НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
07
мая 2019

TOMIN.BY  

У православных верующих сегодня Радуница - это пасхальный день поминовения усопших.

Оно совершается на десятый день Пасхи, во вторник второй пасхальной недели. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Слова Радуница, Радоница происходят от слова радость, которую принесло всем Воскресение Господне. В этот день совершается пасхальное поминовение усопших, первая молитва за умерших после Пасхи. 

Само название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Э

тимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радуницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот радоваться их рождению в новую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших". 

На Радуницу, молясь за умерших, живые как бы делятся с ними пасхальной радостью о воскресшем Христе-Спасителе, даровавшем вечную жизнь и ныне живущим, и уже отошедшим в иной мир. Обязательны обрядовые блюда для этого дня - поминальная постная кутья с медом, крашеные пасхальные яйца, куличи, блины, медовые пасхальные пряники.

В этот день в храмах совершаются панихиды и заупокойные богослужения, после которых прихожане едут поминать своих умерших близких на кладбище, где приводят в порядок их могилы.

Народные традиции, связанные с праздником Радуницы, как то трапеза на могилах родственников, не должны затмевать в сознании людей главное назначение этого православного праздника - молитвы об упокоении душ умерших. 

Наши предки ждут от нас молитвенной помощи. Любой верующий человек должен помнить об этом, и потому в день Радуницы каждому следует обязательно помолиться о душе родственника - любыми словами, кто как может. В день Радуницы христиане делятся с усопшими радостью о Воскресшем Господе, ведь у Бога все живы.