НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
14
окт 2019

TOMIN.BY

В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» торжественно ввели в эксплуатацию завод по производству двигателей ООО «МАЗ-Вейчай». В церемонии официального ввода предприятия в эксплуатацию участвовал премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.
Стоимость проекта — 20 млн долларов, 14 млн из которых - инвестиции китайской стороны. Мощность предприятия рассчитана на 20 тысяч дизельных моторов в год. Однако перед китайской стороной стоит задача увеличить локализацию производства до 50%.

 "Беларусь на протяжении уже 20 лет успешно сотрудничает с компанией Weichai. С 2014 года на Минском автомобильном заводе производится линейка востребованных грузовиков с двигателями этой компании экологического класса Евро-4 и Евро-5. Созданы городской автобус и сотни модификаций автомобилей с коробками передач компании Shaanxi, которая входит в состав корпорации Weichai. Новый этап нашего сотрудничества был формализован с подписанием меморандума по организации производства дизельных двигателей в Беларуси", - сказал премьер-министр.

Совместная компания ООО "МАЗ-Вейчай" создана двумя предприятиями-флагманами Беларуси и КНР - Минским автомобильным заводом (МАЗ) и корпорацией Weichai. Строительство завода началось в апреле 2018 года. Церемония пробного запуска производства состоялась в ноябре 2018-го. С этого времени завод произвел опытно-промышленную партию двигателей.

Завод предусматривает мелкоузловую сборку моторов стандартов Евро-5 и Евро-6 для грузовых автомобилей, спецмашин и автобусов. Производственная мощность при односменном режиме работы составит 10 тыс. двигателей в год, при двухсменном режиме - до 20 тыс. двигателей в год. Предприятие обеспечит потребности не только белорусского автопрома, но и сможет поставлять продукцию на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.

Кроме того, в июле текущего года в индустриальном парке "Великий камень" приступили к строительству белорусско-китайского завода по выпуску механических коробок передач. Для управления строительством и будущим заводом создано совместное предприятие - ООО "Фаст-МАЗ". Его учредителями выступили МАЗ и компания ShaanxiFastGear, входящая в холдинг Weichai.

Стоимость проекта - $17 млн. Финансирование будет взаимным: 70% инвестирует китайская сторона, 30% - белорусская. Под будущий завод выделен участок в 3,3 га. Предприятие сможет выпускать свыше 10 тыс. коробок передач в год при работе в одну смену. Если спрос будет высоким, объемы производства можно будет удвоить.

"Это следующий этап нашего сотрудничества. У нас нет сомнений, что новый проект также будет успешным, - добавил Сергей Румас. - Очень приятно, что наши китайские партнеры не останавливаются на этом. Обсуждается ряд идей по расширению сотрудничества в сфере производства отдельных узлов и агрегатов".

Weichai - одна из крупнейших в Китае машиностроительных корпораций. Ее штаб-квартира находится в городе Вэйфан (провинции Шаньдун), производственные площадки и филиалы расположены в Китае, Юго-Восточной Азии, а также в Европе и Северной Америке. Корпорация входит в топ-500 компаний Китая (84-е место), является одним из признанных мировых лидеров в производстве двигателей, электрогенераторов, колесных транспортных средств и автомобильных компонентов.