top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
21
Янв 2015

 

TOMIN.BY

Брестский индивидуальный предприниматель Лев Хаак предлагает ввести «беларускія даляры», чтобы вернуть валюту в обменники и предотвратить ее вывоз за границу.  Приводим суть идеи в изложении автора.

Не секрет, что многие наши сограждане пытаются купить наличную валюту только ради того, чтобы сберечь от девальвации (резкой, более или менее плавной – не суть важно) свои белорусские рубли. С этой целью в двадцатых числах декабря 2014 года массово скупалась бытовая техника и валюта. Скорее всего, значительную часть населения вполне устроил бы аналог американского доллара «для внутреннего пользования».

Государственные валютные облигации

Выпускаемые на сегодняшний день государственные валютные облигации функцию такого аналога выполнить не могут – их нельзя купить за белорусские рубли. А если даже и осуществить спецвыпуск таких облигаций, которые продавались и выкупались бы исключительно за наши национальные денежные единицы по текущему курсу – согласно действующим правилам, обменять их обратно на «живые деньги» можно не раньше, чем через несколько месяцев после покупки.

Специальные валютные сертификаты (СВС)

Нацбанк Беларуси мог бы изменить правила обращения валютных облигаций, превратив их в удобное средство защиты от девальвации. Но, быть может, лучше выпустить в обращение новые ценные бумаги? Назовем их условно «специальные валютные сертификаты» (СВС). Номинировать эти сертификаты удобнее всего, наверное, в долларах США (хотя никто не мешает напечатать также и евросертификаты). Достаточно было бы изготовить три номинала – 20,50 и 100. СВС необходимо печатать на качественной «денежной» бумаге с высокой степенью защиты. Для пущей привлекательности можно их сделать визуально отчасти похожими на столь любимые народом «баксы».

Валютные сертификаты, ежели будет принято решение об их выпуске,  должны иметь ряд однозначных преимуществ перед настоящей валютой.

Во-первых, их надо продавать БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПАСПОРТА (как и реализуются сегодня облигации).

Во-вторых, нужно законодательно установить, что курс покупки СВС у населения обязательно должен быть хоть на десять рублей ВЫШЕ курса покупки доллара США, а курс продажи – соответственно, обязательно НИЖЕ. То есть купить и потом при необходимости продать сертификат будет выгодней, чем настоящие доллары.

В-третьих, СВС должны приниматься банками на депозиты на условиях более привлекательных, чем валютные вклады. Предположительно, все эти плюсы уравновесят один жирный минус – запрет прямого обмена сертификатов на иностранную валюту.

Весьма вероятно, что появление валютных сертификатов на первых порах будет встречено населением с недоверием. Тут необходимо организовать грамотную широкомасштабную социальную рекламу. Можно объявить, что изначально сертификаты будут продаваться только в некоторых банках, то есть для стимулирования спроса создать определенный искусственный дефицит СВС.

Думается, что в итоге со временем получится свести практически к нулю спрос на реальную иностранную валюту со стороны той части населения, которая не планирует зарубежные поездки.

СВС: плюсы и минусы

Даже дилетанту понятно, что печатать валютные сертификаты в неограниченном количестве нельзя – их ведь потом придется выкупать по более высокому курсу. Если ради этого эмитировать дополнительно белорусские рубли – получим ускорение инфляции.

Тонкости предложенного проекта должны быть тщательно проработаны специалистами: в каком объеме следует произвести эмиссию СВС (к примеру, в пределах какого-то процента от ЗВР), на каких условиях предоставлять их банкам, как увязать этот инструмент с другими мерами по стабилизации финансового рынка.

В итоге может получиться так, что и сертификатов на всех желающих тоже не хватит. Однако в любом случае потребность национального финансового рынка в наличной иностранной валюте будет снижена.

СВС, в отличие от долларов и евро, не будут утекать за границу. Это и хорошо, и плохо одновременно.

Теоретически в перспективе можно было бы попытаться достигнуть договоренности о совместном выпуске аналогичных сертификатов на основе двухстороннего соглашения с Российской Федерацией (или даже в рамках ЕАЭС), которые имели бы хождение на всем «едином экономическом пространстве», считает предприниматель.

 

Правительство и Нацбанк Беларуси отреагировали на ситуацию на валютном и финансовом рынке страны

С 20 декабря банки начнут взимать 30-процентный сбор с покупателей валюты

Валютный сбор в Беларуси снижается до 10%

Валютный налог обнулен

В Беларуси с 9 января отменен валютный налог, курс доллара вырос на Br960

Золотовалютные резервы Беларуси за декабрь снизились на $760,8 млн до $5,059 млрд


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Комментарии  

 
ААА
0 #4 ААА 21.01.2015 15:22
Цитирую гость38:
Любопытная идея. Имеет право на тщательный анализ

Собственную валюту нужно укреплять, а не спонсировать американскую экономику, бегая по обменникам.
Цитировать
 
 
Брестчанин
+3 #3 Брестчанин 21.01.2015 15:01
Не знал, что Лев еще и в экономике силен
Цитировать
 
 
Fil
+1 #2 Fil 21.01.2015 14:57
да никому эти идеи не нужны.Для их реализации нужно не один день.
Цитировать
 
 
гость38
+2 #1 гость38 21.01.2015 14:56
Любопытная идея. Имеет право на тщательный анализ
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить