top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
25
мая 2016

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

В 2016 году Свято-Николаевской братской церкви Бреста исполняется 110 лет со дня освящения. Здание храма, построенное в 1909 году и освященное 6(19) декабря 1906 года, внесено в Список историко-культурных ценностей Беларуси. 

Автор проекта церкви гродненский архитектор И.К. Плотников. Здание Никольской братской церкви напоминает корабль и является памятником архитектуры русско-византийского стиля с элементами московского культового зодчества XVII века.

Торжественные мероприятия в честь 110-летия в храме прошли 22 мая, в день, когда Церковь чтит  Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Иоанн, Епископ Брестский и Кобринский. 

После богослужения был совершен Крестный ход вокруг храма. А затем Владыка Иоанн совершил чин освящения отреставрированного здания Воскресной школы на ул. Кубышева, где когда-то размещалась «Вечерняя общеобразовательная школа г. Бреста». Еще ранее здание принадлежало православной церкви и недавно было снова передано в собственность Брестской епархии БПЦ.

 

История Свято-Николаевской церкви Бреста

История Свято-Николаевской церкви начинается в 1885 году. В это время на месте будущего каменного здания собора был возведен Николаевский деревянный храм. Однако во время сильного пожара, призошедшего в Бресте 4-5 мая 1895 года, деревянное здание сгорело.

Новый храм начали возводить лишь в 1903 году на месте пожарища по инициативе и на пожертвования братств в честь преподобномученика Афанасия Брестского и Николая Мирликийского. 

Узнав, что в городе возводится святыня в честь Николая Чудотворца, моряки Тихоокеанского флота Российской империи, уроженцы города и уезда, передали деньги на строительство храма. Недостающую сумму брестскому братству позже выделила царская казна.

В начале XX века здесь регулярно совершались ранние Божественные литургии для личного состава Брестского гарнизона.

В 1909 году при братстве храма был открыт детский приют, а в 1911 - 1912 годах учреждена церковноприходская школа. Действовали столовая для бедных и ночлежный дом.

4 ноября 1961 года в Никольской братской церкви была совершена последняя Божественная литургия. 31 мая 1962 года церковь сняли с регистрационного учета, снесли кресты с куполов и фасада, разобрали иконостас и выбросили иконы. Долгие годы в здании храма находился архив.

Богослужения в церкви возобновились лишь 7 января 1990 года, а 18 февраля престол освятил митрополит Минский и Гродненский Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Восстановленную церковь дважды посещал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – в 1995 и в 2001 годах. Во время второго посещения храма Патриарх подарил церкви икону просветителей славянских народов святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

В 1992 году при Свято-Николаевской братской церкви была открыта воскресная школа для детей.

С октября 2001 года при храме действует сестричество милосердия во имя святителя Николая.

В 2005 году за церковной оградой словно в завершение архитектурного ансамбля, был установлен памятник морякам в виде якоря.

В притворе храма размещены две мемориальные доски в память о выходцах из Брестчины, погибших в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года.

Изначально в храме находилось три престола: святителя Николая, апостола Иакова (справа) и великомученицы Варвары (слева). Сегодня остался один, в честь святителя Николая Чудотворца.

 

Адрес Свято-Николаевской братской церкви в Бресте

224005, г. Брест, ул. Советская, 10.

Тел. ( 8 0162) 21-63-59, 23-23-55.

Настоятель храма: протоиерей  Петр Порфирьевич Романович.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить