top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
05
Апр 2016

 

TOMIN.BY

Палата представителей Национального собрания 5 апреля одобрила программу деятельности правительства на 2016-2020 годы. Документ представил премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков. Об этом сообщает пресс-служба Совмина.

Программа деятельности правительства подготовлена в соответствии со статьей 106 Конституции Республики Беларусь и принята Советом Министров. Она является составной частью единого пакета экономических мер. Среди них - системный указ Президента №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса», принятый 23 февраля 2016 года; совместный комплекс мер правительства и Нацбанка по работе экономики и обеспечению макроэкономической сбалансированности в 2016 году, принятый 18 января нынешнего года; проект пятилетней программы социально-экономического развития страны на период до 2020 года; пакет из 20-ти государственных программ отраслей и сфер экономики.

«Все эти документы увязаны между собой, - отметил Андрей Кобяков. - Таким образом, реализован программно-целевой, иерархический принцип прогнозирования и планирования в стране, о переходе на который правительство заявляло в своей программе на 2015 год. Это одно их необходимых условий сбалансированной бюджетно-финансовой и денежно-кредитной политики».

Премьер-министр поблагодарил депутатский корпус за активное участие в подготовке программы, за то, что ни один документ из этого пакета не остался без внимания. «Мы внимательно и аккуратно отрабатывали все представленные предложения и замечания. Они были конкретными, профессиональными и конструктивными, затрагивали различные сферы экономических отношений. Мы старались максимально учесть их при доработке программы, - заявил он. - Если что-то не включили – это не значит, что не поддерживается. Нельзя свести к одной, хоть и важной программе все многообразие социальных и экономических решений. Многие предложения учтены в других документах, о которых уже упоминалось».

Премьер-министр выразил уверенность в том, что в рамках традиционных встреч правительства и парламентариев будет продолжен конструктивный диалог по определению путей решения проблемных вопросов социально-экономического развития страны. 

По словам Андрея Кобякова, программа деятельности правительства на 2016-2020 годы отличается рядом важных особенностей, которые определили подходы к ее разработке и содержанию.

В частности, программа разработана в условиях высокой неопределенности внешних геополитических, сырьевых и экономических факторов. «Сегодня никто в мире не может точно сказать, как будут развиваться события, до какого уровня дойдет эскалация конфликтов, как это повлияет на сырьевые и финансовые рынки. Спектр экспертных мнений относительно прогнозных ценовых трендов очень широк, - пояснил премьер-министр. - В этих условиях в программе предусматривается сохранение гибкости в бюджетной, денежно-кредитной и внешнеэкономической политике наряду с мерами по повышению эффективности распределения ресурсов».

Направления деятельности правительства в программе сформулированы максимально конкретно – насколько это возможно и приемлемо для программных документов. 

Кроме этого, программа не содержит оцифрованных валовых показателей. «На это обратили внимание депутаты при ее рассмотрении на комиссиях. Поясняю, что программа – не план ручного управления экономикой, не отчеты и цифры, а качественные задачи, ориентирующие на конечный результат», - подчеркнул Андрей Кобяков.

«В программе мы сконцентрировали по направлениям те меры и механизмы, которые должны, прежде всего, обеспечить системное повышение конкурентоспособности экономики и снижение ее зависимости от внешней конъюнктуры, восстановление экономического роста и повышение уровня жизни населения. Для достижения этой цели необходимы переход на инновационный путь развития, комплексная трансформация экономики, сопровождаемая усилением адресной защиты населения»
, - отметил Кобяков. 

Системные макроэкономические и институциональные вопросы отражены в документах более высокого иерархического уровня – указе Президента «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса» и проекте пятилетней программы социально-экономического развития.  Детализация решений и мер дается в соответствующих государственных программах и планах. «Пакет из 20-ти государственных программ, 14 из которых уже приняты, 6 проектов находятся на согласовании, направлен вам вместе с предлагаемой программой правительства», - отметил Андрей Кобяков, обращаясь к депутатам.

Продолжение на следующей странице

1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить