть будет контактировать только с инициативными группами. Ранее об этом заявлял и Лукашенко. 

«Поэтому давайте садиться — представители всех трудовых коллективов, студенческих коллективов (это будущая элита нашей страны, с ними и надо вести этот диалог). И с трудовыми коллективами, которые сегодня работают, не глядя ни на что. И крестьяне имеют право на свое слово, и рабочие хотят свое слово сказать, и специалисты этих предприятий, и учителя, и врачи», — отметил 27 августа на совещании Лукашенко, согласившись, что могут быть подключены и «вменяемые люди от оппозиции».

В ходе несанкционированной акции силовики снова выборочно задерживали ее участников. В столице правоохранители задержали, по предварительным данным, около 140 демонстрантов. Многих уже отпустили, но есть и такие, которых увезли в изолятор временного содержания в Жодино.

В субботу, 29 августа, на акциях протеста в Беларуси задержали 29 человек.

По информации МВД, 30 августа около 14.40 возле площади Независимости в Минске «толпа людей набросилась на служебный автомобиль милиции и повредила его».

- Спецтранспорт и находившиеся в нем сотрудники обеспечивали охрану общественного порядка во время проведения несанкционированных массовых мероприятий. С помощью подручных предметов злоумышленники разбили лобовое стекло, а также повредили боковые части машины. Сейчас три человека задержаны и доставлены в Ленинское РУВД столицы, - уточнили в МВД.

Среди задержанных – тренер по футболу 1986 года рождения, а также участник фанатского движения известного футбольного клуба 1993 года рождения.

- Оба неоднократно привлекались к административной ответственности. Еще об одном известно, что он ранее судимый и также неоднократно привлекался к административной ответственности 1978 года рождения. Все указанные - жители Минска. Один из задержанных находился в состоянии алкогольного опьянения. По данному факту проводится проверка, устанавливаются иные причастные лица. Действиям задержанных будет дана правовая оценка, - отметили в МВД. 

Сегодня также состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Александра Лукашенко, сообщил телеграм-канал «Пул Первого». Путин поздравил Лукашенко с днем рождения – ему сегодня исполнилось 66 лет, 26 из которых он является президентом. Как стало известно Путин и Лукашенко договорились встретиться в ближайшее время в Москве. 

Также Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили самые актуальные на сегодняшний день вопросы, в том числе двустороннего сотрудничества, и ситуацию внутри Беларуси. По информации российских СМИ, это уже пятый телефонный разговор с начала протестов в стране.

 

Брест после выборов: что происходило в городе над Бугом 30 августа

 

В Бресте также прошло массовое шествие противников Александра Лукашенко. Площадь Ленина была перекрыта. Поэтому около 14.30 около 250 человек с бело-красно-белыми флагами собрались на Пушкинской. Демонстранты прошествовали от площади по Пушкинской и Советской, проспекту Машерова и около 18 часов вернулись на улицу Ленина, скандируя «Жыве Беларусь!», «Уходи!», «Верым! Можам! Пераможам!» 

Около 18.30 площадь была все еще перекрыта турникетами, за которыми стояли милиционеры. Около 19 часов люди начали расходиться. 

Напомним, после выборов президента Беларуси, в республике начались акции протеста из-за недовольства итогами выборов. По данным ЦИК, 80,1% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, находящуюся сейчас в Литве, проголосовали 10,12%. 

В Минске, Бресте, а также в других городах республики начались столкновения с ОМОНом. Акции протеста подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, резиновых пуль, дымовых шашек. Силовики задержали около 7000 человек. Задержанных избивали, над ними издевались. После многочисленных акций протеста задержанных начали отпускать из СИЗО и ИВС. Более 600 человек написали заявления в СК об избиениях.

17 августа Лукашенко объяснил избиения задержанных протестующих их агрессией в сторону правоохранителей. По его словам, граждан били, так как они «сами бросались на ментов».

Лукашенко считает, что протест спонсируется Западом, а оппозиция пытается незаконно захватить власть.

20 августа официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, заявил, что Россия не собирается вмешиваться в ситуацию в Беларуси. Ранее депутаты европарламента не признали результатов выборов президента и призвали Россию не вмешиваться в ситуацию в Беларуси.

В Беларуси создан Координационный совет для налаживания диалога с властью. В состав совета вошли представители гражданского общества, деятели культуры, врачи, политики, юристы, экономисты, педагоги. Среди них — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Сергей Чалый, Мария Колесникова, Андрей Курейчик, Евгений Ливянт, Юлия Чернявская, Владимир Цеслер, а также уволенный 17 августа гендиректор Купаловского театра, экс-министр культуры, дипломат Павел Латушко.

20 августа Генпрокуратура сообщила: по факту создания Координационного совета оппозиции возбуждено уголовное дело по статье 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Сейчас по инициативе КС в Беларуси идет сбор подписей за отзыв депутатов, а также проходят встречи с ними.

Путин признал выборы президента в Беларуси легитимными.