НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
23
сен 2012

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В своей квартире в Новосибирске 22 сентября умер известный сибирский композитор, певец  заслуженный артист России, художественный руководитель ансамбля «Вечёрка» Александр Заволокин. Ему было всего 66 лет.

 

 

 

Эту печальную новость сообщил TOMIN.BY наш земляк, сибирский поэт Петр Панасюк. Петр родился в деревне Подболотье Брестского района и в 16 лет уехал осваивать целинные земли. Вот уже 50 лет Петр Иванович живет в Новосибирске. Практически  все песни для Александра и Геннадия Заволокиных написаны на стихи Петра Панасюка.

 

 

 

Несмотря на то, что сегодня деревни Подболотье нет на карте региона,  Петр Иванович поддерживает связь с земляками и сейчас гостит в Бресте у друзей.  С Петром Ивановичем я познакомилась в этом году 15 сентября на празднике «Ружанская брама». И вот теперь такая неожиданная  и печальная  весть пришла от него.

 

 

Александр Заволокин — автор более пятисот песен, в том числе, «Крушина», «Танго под баян», «Горят рябины», «Ясноглазая Русь», «Поет о России гармонь», автор нескольких книг, сборников частушек и побасенок.

Заволокин был дружен со многими брестскими артистами. С ушедшим из жизни заслуженным работником культуры Беларуси, лауреатом премии Ленинского комсомола, руководителем народного ансамбля песни и танца «Сузорье» стройтреста № 8 Бреста Вениамином Василенко, с известным фотографом Эдуардом Кобяком, с руководителем ансамбля «Вербница» Виктором Фетисовым, с руководителем  ансамбля песни и танца «Берестье» Дворца культуры профсоюзов Сергеем Любчуком. Александр Заволокин выступал в Бресте, в Барановичах и в Остромечево, дважды был в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

 

Сергей Любчук (слева-направо),  Эдуард Кобяк, Александр Заволокин  и Виктор Фетисов. Брест.

 

Поэтому весть о его смерти для многих брестских музыкантов, артистов и коллективов художественной самодеятельности стала печальной неожиданностью. Вечером 23 сентября все, кто знал и был дружен с Александром, собрались вместе, чтоб почтить его память.

Как рассказал TOMIN.BY Петр Панасюк, Александр вместе с братом Геннадием, стоял у истоков всероссийского движения «Играй, гармонь!». Братья Заволокины в середине 80-х всколыхнули страну исполнением частушек (которых они собрали более ста тысяч) и своих авторских песен под гармонь и балалайку.

"Искренность исполнения, сибирский колорит, неповторимая теплота и слияние тембров — все это характеризовало этот неповторимый дуэт, который уже в наши дни считается классикой", — сообщает сайт ансамбля «Вечёрка». 

Брат погиб 8 июля 2001 года в автомобильной аварии, произошедшей в Ордынском районе Новосибирской области. Здесь же, рядом с местом ДТП, открыт музей Геннадия Заволокина. А сейчас не стало и Александра…

 

 

Всем, кому был близок и дорог этот человек, Петр Иванович просил сообщить: прощание с Александром Заволокиным состоится в г. Новосибирске  24 сентября в 14.00 на ул. Кропоткина, 112.

 

Фото из архива Эдуарда Кобяка и автора.