top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
26
Март 2013

Брестский рекорд: клещ укусил женщину при минус 15. Благодаря козленку (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

 

Жительница Бреста 1990 года рождения была крайне испугана, увидев у себя под лопаткой выросшую на глазах до размеров фасоли горошину. «Неясное новообразование» серьезно беспокоило молодую женщину, и она обратилась в больницу скорой медицинской помощи.

К ее удивлению, врачи констатировали: горошина – не что иное, как клещ, всосавшийся в кожу. Членистоногое дама видела первый раз в своей жизни.

Инородное тело удалили. Медики скорой дали рекомендации по профилактике лечения болезни Лайма и вернули клеща в бутылочке хозяйке. С ним женщина позже и пришла в Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

 

Тот самый украинский клещ.

Брестский рекорд: клещ укусил женщину при минус 15. Благодаря козленку (фото)

 

Как стало известно TOMIN.BY, брестчанка - уроженка Волынской области. В минувшие выходные, 23-24 марта, с трехлетним ребенком она ездила на свою малую родину. Мать проживает в деревне Пулемец Шацкого района. 

Бабушка, решив удивить малыша, несколько раз приносила в дом маленького козленочка. Мальчик некоторое время играл с животным. 

Энтомолог Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александра Ширнюк рассказала TOMIN.BY, что о случившемся стало известно из больницы. Результаты лабораторных исследований предполагают получить на днях. Тогда станет известно: инфицировано членистоногое или нет.

Сейчас трудно сказать, почему клещ активизировался после зимней спячки. В минувшие выходные в Бресте мороз достигал минус 10, на Волыни - минус 15.

«Возможно, - предполагает Александра Ярославовна, - этому способствовало резкое потепление в начале марта.

Как правило, клещи активизируются в открытой природе с началом сокодвижения и таянием снега. Но все зависит от погодных условий.

В прошлом году членистоногих мы обнаружили на своей стационарной точке в районе Красного Двора в Бресте 15 марта. Первый же укус клеща был зафиксирован спустя 4 дня».

По словам Александры Ширнюк, были случаи, когда клещей собирали сотнями в феврале. Первых членистоногих обнаруживали и в декабре, а активными они становились в январе.

В последние годы в Бресте наметилась четкая  тенденция: клещи все больше заселяют городские территории.

Раньше самыми опасными считались Парк воинов-интернационалистов и территории дачных участков в Красном дворе,  Заказанке, Мотыкалах, Березовой роще, окрестностях Белого озера. Теперь же клещи обитают в микрорайонах Речица, Пугачево, Южном, а также в Брестской крепости, на Госпитальном острове, лесопарковой зоне у областной больницы, в конце улицы Лейтенанта Рябцева, в районе Плоски. Есть они в березовой роще у гостиницы «Мечта» Брестского аэропорта.

В Брестском районе опасная зона – поселок Домачево и деревня Богданы.

Места для и отдыха лучше выбирать у деревьев хвойных пород. А запах можжевельника членистоногие не переносят. И помните: заражение клещевым энцефалитом может произойти и через некипяченое козье молоко.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Комментарии  

 
Алина
+5 #1 Алина 26.03.2013 22:35
Совсем одурели эти гадости. Их развелось множество. Скоро будет не пройти.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю