СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
23
янв 2019

 

TOMIN.BY 

Как только морозы на улице крепчают в Бресте фиксируется увеличение количества «печных» пожаров. И хотя сегодня хорошего печника найти сложно, но у всех есть возможность вовремя отремонтировать печь. Безответственность же приводит к весьма плачевным последствиям: в огне погибают люди, горят дома и имущество.

Спасатели Бреста напоминают: пожары по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления на территории города ежегодно занимают значительную часть от общего количества чрезвычайных ситуаций.

В большинстве случаев большая беда начинается с мелких и на первый взгляд, незначительных ошибок. А потому работники МЧС настоятельно рекомендуют гражданам, имеющим печное отопление, отнестись серьёзно к выполнению требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

  • Категорически запрещается эксплуатировать неисправные печи, а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям норм и правил пожарной безопасности, а также печи не заводского производства.
  • Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, использовать топливо для розжига, не предназначенное для данной печи.
  • Крайне опасно сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, дрова, пиломатериалы, вешать для просушивания белье и др. горючие вещества и материалы.
  • Не будьте беспечными – не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте присмотр за ними несовершеннолетним!
  • Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. 

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке!

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Печь необходимо топить два – три раза в день не более 1,5 часа, чем один раз длительное время. Топка печей должна прекращаться не менее, чем за 2 часа до сна.

Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества. 

Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см). Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений.  

Обратите внимание также на чердачные помещения. Ведь там причин для возгорания предостаточно. Пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, а сколько бытового хлама - старых вещей, книг, отслужившей свой срок мебели - хранится там, зачастую рядом с неисправным дымоходом. 

- А ведь практически у всех в сельской местности живут родители, бабушки, дедушки и другие родственники. Заботимся ли мы о их безопасности? Или приезжая погостить на выходных, наполняем сумки деревенскими «изысками» и с чистой совестью уезжаем в город. Оставляя стариков и пенсионеров наедине со своими проблемами. Но согласитесь, отремонтировать печь, проверить исправность электроприборов совсем несложно. Нужно проявить элементарное внимание, и простое человеческое участие. И кто знает, может именно вы сможете отвести беду, - подчеркивают в Брестском ГОЧС.

Не стоит забывать и об административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления: за безответственное отношение к данному вопросу домовладельцам предусмотрены предупреждение или штраф в размере до 30 базовых величин.

Брестские спасатели призывают обратить внимание на исправность отопительного оборудования, электрической проводки, проверить на работоспособность автономные пожарные извещатели. Такие элементарные действия помогут избежать плачевных последствий в будущем. Позаботиться о себе и своих близких не так уж и сложно. Спокойствие – лучше, чем паника, вызванная халатностью, бездействием и безответственностью. Согласитесь, приятнее видеть спасателя на пороге вашего дома в качестве гостя, а не при исполнении служебных обязанностей, в критические минуты вашей жизни.

 

 

Не стоит забывать: кроме небезопасного использования печей, к росту огненных происшествий осенью и зимой приводят и другие факторы: и возросшая нагрузка на электроприборы, и, конечно, курение – не каждый захочет выходить с сигаретой на улицу.

Чтобы избежать беды, всегда соблюдайте правила – не оставляйте обогреватель без присмотра, ставьте его подальше от мебели и занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не сушите на нём вещи.

Не используйте самодельные устройства и самостоятельно не ремонтируйте неисправные – доверьте дело специалистам.

Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались – это первый признак поломки прибора или перегрузки сети. И не забывайте выключать всю технику, уходя из дома. Кроме, разве что, холодильника.

Курение в постели – удовольствие сомнительное. Особенно когда накануне употребляется спиртное.  В состоянии алкогольного опьянения притупляется чувство опасности, и люди рискуют стать погорельцами из-за собственной неосторожности с огнем. Причем нередки такие случаи, когда курит один член семьи, а в огне погибают все.