СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
19
дек 2011

 

 

Виталий ЗАРЕЧНЫЙ для  TOMIN.BY

В Свято-Тихвинский женский монастырь в Гомеле прибыли на постоянное пребывание частицы мощей Черниговских святых: святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, преподобного Лаврентия Черниговского и святителя Филарета, архиепископа Черниговского. Для поклонения верующих святыни будут доступны с 7.00 до 20.00. Об этом сообщили в информационном отделе Гомельской епархии.

Представитель древнего дворянского рода Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский родился в начале 30-х годов XVII столетия в Подольской губернии. Будущий святитель заботился об устроении церковного благолепия, о духовном возрастании насельников обителей Киева, настоятелем которых был назначен в разное время. Строгая справедливость в отношении к духовенству и пастве, глубокое сострадание, снисходительность и христианское миролюбие - отличительные черты деятельности святителя Феодосия. К нему часто обращались за помощью и советом не только православные, но и люди других исповеданий.

Святитель Феодосий скончался в 1696 году и был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе в особо сделанном для того склепе. Прославление святителя Феодосия совершилось в 1896 году, через 200 лет после его кончины.

Святой Лаврентий Черниговский, в миру Лука Евсеевич Проскура, родился в 1868 году в селе Карильском близ маленького городка Коропа Черниговской области. После смерти матери 23-летний юноша, отказавшись от своей части наследства, ушел в Рыхловский монастырь.

Вскоре Лука был переведен в один из древнейших в России знаменитый Троицко-Ильинский монастырь, где и получил имя Лаврентия. Проходя послушания в монастыре, Лаврентий быстро возрастал духовно, много трудился.

В 1941 году отец Лаврентий основал женскую Свято-Троицкую обитель, в которой был и духовником, и учителем, и целителем для сестер. На исповедь к святителю выстраивались длинные очереди монашествующих и мирян. К лику святых схиархимандрит Лаврентий Черниговский был причислен на Архиерейском Соборе в 1993 году.

Архиепископ Черниговский Филарет (1802-1866) - один из самых образованных архиереев XIX века. Воспитанник Шацкого духовного училища, Тамбовской духовной семинарии и Московской духовной академии, он всю жизнь посвятил науке и церковному служению.

Оставленный при академии, иеромонах Филарет преподавал церковную историю, нравственное, пастырское и догматическое богословие.

В 1835 г. был назначен ректором Московской академии и возведен в сан архимандрита, затем - в сан епископа и назначен на Рижскую кафедру. Харьковская епархия стала следующим местом служения, где в 1857 г. святитель Филарет стал архиепископом.

Последние семь лет жизни владыки Филарета прошли в Чернигове. Во время холеры 1866 года архиепископ Филарет предпринял объезд епархии, понимая, что народ упал духом и его следует ободрить. В пути он сам заболел и 9 августа скончался в Конотопе.

От Конотопа до Чернигова на протяжении 180 верст десятки тысяч людей, сменяя друг друга, сопровождали гроб архипастыря.

Архиепископ Филарет (Гумилевский) прославлен в лике Святых Украинской Православной Церковью 25 октября 2011 года.