НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
08
июнь 2019

 

TOMIN.BY 

В мае текущего года в Брестской области от укусов клещей пострадало 975 человек, в том числе 373 детей и подростков в возрасте до 17 лет (за май 2018 года – 989 человек, в том числе 291 детей и подростков). Как уберечься от клещевых инфекций, пользователям TOMIN.BY рассказала врач-паразитолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Корзан.

 

Клещевые инфекции

Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга.

Возбудители Лайм-боррелиоза – спирохеты, которые вызывают поражения кожи (мигрирующая кольцевидная эритема). В некоторых случаях, поражаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. Заболевание характеризуется склонностью к хроническому и скрытому течению.

 

Как можно заразиться?

  • Возбудитель клещевого энцефалита (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий области (Пружанского Каменецкого, Березовского, Ивацевичского и Малоритского районов), преимущественно в зонах влияния природных заповедников и заказников;

  • при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому, на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях в период с мая по октябрь месяцы, необходимо употреблять этот продукт только после кипячения;

  • можно также заразиться вирусом клещевого энцефалита при раздавливании или снятии клеща пальцами с себя или домашних животных – в этом случае вирус проникает через микропоры кожи.

  • Возбудителями Лайм-боррелиоза можно заразиться при укусе клещом практически везде: в лесу, на даче, огороде, черте города или деревни в течение всего периода года.

  • Источником инфекции являются позвоночные животные, чаще мыши, обитающие на частном подворье, огороде, даче, др. местах. На мышах питаются клещи, которые передают возбудители лайм-боррелиоза человеку при укусе.

 

 

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания клещевого энцефалита характерна весенне-осенняя сезонность (с мая по октябрь месяцы), связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится на территории области чаще 8-10 дней, достигая в 80% случаев 14 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры иногда до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Иногда отмечается подавленность, покраснение лица. Температура в первые 3-5 дней не превышает 38°С. В этот период, не заметив укуса клеща, многие не обращаются за медицинской помощью или занимаются самолечением, решив, что это простуда. Однако дней через 8-9, после так называемого мнимого улучшения состояния, вновь развиваются головная боль, гораздо сильнее прежней, боли в мышцах спины и шеи, появляется светобоязнь, температура повышается до 39-40°С.

Для Лайм-боррелиоза также характерна весенне-осенняя сезонность (с мая по сентябрь месяцы), что связано с началом и завершением дачного сезона. Скрытый период болезни может длиться от нескольких часов до двух лет и более. Заболевание имеет острое или подострое начало и гриппоподобное течение с лихорадкой, головными болями, болями в мышцах и суставах. У части больных отмечается тошнота, рвота, сухой кашель, насморк, першение в горле. На месте присасывания клеща образуется кольцевидная мигрирующая эритема, которая может увеличиваться до десятков сантиметров в диаметре. В области пятна отмечается сильное жжение, зуд, боль. В последующем развиваются поражения суставов, сердца, нервной системы. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хроническое течение и может привести к длительной нетрудоспособности, в тяжелых случаях - к инвалидности.

 

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Чаще клещевым энцефалитом болеют жители, проживающие в сельской местности преимущественно мужчины. Среди заболевших в лидерах лица пенсионного возраста, рабочих специальностей, служащие, реже работники сельского хозяйства, лесных профессий, учащиеся общеобразовательных школ. Представители данных групп населения посещали лесные массивы для сбора ягод и грибов в 70% случаев, с целью выполнения профессиональной деятельности в 9%, иными целями в 21% (заготовка дров, выпас коров, охота, рыбалка, сбор лекарственных трав, сенокос, др.).

Среди заболевших Лайм-боррелиозом доли жителей городов и села составляли 76% и 24% соответственно, мужчин и женщин 40% и 60%. Профессионально-бытовые группы населения были представлены аналогично, как при клещевом энцефалите. Представители данных групп населения посещали лесные массивы для сбора ягод и грибов в 53% случаев, неорганизованного отдыха в 17% случаев, с целью выполнения различного вида работ на приусадебных участках в 12%, пребывания на даче в 8%, иными целями в 10% (сбор березового сока и лекарственных трав, выпас коров, сенокос, др.).

