top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
30
Сен 2013

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В Жабинке на дне старого русла Мухавца обнаружена емкость с загрязнявшим реку нефтепродуктом. Об этом TOMIN.BY сообщил начальник Жабинковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шик.

Проблема, как пояснил Сергей Степанович, возникла около месяца назад. На поверхности воды старого русла Мухавца в городе Жабинка стали появляться маслянистые пятна.

Представители филиала № 2 государственного  внешнеторгового унитарного предприятия "Белспецвнештехника"  начали искать источник загрязнения на своей территории, примыкающей к водному объекту. Эти работы, как и работы, впоследствии проведенные под руководством Жабинковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды непосредственно у береговой линии, к положительному результату не привели.

По предписанию Брестской областной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды с помощью сорбента нефтепродукты были собраны с поверхности воды.

Пятна, меж тем, продолжали появляться. И тогда специалисты решили в прямом смысле слова копнуть поглубже. Возможно, разгадка лежала под водой?

Поиск источника загрязнения решили продолжить с помощью металлодетектора. В воде сотрудники районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды наткнулись на металл. Нашли-таки злополучную  емкость! Она, по всей видимости, лежала здесь достаточно давно, поскольку была не только под слоем ила, но и глубоко в грунте.

Привлекли экскаватор. Ковшом 100-литровую бочку вытащили на берег. Она, как оказалось, проржавела от времени. И нефтепродукт, находившийся внутри, начал сочиться наружу. Отсюда и пятна на воде.

Что внутри за вещество, специалисты затруднились ответить. Как бочка оказалась под водой – тоже пока загадка. Выяснилось лишь, что именно в этом месте в 70-е годы прошлого века была лодочная станция, где ставили моторные лодки. Возможно, в затонувшей бочке было топливо для моторок.

А возможно, загадочная находка как-то связана с располагавшейся когда-то совсем рядом военной нефтебазой. С 2005 года на ее территории размещается филиал № 2 государственного внешнеторгового унитарного предприятия «Белспецвнештехника». К слову, именно на этом предприятии подводный «сюрприз» и утизизировали.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить