НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
22
июнь 2012

 

Григорий Бысюк. Новый комендант Брестской крепости (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, tomin.by

С понедельника, 25 июня, вступает в должность директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. Во вторник, 26 июня, он будет представлен коллективу мемориала. А сегодня, 22 июня, в 17.00 Григорий Григорьевич прощался со своими бывшими подчиненными – руководителями областных учреждений культуры.

 

Григорий Бысюк. Новый комендант Брестской крепости (фото)

 

Как уже сообщал tomin.by, должность коменданта крепости стала вакантной  после отставки Валерия Губаренко, а точнее после не продления с ним контракта, который закончился 31 марта. В своей должности Валерий Владимирович пробыл ровно 16 лет. Со 2 апреля обязанности руководителя исполняла заместитель директора по научной работе Лариса Григорьевна Бибик.

А между тем на эту должность претендовали многие военные, в том числе и в генеральских погонах. Но сотрудники мемориала хотели, чтобы это был не военный человек.

 

Григорий Бысюк. Новый комендант Брестской крепости (фото)

 

Среди тех, кто мог возглавить коллектив, назывались имена Сергея Бритова, бывшего командира Брестской пограничной группы, и военного комиссара области Владимира Базанова, а также полковника в запасе - ныне заместителя командира по идеологической работе и кадровому обеспечению Брестской погрангруппы Николая Борисюка.

Григория Бысюка в этом списке не было. 

 

Григорий Бысюк. Новый комендант Брестской крепости (фото)

 

Имя нового коменданта крепости известно многим.

Григорий Григорьевич до этого назначения был начальником управления культуры Брестского облисполкома. И в этой должности проработал 16,5 лет (!). Для нашего стремительного времени, согласитесь, большой отрезок, когда кадры тусуются как карты в колоде.

За эти годы Бысюку удалось многое сделать. При нем были реализованы такие крупные проекты международного уровня, как театральный фестиваль «Белая Вежа» и «Январские музыкальные вечера» классической музыки. Был реконструирован областной театр драмы и музыки. Восстановлена усадьба Тадеуша Костюшко в Коссово. Реконструируются Коссовский дворец, Ружанский дворец Сапегов и Каменецкая вежа. В 2011 году начато строительство областного театра кукол. Но Брестская областная библиотека по-прежнему ждет того, кто даст стимул для ее возрождения.

Спрашиваю у собеседника:

- Готовы ли вы к работе в новом коллективе? 

В ответ слышу:

- Коллектив достойный, творческий. И это очень серьезный участок работы. Многое сделано бывшим директором Валерием Губаренко. Укреплять материальную базу помогали президент Беларуси, министерство, руководство области. На реконструкцию мемориала выделялись большие деньги.

Мне предстоит продолжить начатое. А это и реставрация южных казарм, реставрация и консервация казарм 333-го стрелкового полка, открытие для экскурсионного обслуживания 5 форта. Для осуществления этих и других проектов требуется не менее миллиарда рублей.

А новые идеи?

- Есть мысли открыть экспозиции в Музее обороны.

- Думали уже над тем, как привлечь туристов, в том числе и зарубежных, в мемориал?

- Предстоит серьезно работать с туроператорами. Есть много других интересных идей, но о них еще рано говорить. Прежде всего хочу обсудить их с коллективом.

Надеемся, что Григорий Григорьевич обратит внимание не только на мемориальный комплекс, но и на всю территорию Брестской крепости – с ее ямами, зарослями, огородами...

 

Григорий Бысюк родился в 1954 году в деревне Непли Брестского района. Окончил Брестский педагогический институт имени А.С. Пушкина и Высшую партийную школу в Минске. Служил в Вооруженных Силах СССР.

Работал на различных должностях, в том числе заместителем председателя Брестского городского исполнительного комитета. С 1995 по 2012 год – начальник управления культуры Брестского областного исполнительного комитета.