 

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает:

  • непосещение природных очагов клещевого энцефалита в первую очередь детьми, у которых головной мозг еще не сформирован и могут быть серьезные осложнения после перенесенной инфекции в период с апреля по октябрь месяцы (время высокой активности эпидемичически значимого вида лесного клеща);
  • с учетом того, что клещи могут заползать на тело человека с травы и кустарников на уровне от 1,5 метра от земли, локализация укусов клещей максимально приходится на нижние конечности (в 45% случаев это были бедра, голень, под коленом; живот и поясничная область в 15% случаев; руки и подмышечная область в 15% случаев; молочные железы в 7% случаев, иные участки тела в 19% (спина, грудная клетка, ягодицы, пах, половые органы, др.), что необходимо учитывать в характере одежды при выходе в природные условия. Собираясь в лес, наденьте высокие плотные носки, заправьте майку или рубашку в брюки, а брюки в обувь, наденьте головной убор.

 

 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения немаловажную роль в доступности клещей к телу человека играют поведенческие реакции его самого, чаще это могут быть различные стрессы, повышенная потливость, эндокринные заболевания.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду в соответствии с инструкцией по их применению. Можно также обрабатывать репеллентами и животных.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать желательно в перчатках или при помощи любой салфетки.

Для неспецифической профилактики лайм-боррелиоза очень важно благоустраивать свою территорию: очищать ее от бытового мусора, растительных остатков, валежника и содержать ее в чистоте и порядке. Постоянно скашивать траву.

Весной и осенью необходимо проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами (разложить приманки в местах, недоступных для домашних животных).

Для уничтожения клещей можно провести обработку территории акарицидными средствами или заказать профессиональную обработку в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии (эффективность обработки сохраняется до 45 дней).

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим на эндемичных территориях или выезжающих на них, а также местному населению, посещающему природные очаги клещевого энцефалита (по желанию);
  • прививки против Лайм-боррелиоза не разработаны.

 

 

Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

В Республике Беларусь используются вакцины против клещевого энцефалита российского производства. Дети и подростки против клещевого энцефалита на территории области не вакцинируются в связи с регистрацией лишь единичных случаев среди них в отдельные годы, соответственно им не рекомендуется посещение эндемичных территорий в эпидемический сезон – с мая по октябрь месяцы – период наибольшего риска заражения для населения. Активная профилактика клещевого энцефалита проводится у лиц, начиная с 18 летнего возраста.

Справочно. Вакцина против клещевого энцефалита представляет собой инактивированный формалином вирус энцефалита.

Стандартная вакцинация:

  • 1 схема. 1 прививка – 1 доза в выбранный день, 2 прививка – 1 доза через 1-2 мес. после первой, 3 прививка – 1 доза через 12 мес. после второй.
  • 2 схема. 1 прививка – 1 доза в выбранный день, 2 прививка - 1 доза через 5-7 мес. после первой, 3 прививка – 1 доза через 12 мес. после второй.

 

Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно. Есть еще и сокращенная схема вакцинации.

Записаться на прививку в своей организации здравоохранения необходимо заблаговременно (до середины сентября календарного года).

 

Что делать и куда обращаться, если присосался клещ, а вы не привиты?

Не привитым лицам проводится экстренная профилактика противовирусными препаратами, зарегистрированными в Республике Беларусь, против лайм-боррелиоза назначается экстренная антибиотикопрофилактика.

 

Как снять клеща?

Желательно снимать клеща самому после его обнаружения. Делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Можно использовать для этих целей Клинвер – устройство для безопасного удаления клещей с пробиркой, которое имеется в продаже в аптеках и отдельных сетевых магазинах.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом.

 

 

Если не получилось сделать это самостоятельно, тогда нужно обратиться к врачу в травматологический пункт поликлиники или больницы, приемное отделение больницы по месту жительства в любое время суток.

 

Куда доставить снятого клеща для исследования?

Снятого клеща можно (по вашему желанию) доставить для исследования на вирус клещевого энцефалита в вирусологическую лабораторию Брестского областного ЦГЭиОЗ; для исследования на Лайм-боррелиоз клещ доставляется в энтомологическую лабораторию Брестского областной ЦГЭиОЗ и микробиологические лаборатории Барановичского и Пинского зональных ЦГиЭ, Березовского и Пружанского районных ЦГиЭ.

Обязательно нужно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства (терапевту, педиатру, инфекционисту). Лайм-боррелиоз склонен к хроническому и длительному течению, поэтому необходимо диспансерное наблюдение за пострадавшим от укуса клеща лицом во избежание более серьезных осложнений заболевания.