НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
11
сен 2020

Усекновения главы Иоанна Предтечи: особенности поста, история и традиции праздника

 

 

TOMIN.BY 

Православные верующие сегодня, 11 сентября, вспоминают новозаветные события - день Усекновения главы Иоанна Предтечи. В память об этом установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о смерти Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель был казнен через обезглавливание по приказу тетрарха (правителя) Галилеи и Переи Ирода. Тело Иоанна погребли его ученики.

 

История праздника Усекновения главы Иоанна Крестителя

Иоанну Предтече, предсказавшему пришествие Мессии и крестившему Иисуса Христа в реке Иордан, молятся о вразумлении грешников. Трагический случай, произошедший с пророком, крестившим Иисуса, напоминает всем православным о том, что нераскаянный грех влечет за собой еще более тяжкое преступление. 

Согласно евангельскому писанию, после крещения Иисуса Христа Иоанн продолжал учить и крестить народ, проповедуя приближение Царства Божьего и призывая всех к покаянию. Приготовив людей к принятию Спасителя, Иоанн Предтечи закончил свою жизнь мученической смертью во время пира, устроенного царем Иродом Антипом в честь своего дня рождения.

По писанию, Ирод Антипа взял в жены Иродиаду, жену своего брата Филиппа. Иоанн обличал за это правителя, возбудив против себя злобу Иродиады. Она просила Ирода, чтобы он убил Иоанна, однако галилейский царь не соглашался, потому что считал Иоанна великим пророком и боялся народа, но в угоду жене посадил его в темницу. 

Во время пира дочь Иродиады Саломея стала танцевать, чем угодила Ироду. Тогда галилейский царь сказал, что она может попросить у него, чего хочет. Саломея, посоветовавшись с матерью, потребовала голову Иоанна Предтечи. Ирод опечалился, но ему не хотелось нарушать слово, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. 

Ученики Иоанна Предтечи, услышав о его смерти, забрали его тело и похоронили в городе Севастии в 32 году после Рождества Христова.

Предания говорят о правосудии Божьем, свершившимся над Иродом, Иродиадой и Саломеей. Так, Саломея переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Ее голова находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи. Тело Саломеи не нашли.

Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестье своей дочери — жены Ирода четверовластника — двинул свои войска против нечестивого царя и одержал победу над ним. Римский император Гай Юлий Цезарь Калигула (37-41 гг.) в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

 

Традиции праздника Ивана Головосека

В этот день служится Всенощное бдение. Верующие проводят день в молитве, чтобы снять раздражение и злобу на ближнего. 

В народе праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи называли также Репный праздник, Головосек, Иван Постный. «Иван Постный - осени отец крестный».  День Усекновения главы Иоанна Предтечи считался началом осени. Также этот праздник — начало «Репных дней». К праздничному столу наши предки звали бедняков и странников. 

 

Что нельзя делать и есть в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

 

В этот день установлен строгий пост. Его цель - выражение скорби о смерти великого Иоанна Крестителя, а также напоминание о том, к каким страшным последствиям приводит страсть невоздержания.

На Ивана Постного запрещены шумные веселья, не совершаются таинства венчания, крестины и другие знаковые события.

Постящиеся не едят мясо, яйца, молочные продукты и даже рыбу. Пищу можно приправлять только растительным маслом.

В этот день запрещается брать в руки ножи и любые иные колюще-режущие предметы. А продукты можно только ломать руками.

Кроме этого, в день Усекновения нельзя подавать еду на блюде, потому что голову пророка после казни преподнесли Саломее именно на блюде.

Также в этот день не рекомендовалось стричься, танцевать, веселиться. 

Нельзя употреблять в пищу все, имеющее круглую форму - яблоки, картофель, арбузы, лук.

Запрещается есть продукты красного цвета – по цвету крови.

На шинковку капусты накладывался отдельный запрет, так как считалось, что капуста олицетворяет голову, соответственно, любые манипуляции с ножом — это ее отрубание.