СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
01
июнь 2018

TOMIN.BY

В Брестской области в связи с установлением 4-го класса пожарной опасности запрещено посещение лесов в 11 районах. Запрет не действует лишь в Жабинковском, Ивановском, Столинском, Ивацевичском и Лунинецком районах. Об этом TOMIN.BY сообщили в Брестском областном УМЧС.

К слову, запрет на посещение лесов введен на территории ГЛХУ "Волковысский лесхоз" (Гродненская область). Ограничение действует с 31 мая. Остаются закрытыми для посещения леса Гомельской области, уточняют в Минлесхозе.

"С начала пожароопасного сезона в лесном фонде Беларуси произошло более 200 пожаров. Многолетний анализ причин произошедших природных пожаров показывает, что более 50% из них возникает по вине людей из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, 33% - по неустановленным причинам, 16% - от сельхозпалов, 1% - по вине лесозаготовителей и других организаций", - отмечают в Минлесхозе. 

В пожароопасный период специалисты государственной лесной охраны (более 13 тысяч человек) перешли на усиленный режим работы. На патрулировании и ликвидации очагов возгорания задействованы 360 единиц техники. В отдельных случаях привлекается помощь специалистов МЧС. Таким образом, осуществляется оперативное реагирование на возникновение очагов возгорания в лесном фонде.

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь призывает граждан соблюдать правила поведения в лесу, а в случае обнаружения очагов возгорания незамедлительно сообщать об этом в МЧС или работникам лесохозяйственных учреждений.

Что нельзя делать в пожароопасный период в лесах

В пожароопасный период запрещается разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках, а также на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой (шириной не менее 0,25 м), а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. Костер должен быть потушен до полного прекращения тления».

 

Запрещается также:

  • оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.), промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
  • заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;
  • использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • незаконное выжигание сухой травы на землях лесного фонда.

 

  • Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение 

    В соответствии со статьей 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, - влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. То же деяние, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, - влечёт наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить