СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
26
март 2013

Брестский рекорд: клещ укусил женщину при минус 15. Благодаря козленку (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

 

Жительница Бреста 1990 года рождения была крайне испугана, увидев у себя под лопаткой выросшую на глазах до размеров фасоли горошину. «Неясное новообразование» серьезно беспокоило молодую женщину, и она обратилась в больницу скорой медицинской помощи.

К ее удивлению, врачи констатировали: горошина – не что иное, как клещ, всосавшийся в кожу. Членистоногое дама видела первый раз в своей жизни.

Инородное тело удалили. Медики скорой дали рекомендации по профилактике лечения болезни Лайма и вернули клеща в бутылочке хозяйке. С ним женщина позже и пришла в Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

 

Тот самый украинский клещ.

Брестский рекорд: клещ укусил женщину при минус 15. Благодаря козленку (фото)

 

Как стало известно TOMIN.BY, брестчанка - уроженка Волынской области. В минувшие выходные, 23-24 марта, с трехлетним ребенком она ездила на свою малую родину. Мать проживает в деревне Пулемец Шацкого района. 

Бабушка, решив удивить малыша, несколько раз приносила в дом маленького козленочка. Мальчик некоторое время играл с животным. 

Энтомолог Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александра Ширнюк рассказала TOMIN.BY, что о случившемся стало известно из больницы. Результаты лабораторных исследований предполагают получить на днях. Тогда станет известно: инфицировано членистоногое или нет.

Сейчас трудно сказать, почему клещ активизировался после зимней спячки. В минувшие выходные в Бресте мороз достигал минус 10, на Волыни - минус 15.

«Возможно, - предполагает Александра Ярославовна, - этому способствовало резкое потепление в начале марта.

Как правило, клещи активизируются в открытой природе с началом сокодвижения и таянием снега. Но все зависит от погодных условий.

В прошлом году членистоногих мы обнаружили на своей стационарной точке в районе Красного Двора в Бресте 15 марта. Первый же укус клеща был зафиксирован спустя 4 дня».

По словам Александры Ширнюк, были случаи, когда клещей собирали сотнями в феврале. Первых членистоногих обнаруживали и в декабре, а активными они становились в январе.

В последние годы в Бресте наметилась четкая  тенденция: клещи все больше заселяют городские территории.

Раньше самыми опасными считались Парк воинов-интернационалистов и территории дачных участков в Красном дворе,  Заказанке, Мотыкалах, Березовой роще, окрестностях Белого озера. Теперь же клещи обитают в микрорайонах Речица, Пугачево, Южном, а также в Брестской крепости, на Госпитальном острове, лесопарковой зоне у областной больницы, в конце улицы Лейтенанта Рябцева, в районе Плоски. Есть они в березовой роще у гостиницы «Мечта» Брестского аэропорта.

В Брестском районе опасная зона – поселок Домачево и деревня Богданы.

Места для и отдыха лучше выбирать у деревьев хвойных пород. А запах можжевельника членистоногие не переносят. И помните: заражение клещевым энцефалитом может произойти и через некипяченое козье молоко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить