СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

В 2012 году исполняется 725 лет первого упоминания Кобрина в завещании Владимиро-Волынского князя Владимира Васильковича, основателя города. В соответствии с этим документом, датированным 1287 годом, князь завещал своей супруге Ольге Романовне Кобрин и село Городел (Городец). 

«Сє азъ князь Володимєрь, сынъ Василковь, внук Романовъ, пишю грамоту: далъ сємь княгини своєй, по своємь животђ, городъ свои Кобрынъ, и з людми и съ данью, якъ при мнђ даяли, тако и по мнђ имать даати княгини моси»», - пишет летописец.

"Князь Владимир Василькович построил в Кобрине замковую церковь Св.Петра и своей грамотой вместе с землями подарил жене - княгине Ольге Романовне в 1287 году", - рассказал TOMIN.BY профессор Брестского государственного технического университета Анатолий Гладыщук.

"О замковой церкви в Кобрине в более позднем документе «Ревизия Кобрынской экономии» пишет королевский ревизор Дмитрий Сапега в 1563 году", - продолжает рассказ собеседник. «Где дело касается волок «мђста Кобринского»: «(84) На церковь замковую Петровскую .. (1) моркг – (25) прутов – (3) моркга – вольные…», - говорится в документе.

Как предполагает Анатолий Гладыщук, строительство именно Свято-Петровской церкви в Кобрине могло быть продолжением некой традиции. Возможно, даже семейной. 

10 декабря 1288 года Владимир Василькович умер. Княгиня же Ольга последний раз упоминается в Ипатьевской летописи в марте 1289 года.

По преданию, супруга князя Владимира Васильковича похоронена в урочище Княжья Гора у деревни Ляхчицы Кобринского района, первое упоминание о которых относится к 1563 году. И хотя, пока нет документального и научного подтверждения этой легенде, местные жители уверены: на Горе находится могила именно княгини. И в подтверждение предания приводят исторические факты: Ольга действительно была здесь и погибла. Но, к сожалению, никто до сих пор археологические раскопки не проводил, и Княжью Гору не исследовал.

А между тем, в ревизии Кобринской экономии 1563 года записано: «Княжая Гора, урочище села Рухович». Позже это название присутствует на русских картах XIX века и на польских - начала XX века.

Имя философа и книжника, князя Владимира Волынского из рода Рюриковичей в летописях упоминается часто. Он оставил о себе добрую память, сохранившуюся и дошедшую до нас через века. Известно, что он строил города и храмы. В этом списке - город Каменец, Каменецкая башня-донжон и такая же башня-донжон в древнем Берестье, но она до наших времен не дошла.

В Берестье Владимир построил первую каменную православную церковь, а храмам дарил переписанные собственноручно книги и свои иконы.

В 1263 году Владимир женился на внучке князя Михаила Черниговского Ольге Романовне, которая впоследствии стала источником его вдохновения и сподвижницей.

Как предполагают ученые, после смерти супруга княгиня Ольга могла следовать через кобринские земли в свои владения или покидать их. Предание же гласит: Ольга хитро уходила от врагов – перековав коням подковы наоборот. За Дывином ее заметил вражеский пост, догнал ее свиту на горе, которая возвышалась среди болотистой местности. Здесь Ольга приняла смерть и была похоронена.

В 2002 году об этом рассказал  в книге «Память. Кобринский район» («Княжая Гара на Кобрыншчыне») Юрий Борисюк.

В Покровской церкви д.Хабовичи, говорят, даже хранилась летопись о событиях, связанных с урочищем Княжья Гора. А каждый год 24 июля, в церкви отмечается престольный праздник – в честь Равноапостольной княгини Ольги. В этот день сельчане вспоминают свою княгиню и идут на Княжью Гору, чтобы ей поклониться.

Как рассказывают местные жители, до советской власти на Княжьей Горе всегда стоял деревянный крест. Затем его снесли, а новый на месте захоронения княгини поставили в 1999 году. 24 июля 2012 года на Княжьей горе был поставлен и освящен простенький железный крест.

В 2008 году у д.Ляхчицы появился герб и флаг с изображением княгини Ольги. А годом позже (2009 г.) в Кобрине установили памятник князю Владимиру Волынскому и княгине Ольге.

 

Благодаря красивой легенде деревня Ляхчицы Кобринского района войдет в историю?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить