top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
30
сен 2013

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В Жабинке на дне старого русла Мухавца обнаружена емкость с загрязнявшим реку нефтепродуктом. Об этом TOMIN.BY сообщил начальник Жабинковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шик.

Проблема, как пояснил Сергей Степанович, возникла около месяца назад. На поверхности воды старого русла Мухавца в городе Жабинка стали появляться маслянистые пятна.

Представители филиала № 2 государственного  внешнеторгового унитарного предприятия "Белспецвнештехника"  начали искать источник загрязнения на своей территории, примыкающей к водному объекту. Эти работы, как и работы, впоследствии проведенные под руководством Жабинковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды непосредственно у береговой линии, к положительному результату не привели.

По предписанию Брестской областной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды с помощью сорбента нефтепродукты были собраны с поверхности воды.

Пятна, меж тем, продолжали появляться. И тогда специалисты решили в прямом смысле слова копнуть поглубже. Возможно, разгадка лежала под водой?

Поиск источника загрязнения решили продолжить с помощью металлодетектора. В воде сотрудники районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды наткнулись на металл. Нашли-таки злополучную  емкость! Она, по всей видимости, лежала здесь достаточно давно, поскольку была не только под слоем ила, но и глубоко в грунте.

Привлекли экскаватор. Ковшом 100-литровую бочку вытащили на берег. Она, как оказалось, проржавела от времени. И нефтепродукт, находившийся внутри, начал сочиться наружу. Отсюда и пятна на воде.

Что внутри за вещество, специалисты затруднились ответить. Как бочка оказалась под водой – тоже пока загадка. Выяснилось лишь, что именно в этом месте в 70-е годы прошлого века была лодочная станция, где ставили моторные лодки. Возможно, в затонувшей бочке было топливо для моторок.

А возможно, загадочная находка как-то связана с располагавшейся когда-то совсем рядом военной нефтебазой. С 2005 года на ее территории размещается филиал № 2 государственного внешнеторгового унитарного предприятия «Белспецвнештехника». К слову, именно на этом предприятии подводный «сюрприз» и утизизировали.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить