top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Brest Bike Festival International-2017 пройдет 26-28 мая: программа байк-фестиваля
10
Май 2017

Сибирский черноголовый чекан. Фото Андрея Шевчика

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

В Беларуси отмечен новый для нашей страны вид птиц – сибирский черноголовый чекан. А между тем, эта птица гнездится под Архангельском и в западной Сибири, зимует же в Индии. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Сибирский черноголовый чекан попал в объектив бердвотчера с Полесья Андрея Шевчика в пойме реки Неначь Калинковичского района Гомельской области.

 

Сибирский черноголовый чекан. Фото Андрея Шевчика

Сибирский черноголовый чекан. 

 

"Сибирского черноголового чекана в Беларуси официально не отмечали никогда. Из ближайших стран его видели всего один раз в Литве, 17 лет назад, и два раза в Польше (октябрь 2016 и май 2015)", - отметили в АПБ. 

Чаще всего орнитологи и бердвотчеры встречают те новые для Беларуси виды птиц, которые гнездятся в странах-соседях.

В Беларуси до сих пор были зарегистрированы два вида чеканов: обычный вид – луговой чекан и около 16 лет назад с юга страну стал заселять черноголовый чекан, который в Западном Полесье гнездится теперь регулярно.

- Появление в нашей стране такого вида, как сибирский черноголовый чекан, было трудно предсказать. Этот вид обитает в северо-восточной части Европейской России и Западной Сибири. Зимует в Индии и Таиланде. Как видите, миграционные пути проходят далеко от Беларуси. Этот чекан залетел случайно. Но есть шансы, что после передышки на Полесье птица вернется в Сибирь. Некоторым особям и у птиц свойственны рисковые приключения. Таким образом случайно они могут найти новые подходящие области для расселения. Вспомните белорусских кукушек, перемещения которых с передатчиками на протяжении 3 лет отслеживала наша организация онлайн: две из 15 птиц вместо традиционного пути возвращения на Родину в Беларусь из Южной Африки через Египет полетели в Житковичский район через Испанию. Возможно, эта особь чекана такой же разведчик, - считает директор АПБ Александр Винчевский.

"Официально правильное определение сибирского черноголового чекана должна подтвердить Белорусская орнито-фаунистическая комиссия (БОФК). Она изучит фото, описание и подробности встречи с птицей. Только после ее решения новый вид внесут в список птиц Беларуси", - рассказали в АПБ.

Фото Андрея Шевчика.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить