top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
25
Май 2016

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

В 2016 году Свято-Николаевской братской церкви Бреста исполняется 110 лет со дня освящения. Здание храма, построенное в 1909 году и освященное 6(19) декабря 1906 года, внесено в Список историко-культурных ценностей Беларуси. 

Автор проекта церкви гродненский архитектор И.К. Плотников. Здание Никольской братской церкви напоминает корабль и является памятником архитектуры русско-византийского стиля с элементами московского культового зодчества XVII века.

Торжественные мероприятия в честь 110-летия в храме прошли 22 мая, в день, когда Церковь чтит  Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Иоанн, Епископ Брестский и Кобринский. 

После богослужения был совершен Крестный ход вокруг храма. А затем Владыка Иоанн совершил чин освящения отреставрированного здания Воскресной школы на ул. Кубышева, где когда-то размещалась «Вечерняя общеобразовательная школа г. Бреста». Еще ранее здание принадлежало православной церкви и недавно было снова передано в собственность Брестской епархии БПЦ.

 

История Свято-Николаевской церкви Бреста

История Свято-Николаевской церкви начинается в 1885 году. В это время на месте будущего каменного здания собора был возведен Николаевский деревянный храм. Однако во время сильного пожара, призошедшего в Бресте 4-5 мая 1895 года, деревянное здание сгорело.

Новый храм начали возводить лишь в 1903 году на месте пожарища по инициативе и на пожертвования братств в честь преподобномученика Афанасия Брестского и Николая Мирликийского. 

Узнав, что в городе возводится святыня в честь Николая Чудотворца, моряки Тихоокеанского флота Российской империи, уроженцы города и уезда, передали деньги на строительство храма. Недостающую сумму брестскому братству позже выделила царская казна.

В начале XX века здесь регулярно совершались ранние Божественные литургии для личного состава Брестского гарнизона.

В 1909 году при братстве храма был открыт детский приют, а в 1911 - 1912 годах учреждена церковноприходская школа. Действовали столовая для бедных и ночлежный дом.

4 ноября 1961 года в Никольской братской церкви была совершена последняя Божественная литургия. 31 мая 1962 года церковь сняли с регистрационного учета, снесли кресты с куполов и фасада, разобрали иконостас и выбросили иконы. Долгие годы в здании храма находился архив.

Богослужения в церкви возобновились лишь 7 января 1990 года, а 18 февраля престол освятил митрополит Минский и Гродненский Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Восстановленную церковь дважды посещал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – в 1995 и в 2001 годах. Во время второго посещения храма Патриарх подарил церкви икону просветителей славянских народов святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

В 1992 году при Свято-Николаевской братской церкви была открыта воскресная школа для детей.

С октября 2001 года при храме действует сестричество милосердия во имя святителя Николая.

В 2005 году за церковной оградой словно в завершение архитектурного ансамбля, был установлен памятник морякам в виде якоря.

В притворе храма размещены две мемориальные доски в память о выходцах из Брестчины, погибших в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года.

Изначально в храме находилось три престола: святителя Николая, апостола Иакова (справа) и великомученицы Варвары (слева). Сегодня остался один, в честь святителя Николая Чудотворца.

 

Адрес Свято-Николаевской братской церкви в Бресте

224005, г. Брест, ул. Советская, 10.

Тел. ( 8 0162) 21-63-59, 23-23-55.

Настоятель храма: протоиерей  Петр Порфирьевич Романович.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить