НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
10
апр 2020

 

TOMIN.BY

Запрет на посещение лесов по состоянию на 10 апреля введен в 52 районах Беларуси: больше всего их в Гомельской области - 21, а также в Брестской области - 13. В Витебской области запрет не введен пока ни в одном районе. Об этом сообщили в пресс-службе Минлесхоза.

В Брестской области запрет на посещение лесов пока не введен только в Ганцевичском, Березовском и Ляховичском районах. Нельзя посещать леса в Брестском, Барановичском, Дрогичинском, Жабинковском, Ивановском, Ивацевичском, Каменецком, Кобринском, Лунинецком, Малоритском, Пинском, Пружанском и Столинском районах. 

Аналогичная мера предпринята и в Гомельской области, где запрещено посещение лесов во всех районах Гомельщины.

На Минщине запреты введены в 4 районах: в Дзержинском, Минском, Солигорском и Столбцовском районах).  В Могилевской области запрет на посещение лесов введен пока только в Могилевском районе.

В Гродненской области запрет введен на посещение лесов в 13 районах из 16, за исключением Зельвенского, Кореличского, Новогрудского и Слонимского.

Причина введения временных запретов на посещение лесов – высокий класс пожарной опасности. Стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, пожар возникает от малейшей искры. Только за прошедшие сутки произошло 52 лесных пожара общей площадью 155,9 га. А с начала года в лесах зафиксировано уже 270 возгораний. Общая площадь очагов превысила 700 га.

В связи со сложившейся ситуацией государственная лесная охрана переведена на усиленный вариант несения службы.

Министерство лесного хозяйства призывает соблюдать правила поведения в лесу, а в случае обнаружения очагов возгорания незамедлительно сообщать об этом в МЧС или работникам лесохозяйственных учреждений.

 

 

Что нельзя делать в пожароопасный период в лесах

В пожароопасный период запрещается разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках, а также на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой (шириной не менее 0,25 м), а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. Костер должен быть потушен до полного прекращения тления».

 

Запрещается также:

  • оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.), промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
  • заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;
  • использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • незаконное выжигание сухой травы на землях лесного фонда.

 

  • Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение 

    В соответствии со статьей 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, - влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. То же деяние, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, - влечёт наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

 

Читайте также: