НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
июнь 2020

 

TOMIN.BY 

3 июня президент Беларуси отправил в отставку правительство, а сегодня, 4 июня, назначил новый состав Совмина. Премьер-министром Беларуси назначен 46-летний председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко, сообщает пресс-служба президента. Новым руководителем Госкомвоенпрома назначен 37-летний Дмитрий Александрович Пантус, теперь уже бывший заместитель председателя Госкомвоенпрома, уроженец г. Березовка Лидского района Гродненской области.

 

Почему Сергей Румас не вошел в состав нового правительства

Прежний премьер-министр Сергей Румас в новый состав правительства не вошел. Глава государства рассказал, что обсуждал с Сергеем Румасом его отставку. 

«Больших претензий у меня к нему нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Он мне прямо сказал: я хочу заняться бизнесом, хочу заработать деньги, немалые деньги, я могу их заработать», - заявил Лукашенко на совещании по новому составу правительства. 

Александр Лукашенко отметил, что приветствует стремление Сергея Румаса. "Не думаю, что Румас уедет из страны и увезет эти деньги, он их вложит здесь в экономику. Но все должно быть честно и по закону", - сказал глава государства. 

Те, кто не будет включен сегодня в состав нового правительства, без работы не останутся, сказал президент. Глава государства обратил внимание, что заранее предупреждал о готовящейся смене состава правительства, и в этом нет ничего чрезвычайного. 

 

"Надежный человек", патриот, родился и вырос в Беларуси. Что известно о Романе Головченко

Александра Лукашенко отметил, что Роман Головченко имеет большой опыт работы на различных должностях, в том числе на дипломатической службе, знает, как вести переговоры, возглавлял военно-промышленный комплекс. 

"Я его вчера предупредил, что у нас правительство - коллективный орган. И он - председатель правительства. Он спикер этого правительства. При голосовании он имеет тот же один голос. При равном голосовании, конечно, перевес у него. Но, несмотря на это, он головой отвечает за дисциплину и порядок в правительстве. За конечный результат", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент пояснил, почему его выбор пал именно на Романа Головченко. "Потому что у нас вроде в сельском хозяйстве мы что-то сделали, поняли, в каком направлении двигаться. В середине 90-х есть нечего было, по талонам делили продукцию, а сегодня мы на $6 млрд продаем этой продукции, обеспечив себя. В промышленности мы тоже знаем, что делать, но конкуренция бешеная по нашим товарам, - отметил Александр Лукашенко. - И в промышленность нам нужно серьезно вникать и контролировать".   

Александр Лукашенко подчеркнул, что Роман Головченко на предыдущей работе занимался промышленностью на самом высоком технологическом уровне. "Я хочу от него получить более высокий технологический уровень в промышленности. Во всех сферах, где это возможно. Он неплохой организатор", - сказал президент. 

"Но, самое главное, - это надежный человек, которому можно доверить. Который понимает, от земли, - отметил глава государства. - Он надежный человек, патриот своей страны, родился и вырос в Беларуси. Объездив весь мир, он не остался нигде, ни в одной стране. Для нас очень важно сейчас, чтобы к власти пришли патриоты и профессионалы".

 

Биография нового премьер-министра Беларуси Романа Головченко

Роман Александрович Головченко родился 10 августа 1973 года. В 1996 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации по специальности «международные отношения», а 2003 году — Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «экономика и управление внешнеэкономической деятельностью». 

1997 – 2002 гг. - главный специалист Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь.

 2002 – 2005 гг. - заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

2005 – 2006 гг. -главный советник управления внешней политики Администрации Президента Республики Беларусь.

2006 – 2009 гг. -главный советник отдела сотрудничества в сфере международной безопасности, главный советник управления международной безопасности Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь. 

С июля 2009 по декабрь 2009 года - советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Республике Польша. 

С декабря 2009 по апрель 2013 года - первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. 

В 2013—2018 годах был послом Беларуси в ОАЭ - по совместительству в Государстве Катар, в Государстве Кувейт и в Королевстве Саудовская Аравия.

В августе 2018 года назначен председателем Государственного военно-промышленного комитета. 

Владеет иностранными языками.

Женат. Имеет сына и двух дочерей.

 

Президент народу и новому правительству: С вертолета деньги разбрасывать не будем. Сегодня надо спасти то, что построено

Александр Лукашенко напомнил, что ротация кадров и обновление состава правительства были проведены около года назад. "Это естественный процесс. Да, через некоторое время пройдут выборы, и этот процесс нужно будет закончить, почти окончательно определиться с составом правительства. Почему почти? Потому что, естественно, после выборов - это экзамен. Мы посмотрим, кто как сдает экзамен, - пояснил глава государства. - Этот же портфель никому не дается навечно, в том числе мне. Меня избирает народ, вас назначает президент. Все по Конституции"

Президент отметил, что до назначения нового состава правительства ходили слухи о сохранении около 80% нынешнего состава. "Если 80% оставить старого (состава. - Прим.) правительства, зачем тогда что-то менять? Какие тут новации и реформы пройдут?" - задал резонный вопрос глава государства. 

