НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
16
фев 2018

Региональный центр трансплантологии планируют открыть в Бресте

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Региональный центр трансплантологии планируют открыть в Бресте. Об этом в пятницу, 16 февраля 2018 года, заявил главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий на торжественной церемонии открытия после реконструкции отделения хирургии и трансплантации.

Реконструкция отделения хирургии и трансплантации Брестской областной больницы обошлась в сумму около 230 тысяч рублей. "Если бы мы воспользовались услугами сторонних организаций, то эта сумма увеличилась бы до 1 миллиона рублей", - сообщил главврач областной больницы.

Реконструкция и расширение коечного фонда отделения до 15 коек позволит максимально приблизить условия пребывания пациентов после трансплантаций к международным стандартам (возможно, с последующей сертификацией в сертификацией в системе ISO), увеличит доступность пациентов области к освоенным видам хирургической помощи.

Главврач не назвал предполагаемой даты открытия нового учреждения здравоохранения в Бресте, но уточнил, что для этого есть все необходимое: и высококвалифицированный персонал, и современное медицинское оборудование. А произойдет это «не в далекой перспективе».

Брестские хирурги первыми в стране провели операцию по трансплантации печени. Но до сегодняшнего времени у них «не было своих площадей и достойных условий». Сегодня ситуация изменилась.

"С Республиканским центром трансплантации сейчас ведутся переговоры, чтобы возобновить пересадки печени, сердца и легкого. Планы у нас большие", - подчеркнул Александр Карпицкий.

В 2015 году Европейский комитет по трансплантации органов (CD-P-K), по результатам проведенного аудита, высоко оценил работу всей трансплантологической службы Брестской области. 

Перспективным направлением развития отделения хирургии и трансплантологии является более широкое внедрение реконструктивных в том числе и пластических оперативных вмешательств, уровень развития которых на Брестчине пока остается на низком уровне.

По информации Минздрава Беларуси, в 2017 году почти половина операций по трансплантации почки была выполнена в регионах страны. В Бресте - 40 операций по трансплантации почки, в Гомеле - 46, Гродно - 38, Витебске - 35. Таким образом, из всех 362 операций по трансплантации почки только 184 были выполнены в РНПЦ. 

Всего в Беларуси в 2017 году выполнили 79 операций по трансплантации печени, 39 - сердца, 5 - легких и 6 - поджелудочной железы. 

По результатам 2016 года страна находится на 24-м месте в мире по количеству трансплантаций. Мировые данные за 2017 год будут опубликованы не раньше сентября 2018-го. Уровень развития донорства в Беларуси выше, чем в целом по Европе: республика опережает Великобританию, Канаду, Австралию и находится на сопоставимом уровне с такими странами, как Италия, Франция.