top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

В 2012 году исполняется 725 лет первого упоминания Кобрина в завещании Владимиро-Волынского князя Владимира Васильковича, основателя города. В соответствии с этим документом, датированным 1287 годом, князь завещал своей супруге Ольге Романовне Кобрин и село Городел (Городец). 

«Сє азъ князь Володимєрь, сынъ Василковь, внук Романовъ, пишю грамоту: далъ сємь княгини своєй, по своємь животђ, городъ свои Кобрынъ, и з людми и съ данью, якъ при мнђ даяли, тако и по мнђ имать даати княгини моси»», - пишет летописец.

"Князь Владимир Василькович построил в Кобрине замковую церковь Св.Петра и своей грамотой вместе с землями подарил жене - княгине Ольге Романовне в 1287 году", - рассказал TOMIN.BY профессор Брестского государственного технического университета Анатолий Гладыщук.

"О замковой церкви в Кобрине в более позднем документе «Ревизия Кобрынской экономии» пишет королевский ревизор Дмитрий Сапега в 1563 году", - продолжает рассказ собеседник. «Где дело касается волок «мђста Кобринского»: «(84) На церковь замковую Петровскую .. (1) моркг – (25) прутов – (3) моркга – вольные…», - говорится в документе.

Как предполагает Анатолий Гладыщук, строительство именно Свято-Петровской церкви в Кобрине могло быть продолжением некой традиции. Возможно, даже семейной. 

10 декабря 1288 года Владимир Василькович умер. Княгиня же Ольга последний раз упоминается в Ипатьевской летописи в марте 1289 года.

По преданию, супруга князя Владимира Васильковича похоронена в урочище Княжья Гора у деревни Ляхчицы Кобринского района, первое упоминание о которых относится к 1563 году. И хотя, пока нет документального и научного подтверждения этой легенде, местные жители уверены: на Горе находится могила именно княгини. И в подтверждение предания приводят исторические факты: Ольга действительно была здесь и погибла. Но, к сожалению, никто до сих пор археологические раскопки не проводил, и Княжью Гору не исследовал.

А между тем, в ревизии Кобринской экономии 1563 года записано: «Княжая Гора, урочище села Рухович». Позже это название присутствует на русских картах XIX века и на польских - начала XX века.

Имя философа и книжника, князя Владимира Волынского из рода Рюриковичей в летописях упоминается часто. Он оставил о себе добрую память, сохранившуюся и дошедшую до нас через века. Известно, что он строил города и храмы. В этом списке - город Каменец, Каменецкая башня-донжон и такая же башня-донжон в древнем Берестье, но она до наших времен не дошла.

В Берестье Владимир построил первую каменную православную церковь, а храмам дарил переписанные собственноручно книги и свои иконы.

В 1263 году Владимир женился на внучке князя Михаила Черниговского Ольге Романовне, которая впоследствии стала источником его вдохновения и сподвижницей.

Как предполагают ученые, после смерти супруга княгиня Ольга могла следовать через кобринские земли в свои владения или покидать их. Предание же гласит: Ольга хитро уходила от врагов – перековав коням подковы наоборот. За Дывином ее заметил вражеский пост, догнал ее свиту на горе, которая возвышалась среди болотистой местности. Здесь Ольга приняла смерть и была похоронена.

В 2002 году об этом рассказал  в книге «Память. Кобринский район» («Княжая Гара на Кобрыншчыне») Юрий Борисюк.

В Покровской церкви д.Хабовичи, говорят, даже хранилась летопись о событиях, связанных с урочищем Княжья Гора. А каждый год 24 июля, в церкви отмечается престольный праздник – в честь Равноапостольной княгини Ольги. В этот день сельчане вспоминают свою княгиню и идут на Княжью Гору, чтобы ей поклониться.

Как рассказывают местные жители, до советской власти на Княжьей Горе всегда стоял деревянный крест. Затем его снесли, а новый на месте захоронения княгини поставили в 1999 году. 24 июля 2012 года на Княжьей горе был поставлен и освящен простенький железный крест.

В 2008 году у д.Ляхчицы появился герб и флаг с изображением княгини Ольги. А годом позже (2009 г.) в Кобрине установили памятник князю Владимиру Волынскому и княгине Ольге.

 

Благодаря красивой легенде деревня Ляхчицы Кобринского района войдет в историю?


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (7 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить