Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
03
янв 2021

Беларусь переходит на биометрические паспорта и ID-карты

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 1 января 2021 года вводятся биометрические паспорта и ID-карты. Внутренним документом будет ID-карта, а документом для выезда за границу - биометрический паспорт. 

При этом получатели ID-карты автоматически получают электронную цифровую подпись с 10-летним сроком годности и личный электронный кабинет. С момента создания он будет иметь статус неактивного, пока лицо его активизирует с ID-карты.

В Департаменте по гражданству и миграции МВД рассказали, что действующие ныне паспорта после введения биометрических документов не будут ограничивать в сроке действия - они будут действительны до окончания срока их действия. Получать новые документы или оставлять старые будет решать их владелец. Ранее сообщалось, что при получении биометрических документов ныне действующий паспорт придется сдать и получить взамен его ID-карту.

Владелец биометрической ID-карты с помощью электронной цифровой подписи может удостоверить личность в различных государственных органах и получить услугу дистанционно, не потратив время на непосредственное обращение. 

В интернете владелец ID-карты может получить различные документы и справки. При этом они будут иметь такое же юридическое значение, как и документы, полученные в госорганах при личном визите.

Как утверждают в МВД, биометрический паспорт надежно защищен от подделки. Кроме этого, с биометрическим паспортом можно будет передвигаться во многих аэропортах мира и проходить пограничный контроль.

ID-карта — это своеобразный паспорт, который будет действовать только на территории Беларуси. Она будет выдаваться с 14 лет, но при желании родители могут ее оформить как и биометрический паспорт для ребенка раньше этого возраста.

Ранее МВД сообщало о введении ID-карт и биометрических паспортов с 1 января 2019 года.

Напомним, в Беларуси с этого года разрешили взимать сбор за выезд из страны. Такое нововведение было принято в качестве дополнительных мер "по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19". Решение о введении сбора принимают местные власти.

С 1 ноября Беларусь временно закрыла свои границы для иностранцев для противодействия распространению коронавируса. С 21 декабря эти ограничения коснулись и граждан Беларуси. С этой даты закрыты наземные границы с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией в целях противодействия распространению коронавируса, при этом есть исключения. Выехать из страны можно только в авиасообщении. Граница с Россией открыта.