Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
04
апр 2021

4 апреля католики отмечают главный христианский праздник - Светлую Пасху Христову

Пасха

 

TOMIN.BY

Главный христианский праздник - Светлую Пасху Христову – отмечают 4 апреля большинство католиков и протестантов, а также православные церкви, живущие по григорианскому календарю.

Пасха относится к так называемым переходящим праздникам. Она отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Такое решение было принято в 325 году на первом Вселенском соборе (в городе Никее). Важное уточнение: весной было принято считать теплый сезон, приходящий после 21 марта - весеннего равноденствия.

 

 

 

Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». Праздник Воскресения Христова символизирует победу жизни над смертью, бытия над небытием, духовного над низменным. Он завершает Страстную неделю, каждый день которой посвящен событиям последних дней земной жизни Спасителя человечества.

 

messa

 

Празднование Пасхи продолжается 40 дней и начинается во всех храмах вечером в Великую Субботу. После захода солнца служится первая пасхальная Литургия (Месса) Пасхи — зажигаются пасхальные свечи. Центром Пасхального торжества является воскресший Христос. Утром в Пасхальное воскресенье после торжественной утренней Мессы дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами.

За день до Светлого Воскресения Христова католические храмы совершают обряд благословения огня и воды и зажигают пасхальную свечу. Последнюю в качестве оберега верующие несут домой, а святой водой сразу же умываются и дают ее детям.

На Пасху во всех храмах освящают угощение: куличи (символ церкви), творожные пасхи, крашеные яйца (символ вечной жизни и божественного чуда Воскресения).

Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые. Игры с крашеными яйцами наиболее популярны среди пасхальных развлечений: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу.

Еще один атрибут праздника – пасхальный кролик, символ процветания и силы природы. Согласно поверью, в ночь на Пасху он прячет крашанки в доме, а утром детям нужно отыскать все его подарки. В виде кролика делают выпечку и шоколадные фигурки, которыми украшают стол наряду со свечами, весенними цветами и декоративными пасхальными корзинками.

Всю сплошную светлую седмицу - неделю после Пасхи - принято отдыхать, веселиться, посещать родственников и друзей, принимать гостей. В пасхальную неделю отменяются постные дни по средам и пятницам.

На Пасху нет особых запретов на Пасху нет, за исключением скуки и сидения дома.