top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
25
Июль 2017

Грозовой вал (шкваловый ворот) над Брестом. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы"

В Бресте во вторник, 25 июля, около 9 часов утра можно было наблюдать грозовой вал или шкваловый ворот. Однако в городе не было зафиксировано сильных ветров или усиления ветра, которые сопутствуют этому природному явлению. А вот сильный дождь лил ночью и утром.

«За ночь и до 9 часов утра выпало 10 миллиметров осадков, что сооответствует 35 процентам декадной нормы», - сообщила TOMIN.BY начальник отдела производственной работы и обеспечения потребителей информацией ГУ «Брестоблгидромет» Светлана Жогальская.

 

Грозовой вал (шкваловый ворот) над Брестом. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Грозовой вал (шкваловый ворот) над Брестом.

Грозовой вал (шкваловый ворот) над Брестом. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Для образования шквалового ворота необхоимо достаточное количество влаги. Обычно штормовые ветра придают облакам трубчатую форму и двигают их впереди бури.

Шкваловый ворот (грозовой вал) в отличии от смерча не является носителем стихийных проявлений погоды. Это - низкая, горизонтально ориентированная часть грозового облака, связанная с линией шквалов. Временами грозовой вал может располагаться настолько низко, что при определенных условиях (как и на фото) создается впечатление, будто он касается земли.

Образуется грозовой вал в передней части грозового облака при его возрастающем движении. Нижняя часть вала часто выглядит в виде порванной, низкой, нагнетающей облачности.

Прохождение подобной облачности связано с усилением ветра у земли до 10-15 м/с, иногда выше 20 м/с.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям рекомендуют при сильном ветре убрать хозяйственные вещи со двора и балконов в дом, заранее обрезать сухие деревья, которые могут нанести ущерб жилищу.

Машину необходимо поставить в гараж, а при отсутствии гаража - парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

Находясь на улице, в целях безопасности лучше обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. А также избегать деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска - мостов, эстакад, трубопроводов,  ЛЭП, потенциально опасных промышленных объектов.

 

При получении предупреждения о сильной метели следует закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Автомобилем в этот период лучше не пользоваться.


Недавние статьи
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить