О результатах надзора за изготовлением и реализацией «уличной еды» рассказали в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Проверялись преимущественно объекты, реализующие шаурму, блины, хот-доги и тому подобную готовую кулинарную продукцию.
Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены у 61 субъекта хозяйствования на 74 объектах.
Фото - иллюстрация.
Наиболее типичные нарушения:
помещения, оборудование, инвентарь не содержатся в чистоте, не исправное оборудование своевременно не демонтируется, захламленность помещений, не упорядоченное хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;
не соблюдение требований к личной гигиене работников, отсутствие условий для хранения личной и чистой форменной одежды; порционирование и выдача готовых блюд персоналом без использования одноразовых перчаток;
работа персонала без наличия медицинской справки с отметкой о прохождении гигиенического обучения;
использование продукции без необходимого перечня документов, подтверждающих качество и безопасность, несоблюдение температурных условий хранения продукции;
реализация и использование для приготовления готовых блюд продукции с истекшими сроками годности.
Кроме того, по результатам лабораторных исследований 20 процентов проб пищевой продукции не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию бактерий группы кишечной палочки.
По фактам выявленных нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства:
выдано 61 предписание об устранении нарушений,
вынесено 7 предписаний о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг),
вынесено 31 предписание об изъятии из обращения продукции общим весом 340,812 кг (из них 45,47 кг продукции с истекшими сроками годности),
направлено 4 предложения об отстранении от работы, 14 предложений о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности,
к административной ответственности привлечено 23 ответственных лица.
Санитарно-эпидемиологическая служба Брестчины обращается к жителям региона: "Будьте бдительны при покупке пищевой продукции! При выборе объекта общественного питания обращайте внимание на сроки годности, условия хранения и реализации, а также санитарное содержание рабочего места продавца и состояние его санитарной одежды".