НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
16
март 2020

 

 

TOMIN.BY

(обновлено 22.00)

Россия приняла решение закрыть границу с Беларусью из-за распространения коронавируса. Об этом заявил 16 марта на оперативном совещании премьер-министр России Михаил Мишустин, который возглавил Координационный совет по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщается на сайте правительства РФ.

- Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов. Мы и дальше будем делать всё для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить массового распространения коронавируса. Все нынешние ограничения нами сознательно вводятся для того, чтобы избежать более жёстких мер в будущем, - сказал глава правительства РФ.

Комментируя ситуацию по закрытию границы Россией, президент Беларуси 16 марта во время кадровых назначений сказал следующее: "Дошло до того, что наша родная Россия - подчеркиваю - закрыла границу с Беларусью". В то же время он констатировал, что в Беларуси относительно спокойная обстановка, а "Россия вся полыхает от коронавируса". "Так кто от кого должен закрываться. Вопрос риторический", - добавил президент.

Как позже сообщила пресс-служба правительства РФ, Беларусь была внесена в список стран, гражданам которых ограничивается въезд в Россию, в связи с тем, что Минск не принимает достаточных мер для борьбы с коронавирусом. В правительстве РФ также отметили, что «высказывания руководства Республики Беларусь по ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции» вызывают недоумение.

«В частности, высказывание о количестве инфицированных позволяет сделать вывод, что в пропорциональном соотношении к численности населения ситуация в Беларуси гораздо серьезнее, чем в России», — говорится в заявлении пресс-службы.

Между тем, по указу мэра Москвы, прибывающие в столицу РФ граждане Беларуси должны самоизолироваться на 14 дней.

- Правительством Российской Федерации принято решение с 00 часов 00 минут по местному времени 18 марта 2020 года до 00 часов 00 минут по местному времени 1 мая 2020 года временно ограничить въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, — говорится в сообщении на сайте правительства.

О принятом решении Михаил Мишустин проинформировал своих коллег из Беларуси, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Решение не распространяется на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений; водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения; членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника; лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска.

По словам Мишустина, в РФ также были сделаны и другие упреждающие шаги.

- Проактивные, упреждающие меры, которые были нами приняты ещё в феврале этого года, позволили серьёзно ограничить распространение коронавируса в России. Мы должны сделать всё, чтобы ситуация не развивалась так, как в других странах, и мы последовательно, в зависимости от развития пандемии, закрываем свои границы. В первую очередь мы это сделали с Китаем и другими странами Азии, которые первыми столкнулись с этой угрозой, ограничили авиасообщение со странами Евросоюза, когда вирус стал распространяться и там, приостановили въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменили железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной, - напомнил Мишустин.

Кроме этого, в стране запустят единую телефонную горячую линию и "выстроят систему постоянного онлайн-оповещения граждан, в том числе через социальные сети, о развитии ситуации" по стране, по каждому региону о числе заболевших, о тех, кто выздоровел. В режиме онлайн будет вестись полный мониторинг важнейших экономических и социальных параметров.

- Правительством в рамках бюджета текущего года может быть использован резерв в объёме 300 млрд рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах и поддержки отраслей и граждан. Также будет увеличен объём предоставляемых государственных гарантий.

Очевидно, что первоочередными являются задачи в сфере здравоохранения. Поручаю обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине, а также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами,- поручил глава правительства.

В стране будует создан специальный фонд для премирования врачей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, особо отличились в борьбе с коронавирусом. В ближайшее время в РФ можно будет заказывать безрецептурные препараты через интернет с доставкой.

В РФ также подготовлен план поддержки экономики в условиях распространения коронавируса. Он включает в себя, как сообщалось выше, создание антикризисного фонда в 300 миллиардов рублей. Проект антикризисного плана предполагает поддержку бизнеса, регионов, госкомпаний и населения.

Ранее президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы Госсовета по противодействию распространения коронавируса.

Напомним, эпидемия инфекции, вызываемой новой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV), началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. 

11 марта ВОЗ объявила о пандемии COVID-19 в мире.

13 марта глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что новым центром пандемии вместо Китая стала Европа. Китайские ученые считают, что спад заболеваемости в мире начнется в середине лета 2020 года.

В мире количество выздоровевших пациентов от пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV, сейчас составляет более 77 тыс. человек. По данным на 16 марта, в мире умерло более 6,5 тысяч человек, из них в китайской провинции Хубэй, откуда пошел вирус, - 3099. Количество случаев заражений коронавирусом SARS-CoV-2 в мире превысило 169 тысяч. 

 

Читайте также: