СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
09
окт 2012

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В субботу, 6 октября, около 5.00 в больнице на 93-м году жизни умер известный брестский и белорусский художник Петр Данелия.

Как сообщил порталу TOMIN.BY председатель Брестской областной организации ОО «Белорусский союз художников» Николай Гурщенков, два последних года Петр Алексеевич работал преимущественно не в своей мастерской на Набережной Скорины в Бресте, а дома. Там остались сиротливо стоять холсты его неоконченных работ…

Петр Данелия родился 23 января 1920 года в Махачкале. Учился в Московском художественном училище. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Работал в области станковой живописи, а также в монументально-декоративной росписи, скульптуре и графике. На его пейзажах запечатлены многие брестские уголки, а на портретах - известные личности. 

Данелия был постоянным участником художественных выставок в Беларуси, России, Англии, Германии, Румынии, Голландии, Болгарии, Польше, Чехии, Словакии, Финляндии, Швеции и других странах. Награжден медалью Белорусского союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве».

Петр Данелия — старейший художник Брестчины, один из основателей областной организации Союза художников БССР, председателем которой был трижды. 

Коллеги неоднократно говорили о его невероятной работоспособности. «Петр Алексеевич не мог сидеть без работы. Для художника бездеятельность была наказанием», - рассказывает Николай Гурщенков.

Огромный педагогический опыт Петр Данелия накопил с 1947 года, когда создал и стал первым преподавателем студии изобразительного искусства при областном Доме народного творчества. «Среди его учеников - Лев Алимов, Николай Селещук, Александр Алонцев и другие известные художники, - отметил Николай Гурщенков. - Петр Алексеевич был художником с твердой жизненной позицией, открытым и доброжелательным человеком»…

Брест попрощается с Петром Данелия 9 октября. Гражданская панихида пройдет с 12.00 до 13.00 во Дворце культуры профсоюзов.

Похоронят Петра Данелию на Северном кладбище в 14.00.