НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
31
март 2020

TOMIN.BY 

В Украине на 31 марта зарегистрировано 549 случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. За все время эпидемии в Украине 13 человек умерли, 8 выздоровели. За сутки было подтверждено 69 новых случая. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. 25 марта Кабмин ввел режим ЧС по всей стране, а также продлил карантин пока до 24 апреля - ранее он был введен до 3 апреля. В стране будет увеличено количество медперсона для оказания помощи больным с коронавирусом. 

Новым министром здравоохранения Украины стал Максим Степанов, которого 31 марта представили коллективу. 

- Первый приоритет - борьба с коронавируса. Я не хочу никого ни в чем обвинять, но есть определенная потеря времени с точки зрения подготовки к пандемии. Мы больше не можем себе позволить терять время. Поэтому крайне важно сейчас наладить коммуникацию с учреждениями здравоохранения на местах. Второй приоритет - медицинская реформа. Я считаю, что вполне возможно провести изменения таким образом, чтобы реформой остались довольны как пациенты, так и врачи всех уровней, - обозначил приоритеты в работе ведомства Максим Степанов. 

Во всех областях Украины созданы мобильные бригады, которые выезжают на вызов семейного врача, экстренной медицинской помощи и других медицинских работников к пациентам с подозрением на COVID-19 для забора образцов на проведение исследований в лаборатории. "Таких мобильных бригад уже 567. Их количество будет увеличиваться", - отмечают в Минздраве. 

Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена в следующих областях:

  • Винницкая область - 36;

  • Волынская область - 3;

  • Днепропетровская область - 9;

  • Донецкая область - 6;

  • Житомирская область - 5;

  • Закарпатская область - 1;

  • Запорожская область - 13;

  • Ивано-Франковская область - 45;

  • Кировоградская область - 4;

  • Киев - 107;

  • Киевская область - 56;

  • Львовская область - 6;

  • Луганская область - 2;

  • Одесская область - 11;

  • Полтавская область - 1;

  • Ровенская область - 13;

  • Сумская область - 10;

  • Тернопольская область - 78;

  • Харьковская область - 1;

  • Херсонская область - 1;

  • Хмельницкая область - 3;

  • Черновицкая область - 90;

  • Черкасская область - 50;

  • Черниговская область - 2.

По числу заболевших людей в Украине лидирует Киев - 107 случаев. Первый случай COVID-19 был зарегистрирован в столице 16 марта. 

29 марта правительство страны приняло постановление в соответствии с которым, возвращающиеся из-за границы "из страны/региона с местной передачей коронавируса в обществе, считаются имели контакт с больным болезнью COVID-19". Поэтому обязательно должны пройти 14-дневный карантин в специализированных учреждениях, определенных Киевской городской, областными государственными администрациями. 

Кроме того, лица, которые имели контакт с больным острой респираторной болезни COVID-19 должны самоизолироваться. Это означает, что на установленный лечащим врачом период, необходимо воздерживаться от контакта с другими лицами (кроме тех, с которыми совместно проживают) и посещения общественных мест.

Разрешается находиться в неотложных случаях в местах торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и учреждений здравоохранения при использовании средств индивидуальной защиты и соблюдения расстоянии не менее 1,5 метра.

С 29 марта Украина работает по обновленным медицинским стандартам оказания медпомощи больным COVID-19. Так, МОЗ Украины обновил алгоритмы амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с подозрением на COVID-19. Пациентов с легкой формой заболевания, не имеющих риска осложнений, а также пациентов, которые выздоравливают и уже не нуждаются в круглосуточном наблюдении врачей, рекомендуется лечить амбулаторно, то есть в домашних условиях.

Постоянный контроль текущего состояния пациента и его контактных лиц осуществляется по телефону, в случае необходимости могут осуществлять выездные консультации. Однако амбулаторное (домашнее) лечение строго запрещено, если пациент находится в группе риска по развитию осложнений или имеет симптомы, характеризующие средне-тяжелое и тяжелое течение.

К таким симптомам относятся: удушье, затрудненное дыхание, увеличение частоты дыхательных движений больше физиологической нормы, кровохарканье, желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея), изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность). Затруднение дыхания при COVID-19 обычно развиваются на второй неделе болезни, поэтому медработникам рекомендуется особенно активно наблюдать за больными именно в этот период. 

25 марта на заседании Кабинета Министров Украины заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача назначен руководителем работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня. 

В стране создан Штаб по ликвидации последствий распространения COVID-19, первое заседание которого состоялось 26 марта. Он будет работать круглосуточно и реагировать на угрозы, возникшие из-за пандемии коронавируса.

Как сообщалось ранее, 17 марта Верховная Рада Украины приняла законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

Предполагается, что медработникам, которые задействованы на работах по ликвидации с коронавируса в Украине, будут доплачивать до 200% зарплаты. Также будут осуществлены доплаты отдельным категориям работников, обеспечивающих основные сферы жизнедеятельности.

Законом также устанавливается ответственность за нарушение санитарных норм во время распространения коронавирусной инфекции. В частности, для лиц, которые могут быть инфицированы COVID-19, за самовольное оставление места обсервации (карантина) предусмотрена административная ответственность. А за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний будет повышен уголовное ответственности.

18 марта в Киеве закрыли метро на карантин, что вызвало транспортный коллапс в городе, с 12 марта в столице ввели карантин. 

С 22 марта в Киеве ограничена работа общественного транспорта. Пользоваться им могут сотрудники оперативных служб, военные, медики, продавцы продуктовых магазинов и сотрудники коммунальных служб. Пускают в наземный транспорт только по 10 человек, на остановках - огромные очереди. Ограничено пассажирское сообщение и в других крупных городах.

Вечером 26 марта президент Украины Владимир Зеленский в обращении по поводу борьбы с коронавирусом заявил о закрытии госграницы для всех украинцев, которые не успеют до конца дня 27 марта вернуться на родину. С 28 марта государственная граница закрыта, прекращены все пассажирские перевозки.

- Ни об одном украинце, который останется за границей, никто не забудет. Мы постепенно будем возвращать вас из-за границы, но с учетом эпидемической ситуации в месте вашего пребывания, а также – уровня обеспечения необходимыми средствами и готовности медицинской системы к вашей обязательной изоляции, - отметил глава государства.

Зеленский также подчеркнул, что "ни у одного политика или бизнесмена в государственных и коммунальных больницах не будет лучших условий, чем у обычного украинца". Все заболевшие будут находиться в тех палатах и тех больницах, которые "за 28 лет вы построили в этой стране".

 

Хронология распространения коронавируса в Украине

20 февраля в Украину из Китая доставили 45 граждан Украины и 27 иностранцев. Прибывших разместили в медцентре Нацгвардии Украины в городе Новые Санжары Полтавской области. Однако местные жители агрессивно встретили прибывших, забрасывали автобусы камнями. За медицинской помощью обратились 9 полицейских и одно гражданское лицо. "Для защиты граждан и прекращения массового беспорядки работники полиции вынуждены были применить меры физического воздействия, в соответствии с требованиями Закона", - сообщила пресс-служба полиции Полтавской области. 

3 марта в стране был зарегистрирован первый случай заболевания. В данных онлайн карты глобальных случаев заболевания коронавирусом Украина впервые появилась 4 марта. 

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко 10 марта сообщил, что в последние дни было исследовано 20 образцов, которые были взяты у людей с подозрением на коронавирусной инфекцией. Все образцы - отрицательные, у этих людей нет коронавирусной инфекции. 

Первый случай коронавирусной инфекции был зафиксирован в Черновицкой области у мужчины, который вернулся в Украину из Италии с пересадкой в Румынии.

11 марта правительство приняло решения ввести с 12 марта по 3 апреля карантин во всех учебных заведениях страны, отменены массовые мероприятия. Сроки карантина могут измениться в зависимости от эпидемиологической ситуации в Украине. Во время карантина ученикам и студентам запрещается посещать учебные заведения.

13 марта в Украине зарегистрирована первая смерть от коронавируса: умерла 71-летняя женщина из Житомирской области. В Минздраве отмечают, что женщина была в группе риска. Согласно данным ВОЗ, пожилые люди наиболее уязвимы к коронавирусу.

С 16 марта Украина закрыла границу для иностранных граждан на две недели - закрылось большинство из 219 приграничных пунктов пропуска. Данные ограничения не касаются международных грузоперевозок. Граждане Украины могут вернуться в страну в любое время.

В стране остановлено авиасообщение с Италией.

Введены ограничения на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

22 марта в стране было зарегистрировано 47 случаев коронавируса.

23 марта из КНР прибыл первый самолет с двумя видами тестов.

23 марта в Украине зарегистрировано 73 случая COVID-19. К 9 областям, в которых введен режим ЧС, добавились еще 3 - Донецкая, Черкасская и Тернопольская.

24 марта в стране было 84 случая коронавируса, 25 марта - 113, 26 марта - 156, 27 марта - 218, 28 марта - 311, 30 марта - 480, 31 марта - 549, 13 человек умерли, 8 - выздоровели.

***

Напомним, впервые коронавирус был зафиксирован в китайском 11-миллионном городе Ухане, расположенном в провинции Хубэй в декабре 2019 года. Власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус.

ВОЗ признала распространение коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба и присвоила возбудителю официальное название - COVID-19, а позже объявила пандемию коронавируса в мире.

Предполагают, что очагом инфекции мог стать китайский городской рынок Уханя, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических. Не исключают, что заражение произошло от мяса змей (кобр и ленточного крайта), которое продавалось на рынке.

19 марта в Ухане впервые не было зарегистрировано новых случаев заболевания, как и на территории материкового Китая.

С 25 марта снят карантин с провинции Хубэй, который был введен с 23 января. В Ухане отменят ограничения 8 апреля. 

В мире количество выздоровевших пациентов от пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV сейчас составляет более 166 тыс. человек. По данным на 14.00 по Минску 31 марта, на планете умерло более 37,8 тыс. человек. 

Количество заражений в мире превысило 800 тысяч (23 марта - более 351 тыс.) случаев. Об этом свидетельствуют данные онлайн-мониторинга Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США). Первое место по смертности в мире по-прежнему занимает Италия - 11 599 жертвы и 101 739 случаев заражения.

В Беларуси 30 марта Минздрав сообщил о 152 случаях коронавируса, из них 47 человек выздоровели.

 

Читайте также: