top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
05
Июнь 2014

Жабинковский район, д. Хмелево - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В центре деревни Хмелево Жабинковского района в воскресенье, 8-го июня,  впервые пройдет «Хмэлёвська Сёмуха». Праздник посвящен Троице и  станет традиционным.

Об этом TOMIN.BY сообщила директор Хмелевского Дома культуры Татьяна Грицук.

«В соседней деревне Залузье этот обряд проводится ежегодно. Мы изучили их опыт и хотим сохранить его для потомков как нематериальную ценность», - рассказала TOMIN.BY Татьяна Грицук.

Праздник «Сёмухи» - Троицы - основан на народной традиции «вождения куста», роль которого исполняет успешная местная девушка. Ее выбирают всей деревней и наряжают в «зелень» - украшают аиром, березовыми и кленовыми листьями.

В сопровождении артистов «куст» водят по дворам. С разрешения хозяев на подворье артисты поют и танцуют. После чего радушные хозяева угощают гостей.

«Этот обряд похож на традицию колядования. Мы будем поздравлять людей с Троицей, желать им добра и благополучия. К нам приедут фольклорные коллективы Брестской области», - уточнила Татьяна Грицук.

К слову, директор ДК руководит детским образцовым фольклорным коллективом «Дараносiца», который также участвует в празднике.

Для гостей и сельчан организаторы подготовили праздничный концерт «Хмэлёво гуляе – Сёмуху справляе». В нем в числе  других будут участвовать народный театр юмора, игры и песни «Хмелевские волоцуги» и минский народный ансамбль народной песни «Гаманiна».

На празднике будут работать детские игровые площадки, «Хмэлёвська корчма».

Начнется «Хмэлёвська Сёмуха» в 14.00, а завершится вечером танцев «Хай подлога трiснэ!”.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить