Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
01
янв 2012

Дворец Пусловских (Коссовский замок)

Дворец Пусловских в Коссово. Сентябрь 2014 года. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

(обновлено 10 ноября 2017 года)

Дворец графов Пусловских (Коссовский замок) называли "рыцарской грезой". Построил уникальный памятник неоготической архитектуры XIX века воевода Казимир Пусловский. По его решению в урочище Меречевщина в 1838 году варшавский архитектор Франтишек Ящолда начал строить здание рядом с родовой усадьбой Тадеуша Костюшко. Известно также, что во второй половине XIX века над реконструкцией дворца работал Владислав Маркони.

В конце XVIII– начале XIX века всю Европу, в том числе Беларусь, охватил интерес к средневековью и искусству готики. Появились многочисленные подражания готическому стилю – т.н. неоготика. Это было реакцией на жестко регламентированные нормы, строгость и сухость казенного классицизма.

Живописность, декоративность и одухотворенность готики с ее неудержимым порывом ввысь отвечали вкусам эпохи сентиментализма и романтизма.

Широкому распространению неоготики в Беларуси способствовало и то обстоятельство, что для белорусской шляхты средневековье ассоциировалось с государственной независимостью Великого княжества Литовского.

Пусловские гордились соседством своего имения с усадьбой, где 4 февраля 1746 года родился национальный герой Польши и США, почетный гражданин Франции Тадеуш Костюшко. Сейчас здесь расположен музей-усадьба Костюшко, которую воссоздали в сентябре 2004 года.

В 1857 году Пусловские впервые отреставрировали заброшенную усадьбу Костюшек. Как истинные меценаты они ухаживали за усадьбой Тадеуша Костюшко, оценив эту фигуру в мировой истории.

Дворец достраивал сын воеводы Вандалин, крупный  промышленник и любитель искусств. Затем его хозяином стал внук воеводы Леон Пусловский, проигравший имение в карты. После замок не раз переходил из рук в руки.

После восстания 1863-1864 гг. дворец перешел в руки московской аристократии. Владела им и жена князя Петра Трубецкого княгиня Анна и многие другие известные люди, пока дворец не стал собственностью казны. В нем размещались различные учреждения России и Польши.

В годы Первой мировой войны дворец разграбили. Из него исчезла коллекция редких рукописей, скульптуры, картины и драгоценности. Погибли сад и оранжерея, от которой сохранились только роскошные кусты сирени и боярышника.

С 1921 года в замке находились управление округом и школа пчеловодов. 

Дворец был сильно поврежден в годы Великой Отечественной войны, погиб и парк. В 1944 году дворец подожгли местные партизаны. Пожар, длившийся 10 дней, уничтожил все внутри, остались лишь стены, которые с течением времени разрушались.

 

 

Архитектура Коссовского замка

 

Здание дворца состояло из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев. Из-за граненых зубчатых башен его часто называют миниатюрным замком.

Композиционным ядром дворца является главный корпус, соединенный узкими галереями, прорезанными высокими стрельчатыми арками, с двумя боковыми крыльями. Центральная часть главного корпуса двухэтажная, боковые - одноэтажные. Углы его имеют граненые башни разной высоты, а углы боковых двухэтажных корпусов укреплены эркерами (эркер - часть помещения, выступающая за пределы наружной стены), похожими на небольшие башни. 

Каждая из 12 башен замка символизировала месяц года. Четыре центральные башни были возведены в честь самых урожайных месяцев (мая, июня, июля и августа).

В декоративном оформлении фасадов широко использованы готические мотивы: стрельчатые завершения арок, оконных и дверных проемов, перспективных ниш; граненые башни с зубчатыми парапетами; контрфорсы (вертикальные опоры, расположенные с внешней стороны здания); карнизы, похожие на крепостные машикули (навесные бойницы).

 

Интерьер Дворца Пусловских в Коссово

 

Интерьер дворца декорирован росписями художника Франтишка Жмурки. Во дворце было 132 комнаты и роскошные залы: в Белом – организовывались балы, в Черном – играли в карты, в Розовом - был устроен музыкальный салон. 

Зеркальном зале пол, потолок и стены были покрыты зеркалами.

В одном из залов была богатая библиотека, в другом, согласно легенде, пол был стеклянным, а под ним помещался аквариум с экзотическими рыбками.

