НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
23
авг 2020

С сентября украинцы смогут ездить в Беларусь только по загранпаспортам

 

TOMIN.BY

(обновлено 9.09.2020)

С 1 сентября украинцы могут ездить в Беларусь только по заграничным паспортам. Кабинет Министров Украины принял постановление «О частичном приостановлении действия постановления между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан».

Украинцы, проживающие в Беларуси и не планирующие в ближайшее время посещать Украину, могут оформить загранпаспорта в посольстве Украины в Минске либо в Генеральном консульстве Украины в Бресте

- Целесообразность принятия данного решения обусловлена ​​рядом аспектов. В частности, это позволит улучшить защиту украинских граждан. Ведь в случае потери за границей внутреннего паспорта идентификация зарубежными учреждениями является длительной и сложной в отличие от оперативных процедур документирования путешествующих в случае потери загранпаспортов. Кроме того, будет уменьшено время прохождения пограничного контроля каждого гражданина, поскольку информация с загранпаспортов считывается специальными приборами.

Также будет решен вопрос проведения безошибочной проверки информации о наличии ограничений на пересечение границы в соответствии с поручениями уполномоченных государственных органов и по базам Интерпола. Ведь отсутствие во внутреннем паспорте информации о лице латиницей исключает автоматическое считывание информации из документа, — говорится в сообщении пресс-службы Кабмина. 

В Государственном пограничном комитете Беларуси сообщили: паспорт гражданина Украины (внутренний паспорт) будет исключен из перечня документов для въезда, выезда, следования транзитом и нахождения на территории Беларуси. С 1 сентября украинцы, следующие на въезд в Беларусь с внутренними паспортами, а также с ID-картами, не будут пропущены через государственную границу.

Введение загранпаспортов улучшит защиту украинских граждан. Так, в случае утраты за границей внутреннего паспорта идентификация зарубежными учреждениями длительная и сложная, в отличие от оперативных процедур документирования путешественников в случае утери заграничных паспортов. 

Кроме этого, решен вопрос проведения безошибочной проверки информации о наличии ограничений на пересечение границы согласно поручениям уполномоченных государственных органов и баз Интерпола. 

Напомним, Кабинет министров Украины из-за роста случаев коронавируса закрыл границы на въезд иностранцам до 28 сентября. А для предупреждения распространения коронавируса, постановлением правительства от 2 сентября закрыт транзит через страну и изменились правила въезда иностранцев в страну. При этом, белорусов в Украину пропускают, если им грозит преследование.