Обращаясь к участникам совещания, Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости быстро и активно включаться в работу. "Я вас прошу: приобретайте рабочее состояние, особенно те, кто сегодня будет на новых должностях работать. А подавляющему большинству, наверное, и не надо его приобретать, я думаю, вы в тонусе все", - сказал он. 

"Я не собираюсь заниматься навалом, наскоком, чтобы кому-то голову сломать. Да и время сегодня не то, чтобы ломать. Даже не время строить. Сегодня надо спасти то, что построено, - продолжил президент. - Откровенно говорю и народу, и вам: с вертолета деньги разбрасывать не будем". 

По словам Александра Лукашенко, в нынешней непростой ситуации даже такие государства, как США и Россия, не разбрасываются финансовыми средствами. "Спасти страну и выйти из этого положения мы можем только благодаря своей дисциплине, сжав зубы, благодаря сдержанности и направлению всего народа на решение проблем", - резюмировал президент.

 

Кто вошел в состав нового правительства Беларуси

Председателем Комитета государственного контроля назначен Иван Тертель. До настоящего времени Иван Тертель работал на посту заместителя председателя КГБ. "Не потому, что генерал (принял решение о назначении на новую должность. - Прим.). Хотя я очень это ценю. Тертель занимался в КГБ контрольными функциями в экономике. И, как его характеризуют его сотрудники, да и я много слышал о нем, это преданный стране человек", - отрекомендовал глава государства нового председателя КГК. 

"Это человек, у которого нет никаких кланов. Он знает обстановку в стране. Прежде всего, в экономике. И он способен перевести на новые рельсы работу Комитета госконтроля. Ничего не отметая - того, что было сделано при прежних руководителях. В том числе при Леониде Анфимове", - подчеркнул белорусский лидер. 

Президент добавил, что и Леонид Анфимов без работы не останется, так как он надежный и крепкий человек.

Первым заместителем премьер-министра назначен Николай Снопков, который в январе 2020 года был назначен послом в Китае. 

"Я принял решение вернуть его из Китайской Народной Республики. Он работал там в качестве посла. Думаю, что мои китайские друзья меня поймут. Потому что в этот период, когда мы во многом обновляем руководящий состав, важен опыт работы в правительстве этих аксакалов", - заявил глава государства. 

Александр Лукашенко отметил постепенное становление Николая Снопкова в качестве руководителя благодаря всем пройденным этапам карьерной лестницы. "Он пришел снизу. Его опыт и знания будут востребованы. Помните, он был таким чисто рыночником. А когда в правительстве поработал, в Администрацию пришел, посмотрел со стороны на все… Изменился человек. Он понимает, что такое рыночная экономика, конкуренция, но и понимает, что такое земная экономика", - сказал президент.

Дмитрий Крутой, который до настоящего времени работал в должности первого заместителя премьер-министра, будет работать в должности заместителя главы Администрации Президента. Валерий Бельский, который до настоящего времени работал в этой должности, переходит на пост помощника президента Беларуси. Он будет заниматься не только вопросами экономики, но и контролем за банковской сферой. 

Александр Субботин назначен заместителем премьер-министра Беларуси. В 2015—2017 годах Субботин был заместителем министра сельского хозяйства, затем работал в Администрации Президента, с 16 марта 2020 года - помощник президента Республики Беларусь - инспектор по Могилевской области. 

Министром архитектуры и строительства назначен Руслан Пархамович

Министром информации Беларуси назначен Игорь Луцкий - экс-гендиректор телеканала «СТВ»

Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Петр Пархомчик назначен министром промышленности Беларуси. 

Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. Максима Ермоловича, который до настоящего времени занимал этот пост, планируется направить на дипломатическую работу в одну из европейских стран. 

Дмитрий Матусевич возглавит Государственный комитет по имуществу. 

Министром жилищно-коммунального хозяйства назначен Андрей Хмель

Назначая новый состав правительства, президент ориентировал всех на интенсивную работу для преодоления современных трудностей и вызовов. Глава государства пояснил, почему посчитал нужным собрать на совещание всех новых кандидатов, а также тех руководителей, которые продолжат трудиться на прежних должностях.

"Положение дел, которое складывается во всем мире, а значит, и в нашей стране, вы все знаете. Большое количество новых вызовов, которые сконцентрировались в сжатый период времени, требует предельной мобилизации усилий всех государственных органов и прежде всего правительства, - сказал он. - Это сильнейшая проверка нашей стойкости и сохранения государства. Мы должны выдержать это. И мы выдержим, не в первый раз, и победим".

Глава государства подчеркнул, что сейчас мало не допустить падения экономики и уровня жизни людей. "Необходимо уметь не только работать в сложных и непредсказуемых условиях, но и видеть пути развития там, где их не видят другие. А коль стоит вопрос нашей выживаемости, мы все должны прозреть и увидеть эти пути, - отметил президент. - Выхватывать и использовать каждый шанс, каждую возможность для движения. Для этого нам нужно без прикрас оценить проделанную работу: что достигнуто на сегодня, а что нет, честно ответить на вопрос: "Почему?", сделать выводы и определить весь спектр задач, которые стоят перед нами - и безотлагательных, и среднесрочных, и стратегического характера".