НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
28
янв 2017

Дворец Пусловских в Коссово.  Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Валентина КОЗЛОВИЧ, «СБ-Беларусь Сегодня»

В 2017 году в Ивацевичском районе продолжится реконструкция дворца Пусловских — памятника архитектуры ретроспективно–готического стиля. На работы будет выделено 200 тысяч рублей из бюджета Брестской области и 250 тысяч — из республиканского. Дворец — единственный памятник архитектуры на территории Брестчины, который включен в областную инвестиционную программу нынешнего года.

 

Дворец Пусловских в Коссово. Сентябрь 2014 года. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Реставрация дворца Пусловских, или Коссовского замка, как часто называют его местные жители, началась в 2008 году. Первоначально планировалось закончить работы в 2015 году. Однако возникли финансовые проблемы, из–за чего реконструкция затянулась. Проект восстановления называется «Реставрация и приспособление». То есть центральная часть и фасад не меняются. Все будет как во времена Пусловских. Приспосабливать под нужды блока питания и гостиниц будут два крыла — правое и левое. С 2008 года уже многое сделано. Дворец открыли для обзора, расчистив заросли вокруг. Здание сейчас под крышей, с перекрытиями, вставлены окна и расчищены подвалы.

 

Дворец Пусловских в Коссово.  Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Коссовский замок. 2016 год.

 

 

В перспективе дворец и усадьба Костюшко, восстановленная в 2004 году, будут единым туристическим комплексом. Ведь в XIX веке граф Пусловский намеренно построил дворец недалеко от родового гнезда Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина: он гордился земляком.

 

Музей-усадьба Тадеуша Костюшко в Коссово. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Вид на музей-усадьбу Костюшко из Коссовского замка.

 

Музей-усадьба Тадеуша Костюшко в Коссово. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Музей-усадьба Костюшко.