НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
11
фев 2020

 

TOMIN.BY

Жительница Березы сообщила злоумышленнику, представившемуся сотрудником банка, свои данные. Мошенник попытался снять с ее счета 500 рублей, но таких денег на карточке не было. Злоумышленника быстро нашли. О том, как не стать жертвой кибермошенников напомнили в УВД Брестского облисполкома.

Звонивший незнакомый мужчина знал не только фамилию, имя и отчество женщины, но и часть реквизитов банковской карты.

По словам начальника ОРПСВТ УВД Брестского облисполкома подполковника милиции Александра Рингевича, этой информацией злоумышленник завоевал "кредит доверия", и женщина сообщила недостающую часть конфиденциальной информации. В эту же минуту на ее банковский счет была совершена «кибератака». Однако запрашиваемой суммы на счете не оказалось.

- Собранные материалы направлены следователям, которые дали правовую оценку. Так попытка списания со счета денег закончилась возбуждением уголовного дела, - рассказали в УВД. 

Александр Рингевич отметил, что на сегодня, подобная «универсальная» схема обмана не так актуальна. Большинство граждан перестали поддерживать телефонные разговоры с якобы сотрудниками банка. А первые подобные массовые «прозвоны» начались еще осенью прошлого года. Тогда это была действительно проблема, потому как перед досконально подготовленным диалогом злоумышленник был уже «заочно» знаком с клиентом банка.

Оперативные сотрудники достаточно быстро выяснили, каким образом виртуальные преступники узнают часть конфиденциальной информации граждан и совместно с работниками банка организовали масштабную кампанию по профилактике подобных злодеяний. К сожалению, единичные случаи такой доверчивости тогда все еще встречались, но в целом ситуация стала подконтрольной.

Руководитель отдела «К» обращает внимание, что ни один специалист банка не будет выяснять никакую информацию о вас, тем более по телефону. Он и так все знает. А если такая необходимость вдруг возникнет, вас пригласят на личную встречу.

Александр Рингевич признает, что «вишинг» полностью исключить невозможно, ведь преступники, скорее всего, смогут найти подход к доверчивым людям, особенно к тем, кто по различным причинам не сможет держать информацию о себе в секрете:

- В связи с этим, в очередной раз стоит напомнить и посоветовать гражданам, никогда не разглашать конфиденциальные сведения третьим лицам. Помнить, что это небезопасно! Если вам позвонили, постарайтесь спокойно, скептически отнестись к ситуации и сообщить об этом в милицию, - отметил Александр Каземирович.

 

Во избежания хищения денег с карт-счетов необходимо:

  • не передавать свое имущество, в том числе телефоны, планшеты, банковские карточки посторонним лицам;
  • соблюдать меры безопасности при использовании платежных банковских карточек;
  • не соглашаться на участие в сомнительных операциях по движению ваших денежных средств;
  • не размещать в открытом доступе свои конфиденциальные данные;
  • рассказать о новых способах противоправных действий пожилым и несовершеннолетним родственникам.