НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
30
апр 2019

 

TOMIN.BY  

В Беларуси обновили размеры минимальных потребительских бюджетов (МПБ).

Размеры минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в средних ценах марта 2019 года в расчете на месяц с 1 мая по 31 июля 2019 г.утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 апреля 2019 г. № 17.

МПБ утверждены в следующих размерах: 

  • трудоспособное население  – 467 белорусских рублей 24 копейки;
  • пенсионеры – 364 белорусских рубля 27 копеек;
  • студенты  – 344 белорусских рубля 64 копейки;
  • дети в возрасте до трех лет – 294 белорусских рубля 66 копеек;
  • дети в возрасте от трех до шести лет – 384 белорусских рубля 72 копейки;
  • дети в возрасте от 6 до 18 лет – 394 белорусских рубля 75 копеек;
  • семья из четырех человек – 363 белорусских рубля 46 копеек;
  • молодая семья из трех человек  – 395 белорусских рублей 50 копеек. 

Удельный вес основных статей потребительских расходов в минимальном потребительском бюджете семьи из четырех человек в ценах марта 2019 г. характеризуется следующими данными: продукты питания – 48,8 процента, одежда, белье, обувь –18,9 процена, жилищно-коммунальные услуги – 8,5 процента, бытовые услуги, транспорт, связь – 8,8 процента; мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения – 9,1 процента, культурно-просветительные мероприятия и отдых – 1,3 процента, взносы и платежи – 2,2 процента, лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены – 2,4 процента. 

Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан. 

В настоящее время среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи их четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений; граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, – льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.