Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
15
март 2015

Покоритель океанов: Александру Мошенскому - 45

Александр Мошенский. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

«Ежедневник»

По одним оценкам, капитализация его бизнесов превысила полмиллиарда долларов, по другим - близка к миллиарду. Возможно, ему самому захочется сегодня подвести итоги - 15 марта отмечает 45-летие Александр Мошенский.

Иногда можно услышать, что его бизнес-империя не состоялась, если бы не идея и связи отца, которого Александр Мошенский сменил во главе компании в 2000 году. Заслуги основателя «Санта Импэкс Брест» и «Санта Бремор» Мошенского - старшего несомненны.  Только два  бизнесмена, в память которых сегодня названы улицы в городах Беларуси – это бывший директор «Оливарии» Тамара Дудко (в Молодечно) и Михаил Мошенский (в Бресте). Иногда высказывают предположение, что свой успех Мошенский - младший должен разделять с загадочным инвестором-партнером, чья фирма зарегистрирована в депрессивном немецком Дуйсбурге. Иногда говорят, что он не достиг бы того, что имеет, если бы не хорошие связи в ближнем круге нынешнего руководства. 

Но это все никак не умаляет, а, наоборот, дополняет выдающиеся личные качества и уникальный опыт  математика-аналитика из Бреста.

 

Александр Мошенский. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В бизнес отца Александр Мошенский пришел в 22 года, отказавшись от аспирантуры в БГУ. Здесь его ждали не биномы и константы. Новому делу он начинал учиться в цехах  с филетирования и копчения рыбы и, как говорит сейчас,  «я не боюсь зайти в цех, могу, если надо, взять в  руки нож и разделать рыбу». При отце на нем была торговая составляющая бизнеса, в том числе и международные контакты. После 2000 года – добавилось и производство.

Он достроил то, что не успел сделать отец - один из крупнейших и современнейших на постсоветском пространстве рыбоперерабатывающих заводов. Молоко и глобализация бизнеса были уже его идеями, ставшими успешно реализованными проектами. Он увидел возможности в переработке молока и в 2006 году купил Брестский молочный комбинат, сделав его одним из лидеров отрасли. В 2013 году он договорился с близким другом российского президента Геннадием Тимченко и стал владельцем крупнейшего в России производителя красной икры и продуктов из красной рыбы «Русское море».

Его рыбоперерабатывающий холдинг – самый крупный в СНГ, в Брест и Ногинск на переработку стекается рыба, выловленная во всех мировых океанах – в Атлантике, в Тихом, в Индийском. Океаны – это особая тема для Мошенского. И в прямом, и в переносном смыслах. В прямом можно добавить, что Мошенский всегда был близко к воде – он разрядник в гребле на байдарках (хотя также имеет разряды и в борьбе, и в спортивной гимнастике), пару лет назад бизнесмен встал во главе Белорусской федерации гребли. Федерация представляет элитный бизнес-клуб, в который входит цвет белорусского бизнеса, руководители ее региональных отделений -  Олег Хусаенов, Евгений Баскин, Валентин Байко.

Что касается переносного смысла, то он связан с концепцией, на основе которой строятся и делаются его бизнесы, бренды, продукты.  Бизнес Мошенского консервативен в своей сути: правительства приходят и уходят, а котлета остается.  Может и из-за этой котлеты, поддерживающей политическую стабильность, в  Беларуси  частнику, инвестирующему в продовольственный сектор, всегда было  тяжело. Это в общем - то  показал один из немногих неудачных проектов бизнесмена с созданием национальной молочной компании.

Но и в этих условиях Мошенский сумел превратить бизнес в «голубой океан», в отраслевом масштабе продукты «Санта Бремор» и «Савушкина продукта» - это линейка Apple и, иногда, даже концепт facebook .

Инновации – вот что заложено в основе роста бизнеса и его успеха. Икра мойвы, выловленная в Атлантике исландцами и переделанная белорусами в «Икру №1» -  де-факто facebook продовольственного рынка. Идею «Санты» подхватили во всем мире, а для исландских рыболовов, которые со времени викингов не знали, куда деть 2/3 добываемой икры, Мошенский стал чуть ли не национальным героем.  Он же первый брендировал белорусскую молочку. Раньше Россия кушала просто масло и сыр из Беларуси, сейчас  Россельхознадзор, Роспотребнадзор etc всеми путями тормозят потоки продукции “Савушкина продукта”, “Бабушкиной крынки”, “Малочнага гасцінца” и др.

Для всех бизнесов Мошенского характерна инновационность, доведенная до разумного перфекционизма в технологиях, в sales, в тех же кадровых вопросах. Сегодня его бизнес отстроен , его компании возглавляют  лучшие менеджеры страны , и он может спокойно проводить время поближе к океану - на любимом Средиземноморье. Но, думаем, создавать новые “голубые океаны” он не бросит никогда. 

 

Александр Мошенский награжден орденом Отечества