Внутренняя планировка дворца симметричная, типичная для дворцового ансамбля периода классицизма.

Залы расположены вокруг вестибюля в главном корпусе, а в боковых корпусах находились служебные помещения (всего было около 100 комнат). Каждый парадный зал имел свой цвет и свое назначение.

Интерьеры были украшены многочисленными произведениями искусства, фресковыми росписями и стукковым декором.

Во дворце было паровое отопление.

Кроме этого, дворец был построен так, что ежегодно два с половиной дня солнце полностью освещало одну из комнат. Система внутренних проходов и окон позволяла солнечным лучам проникать в каждый уголок замка. По легендам, в «День комнаты» ее убирали и наряжали. А еще в замке не было проходных комнат.

 

Парк дворца Пусловских в Коссово

 

Дворец окружал уникальный парк, разбитый на склоне холма в виде трех террас, с которых открывалась широкая панорама на живописный пейзаж с системой водоемов у подножия холма и дальние перспективы с лесными массивами.  

Парк занимал площадь около 40 га. Он состоял из регулярной части, заложенной в 1-й трети XIX века по проекту Ф. Ящолда в стиле ренессансных парков Италии, и пейзажной, относящейся к концу XVIII века и окружавшей некогда усадьбу Тадеуша Костюшко. 

В нем насчитывалось более 150 видов экзотических растений. Особо редкие экземпляры находились в оранжерее. Парк спускался к трем искусственным озерам и усадьбе Костюшко.

20 декабря 2004 года Брестский облисполком принял решение «О проведении первого этапа реставрации Коссовского дворца под гостинично-туристический комплекс».

Постановлением Совета министров от 14 мая 2007 года №578 замок Пусловских приобрел статус историко-культурной ценности 1 категории и был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В 2008 году этот памятник историко-культурного наследия был внесен в Государственную инвестиционную программу и получил финансирование из республиканского бюджета.

С 2008 года во дворце идет масштабная реконструкция, которая завершится в 2018 году. Ее ведет ОАО "Брестреставрация". После чего Коссовский дворцово-парковый ансамбль превратится в общественный культурно–туристический центр. В комплекс будут входить музей, мини-отель, ресторан, а также парк. 

Дворец Пусловских включен в экскурсионные маршруты Беларуси.

 

Дворец Пусловских в Коссово, 10 ноября 2017 года. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Дворец Пусловских в Коссово, 10 ноября 2017 года.

 

До окончания реконструкции Коссовского дворцово-паркового ансамбля, которую планируется завершить к 2023 году, Брестский облисполком принял решение о создании временной экспозиции, состоящей из 5 залов.

Залы временной экспозиции дворца Пусловских в Коссово.

Входной зал. Тема: «Территория». (Землевладения. Исторические личности).

Большой (Белый) зал. Тема: «Дворец». Здесь собрана информация о времени расцвета замка, материалы о его владельцах и династии Пусловских, собраны этнографические материалы).

 

Дворец Пусловских в Коссово, 10 ноября 2017 года. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Коридор. Тема: «Бури XX века».

Зал. Тема «Реконструкция». (История реконструкции дворца Пусловских).

Зал. Тема: «Выставка». (Размещение тематических выставок).

 

Дворец Пусловских в Коссово, 10 ноября 2017 года. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

 

 

Как добраться до Коссовского замка (Дворца Пусловских)

 

Из Минска в Коссово можно доехать на машине по автомагистрали М1/Е30, а Ивацевичах необходимо свернуть на трассу Р44, ведущую в Коссово. 

Дорога на автобусе займет около 4 часов. На поезде можно доехать до Ивацевичей.

Остановиться можно в гостинице г.Ивацевичи.

 

Достопримечательности Коссово и окрестностей:

 

  • Музей-усадьба Тадеуша Костюшко – дом восстановлен на фундаменте XVIII века,
  • Троицкий Костел (1877 г.), где крестили Тадеуша Костюшко,
  • Церковь св. Антония (1868 г.),
  • Успенская церковь (1871 г.),
  • Католическая часовня (1859 г.).
  • Недалеко от Коссово находится памятник архитектуры Беларуси – Ружанский замок (Дворец Сапегов).
  • В километре от Ивацевичей по дороге в Коссово находится пункт геодезической Дуги Струве – самого большого инструмента для измерения Земли (2820 км).